Полномочия войсковой Рады — высшего законодательного органа Кубанского казачьего войска — теперь выполняет Совет атаманов. К такому решению казаки пришли в ноябре прошлого года, когда в рамках отчетно-выборного сбора ККВ был принят новый Устав. Как раз на таком Совете, впервые собранном в новом формате в минувшую пятницу, руководство ККВ — атаманы всех уровней, совет стариков и правление — впервые приняло план основных мероприятий на текущий год, утвердило положения о порядке подготовки сборов по выборам атаманов отделов и районов, аттестационной комиссии и войсковой грамоте, а также подвело итоги работы войска за 2010 год.

В работе Совета под председательством войскового атамана Николая Долуды также приняли участие директор краевого департамента по делам казачества Виктор Калиненко, председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Балабаев, заместители глав муниципалитетов, силовики, священнослужители, окормляющие казачьи отделы и районы, директора кадетских корпусов и особый гость — атаман Иркутского казачьего войска, казачий генерал Николай Шахов.

Свое вступительное слово Николай Долуда начал с разъяснения собравшимся значения нового органа и его полномочий. Напомнил, что войсковая Рада была, прежде всего, парламентом Кубанской области и что сейчас, вернув термин «Совет атаманов», ККВ возвратилось к историческим корням. Таким образом, согласно новому Уставу, которому еще предстоит пройти согласования в Москве, высшим законодательным органом ККВ остается войсковой сбор, который проводится раз в год. Затем следует Совет атаманов. Его периодичность — раз в квартал, что в четыре раза чаще, чем проводилась войсковая Рада. В промежутках будет собираться так называемый малый Совет атаманов, состоящий из отдельских и районных атаманов. Исполнительным органом по-прежнему сохраняется войсковое правление. Такой механизм управления войском, уверен казачий генерал, позволит более оперативно, а главное, эффективно решать насущные проблемы ККВ.

Далее Николай Александрович коснулся темы последнего заседания президентского Совета, где он от лица кубанских казаков высказал ряд замечаний в адрес работы некоторых отраслевых комиссий и внес несколько предложений. К примеру, до сих пор неясна роль комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества. Кубанским казачьим войском в течение 2009—2010 годов было внесено порядка десяти проблемных вопросов, с которыми столкнулись казаки при ведении сельскохозяйственной деятельности, и только один из них был решен — по переподготовке казаков как специалистов сельского хозяйства и обучению их в филиале Московского университета технологий и управления. Слабой Николай Долуда назвал работу комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов детского творчества. Комиссия не отвечает своим главным требованиям — сохранению традиционной казачьей культуры, которая, если не принять меры, может быть утрачена.

Также войсковой атаман сообщил, что в марте этого года благодаря поддержке Законодательного собрания края и конкретно председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Ивана Балабаева будет принята концепция госполитики в отношении кубанского казачества. Напомним, что подобный документ до сего момента существовал только касательно всего российского казачества. Новая концепция направлена на «…возрождение и дальнейшее развитие кубанского казачества, сохранение его самобытности, традиций и культуры, возрождение исторической, этнокультурной социальной общности людей, реализацию потенциала казачьих обществ и общественных объединений кубанского казачества в интересах Краснодарского края». Она призвана обеспечить расширение возможностей самореализации казачества в разных сферах государственного строительства, развития самоуправления, культуры, восстановления специфики традиций, обычаев и быта. Концепция поможет разграничить полномочия между органами государственной власти и органами местного самоуправления с учетом интересов и потенциала кубанского казачества. Однако и у казаков тоже есть свои обязательства. На основе договоров они должны охранять общественный порядок, государственную границу, бороться с распространением наркотических средств, обеспечивать экологическую и противопожарную безопасность. Дело, конечно, не новое, в течение трех последних лет несение государственной службы оставалась в числе наиболее приоритетных направлений ККВ, зато теперь столь важное для общества направление закреплено в официальном документе.

В этой связи атаман призывал казаков на власть надеяться, но и самим не плошать.

— В этом году я ставлю задачу себе, атаманам отделов, районов, станиц и хуторов: более серьезно относиться к своему делу. Не просто сидеть в кабинетах, готовить отчеты и направлять по инстанциям. От нас с вами зависит авторитет ККВ. — И еще раз убедительно попросил атаманов отказаться от управления обществами по телефону, сообщив, что недавно одного из таких горе-руководителей попросил об отставке. И добавил: — Зная о проблемах простых казаков, вовремя их решая, мы будем едины, сильны, а значит — непобедимы.

Потребовал Николай Долуда от атаманов почтительнее относиться к старикам: навещать, прислушиваться к советам.

Поменять свое отношение атаманы должны и к казачьим кадетским корпусам. Недавно Президент России подписал изменения в Федеральный закон об образовании, согласно которым видоизменится их статус. Они будут приравнены к нахимовским и суворовским училищам.

— Выпускники кадетских корпусов — будущие атаманы Кубанского казачьего войска. Это самая подготовленная часть казачьей молодежи: грамотная, знающая историю, традиции предков. И если некоторые атаманы по-прежнему будут игнорировать посещение корпусов, мы лишимся смены. В будущем нас некем будет заменить, — заявил Николай Долуда. Он также обратился к войсковому священнику отцу Сергию с просьбой помочь директорам организовать православные уголки, где бы воспитанники могли общаться с Богом.

Продолжая тему, казачий генерал сообщил еще одну новость. С марта в государственном, технологическом, аграрном университетах, а также университете физической культуры и спорта начнутся занятия для студентов, желающих познакомиться с историей и культурой кубанского казачества.

Закончив выступление, Николай Долуда предложил приступить к обсуждению главных вопросов. Самым сложным испытанием для казаков стало утверждение положений. Не обошлось без споров и выступлений с места. Соблюдая принципы казачьей демократии и идя по пути диалога, удалось достичь консенсуса. В частности, решили, что, если на сборе казаки признали работу своего атамана неудовлетворительной, он и его правление незамедлительно подают в отставку. Раньше ситуация была парадоксальной. Ставя «неуд», выборные тут же избирали атамана на следующий срок. Казачий генерал прокомментировал обстановку так:

— Двоечники должны освободить место тем, кто способен повести за собой казаков.

Кроме того, из официальных документов исчез обидный для многих термин «первичные общества». Отныне они будут именоваться не иначе как районные, городские, станичные и хуторские. Остался пункт правомочности сбора. На нем должно присутствовать не менее двух третей от численности общества.

Некоторых собравшихся смутило положение об аттестационной комиссии. В спор о ее необходимости вмешался войсковой атаман. Комиссия — постоянно действующий орган, призванный не только эффективно подбирать кандидатуры на должность отдельских и районных атаманов, но и проверять отсутствие ограничений на замещение этой должности. Николай Долуда привел пример, как в одном из РКО в атаманы метил казак, состоящий в обществе без году неделя, его просто проталкивали заинтересованные лица для своих меркантильных интересов. Впредь подобные прецеденты будут пресекать члены этой комиссии. После подробных разъяснений положение все-таки приняли.

Без сучка и задоринки собравшиеся утвердили план основных мероприятий на 2011 год. Ближайшее — парад в честь Дня реабилитации репрессированных народов — пройдет 30 апреля. Также казаки решили, что в День кубанского казачества, который традиционно проводится осенью, будет устроен смотр казачьих отделов.

Подводя итог первому Совету атаманов, Николай Долуда коротко ответил на все интересующие казаков вопросы, среди которых речь шла о казачьем образовании, присвоении чинов офицерам запаса, а также извечный вопрос о состоянии казаков в политических партиях.

Завершилось заседание на оптимистической ноте. Казачий генерал Николай Долуда наградил лучшие отделы по итогам работы за прошедший год. На этот раз ими стали: Таманский (атаман Иван Безуглый), Лабинский во главе с исполняющим обязанности Виктором Верзуновым и Екатеринодарский отделы под руководством атамана Виктора Светличного. Лучших показателей среди районных обществ добились: Славянское, Отрадненское, Лабинское, Северское, Гулькевичское, Ейское, Мостовское, Новороссийское, Зеленчукское и Очамчирское.



Полина Поцебнева