Традиционно в начале года кубанские казаки собираются на заседание своего высшего представительного органа — войсковой рады. Это особый день, когда принимаются решения по самым разным насущным проблемам войска. Атаман любого уровня имеет право высказать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, озвучить наболевшее, поэтому испокон веков рада проходит очень оживленно и конструктивно. Не стала исключением и нынешняя, прошедшая 5 марта в Краснодаре.


Содействие властей

В большом зале на Красной, 35 собрались атаманы всех уровней и совет стариков Кубанского казачьего войска. Всего более 800 человек. В работе рады приняли участие главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Верещагин, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители профильных департаментов администрации и силовых структур края.

О государственной политике органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований в отношении казачества доложил исполняющий обязанности директора департамента по делам казачества администрации края Валерий Шумаков.

Начавшийся более 20 лет назад процесс возрождения кубанского казачества приобрел необратимый характер. За это время наше казачество прошло путь от общественных казачьих организаций и клубов до войскового казачьего общества, внесенного в соответствующий Государственный реестр. Страна увидела в казаках мощную силу, активно содействующую решению вопросов местного значения, исходя при этом из интересов населения и его исторических традиций.

— Те действия, которые принимаются сейчас на государственном, региональном и муниципальном уровнях, показывают, что в государственных структурах в целом есть глубокое и ясное понимание важности деятельности казачьих обществ в различных сферах жизни Кубани, — отметил Валерий Шумаков.

Активно заработало федеральное законодательство. В феврале этого года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал сразу четыре указа: о чинах, гербах и знаменах, об удостоверении и о форме одежды реестровых казачьих войск. И теперь казаки, которые действительно служат государству, с честью могут носить казачью форму, оружие и погоны. Это уже не «ряженые», а именно служивые (реестровые) казаки. На данный момент ККВ — это 41 тысяча человек. Из них в 2009 году в войско пришло девять тысяч новых казаков. Вместе с членами семей «реестрового» казачества на Кубани сейчас 130 тысяч. Это не только одно из самых многочисленных обществ в России, но и, по мнению федеральных властей, самое организованное из десяти официальных казачьих войск страны.

И здесь во многом сказывается мощная поддержка казачества администрацией и Законодательным собранием края. Фраза губернатора Александра Ткачева «Казачество на Кубани — национальная идея» известна каждому кубанцу. Наш край является первым, а по многим показателям и единственным регионом страны в плане принятия региональных нормативно-правовых актов, реализации программ и организации мероприятий казачьей направленности. При содействии региональных властей в школах введен курс «Кубановедение», который на 80 процентов посвящен истории казачества. На Кубани пять кадетских казачьих корпусов, около тысячи казачьих классов, в которых обучается 21 тысяча ребят.

В 2009 году расходы на краевую целевую программу, где прописаны основные направления деятельности казаков, несмотря на кризис, выросли на 25 процентов. Это — 42 миллиона 300 тысяч рублей. За этими цифрами — увеличение денежного довольствия казакам за участие в дежурствах с 250 рублей за четыре часа службы до 280 рублей. В 2008 году несли службу 2000 казаков, а сейчас 2600. Раньше заработную плату получали 337 казаков и атаманов войска, в данный момент 827 — то есть атаманы всех уровней, заместители атаманов отделов, командиры штабов, казачьих дружин, занятых несением государственной службы.

Возвращена очередная партия казачьих регалий. Выделено 11 миллионов рублей на их реставрацию. Финансируются кадетские корпуса и конкурсное стимулирование их к улучшению организации работы, пропаганда и подъем истинных казачьих видов спорта, проведение соответствующих соревнований и многое другое.

Слово — за муниципалитетами


На муниципальном же уровне работа по поддержке казачества организована пока гораздо слабее, чем на краевом и государственном. В 2009 году в 12 муниципалитетах работали программы поддержки казачьих обществ, в девяти — программы развития образовательных учреждений казачьей направленности, в шести — выделялись средства на проведение казачьих мероприятий.

— В первую очередь это связано с тем, что не все главы осознают важность работы в этом направлении, еще слабее эту роль понимают на уровне глав сельских поселений, — подчеркнул Валерий Шумаков. — Хотя именно здесь, в тесном сотрудничестве с казачьими обществами, есть возможность реализовать многие и многие госпроекты, которые очень важны для казачества и самого сельского поселения. Тут как нигде инициатива должна идти от самих казаков. Как показывает анализ ситуации, именно в тех поселениях, где сильное казачье общество, толковый и инициативный атаман, происходят серьезные положительные изменения в жизни всего населенного пункта.

Финальное замечание исполняющего обязанности директора краевого департамента по делам казачества тут же нашло подтверждение в речах желающих выступить казаков. На трибуну один за другим поднялись несколько атаманов различного уровня, каждый из которых озвучил конкретные трудности своих казачьих обществ — от нехватки средств в куренях на содержание лошадей до выдворения из уже отремонтированных казаками просторных штабов в маленькие убогие подвальные помещения или даже беззаконного сноса куреней. Ведь штабы — это не просто место сбора казаков, что само по себе важно. Это еще и молельная комната, и зачастую небольшой спортивный зал, где юных казачат приобщают к спорту, прививают уважение к традициям. А что появляется на месте бывших штабов? Как правило, рестораны, харчевни.

— Давайте займемся куренями, обществами, опустимся до их уровня, — призвал в своем выступлении атаман Восточного куреня Екатеринодарского отдела С.Убогий (Комсомольский микрорайон Краснодара). — Пока мы растим кадетов, уличная молодежь отворачивается от нас, а ведь их во много раз больше — десятки тысяч.

— Нас давят на местах, в районных и станичных администрациях идут разногласия с линией губернатора, — сказал председатель совета старейшин Приморско-Ахтарского района 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Виктор Акимович Мартыненко.

Казаки сетовали на то, что в некоторых районах вопросы казачества возложены на заместителей глав женского пола, что не может не сказываться на отношении к обществам.

— О каком уважении может идти речь, — спросил войсковой старшина, атаман Темрюка Геннадий Шумилин, — если глава, назначая атаманам города и района конкретное время для встречи, заставляет их ждать три с половиной часа?

Был затронут и вопрос о невозможности выделения средств войском на содержание штабов и о готовности казаков самим заработать на это средства, для чего им опять-таки необходимо взаимодействие с органами местного самоуправления, их поддержка. Возвращение казакам в пользование их исконных земель по-прежнему пробуксовывает.

При этом большинство выступающих все же отмечали, что озвученные проблемы — это лишь одна сторона медали. Положительные наработки в Кубанском казачьем войске есть, и в целом они достаточно осязаемы. Как тонко обобщил потом все спорные моменты рады митрополит Ставропольский и Северокавказский Феофан (на территории его епархии располагаются отделы Кубанского и Терского казачьих войск), «по мелочам — разногласия, в общем — единство».

Под лежачий камень вода не течет


Совсем иначе выглядит картина в Новороссийске, которым управляет казачий полковник Герой труда Кубани Владимир Синяговский. В череде острых, эмоциональных выступлений новороссийский атаман Сергей Савотин доложил, что за полтора года при поддержке главы он открыл семь штабов, построил два музея, увеличивает количество казачьих школ.

— Но всего этого не было бы, если бы в 7.30 я не присутствовал на планерке у главы города, — поделился своим опытом атаман. — Только так, только напором и личным контактом можно решить казачьи проблемы. Сегодня в Новороссийске четыре казака идут в депутаты. Мы будем участвовать в выборах и поднимать казачество.

— Под лежачий камень вода не течет, — сказал по этому поводу атаман войска Николай Долуда. — Если атаман, как в Новороссийске, работает с главой — результат есть. Если не получается, если атаманов по три часа держат в ожидании — значит, они сами себя так поставили. Я, кстати, сегодня же спрошу с того главы. Но правильно вы говорили: надо, чтобы власть уважала атаманов.

Отвечая на все поставленные в выступлениях вопросы, Николай Долуда напомнил казакам, что первым его действием в должности атамана ККВ была подготовка распоряжения губернатора, в котором главы муниципального образования обязываются выделять казакам помещения.

— Я верю атаманам районов и отделов. Если от вас нет никаких данных — значит, все нормально, — заметил Николай Александрович. — Ведь на то вы, господа атаманы, на местах и работаете, чтобы я здесь не дремал. Без вас я не могу все знать. Там, где есть проблема, мы вклиниваемся и начинаем плотно работать с главами — и результаты налицо. Только в этом году в скольких муниципальных образованиях таким образом были выделены помещения! По всем же перечисленным сегодня случаям буду разговаривать с каждым главой персонально. Да, есть у нас еще недоработки, но и недооценивать плюсы тоже не стоит. В 2009 году к нам пришло девять тысяч новых казаков. Значит, мы идем правильным путем.

Новая роль казачества


На раде неоднократно вставал вопрос о необходимости переосмысления роли казачества в новых официальных (реестровых) условиях. Об этом говорил войсковой судья (Председатель Войсковой Рады – С.И.) Юрий Загудаев.

— Вы знаете и чувствуете, как в настоящее время изменилось отношение к казачеству, — обратился он к присутствующим. — Если предшествующие двадцать лет все решалось лишь нашим наступлением и настойчивостью, то сейчас уже государство выступает инициатором многих исключительно важных для нас вопросов. Оно уже ставит перед нами новые задачи, требующие жесткости в управлении и иной степени ответственности, чем та, которая ранее была в войске. Количество казаков, служба которых оплачивается, доходит уже до тысячи. Тысячами приходят новые. Мы и сами меняемся, кто-то становится богаче, кто-то еще беднее. Мы все разные, но единственное, что нас всегда объединяло и должно объединять дальше, — наши традиции и культура. Нужно очень серьезно подходить к их сохранению и соблюдению, в том числе и в вопросах управления казачьими обществами. От этого зависит самосохранение кубанского казачества.

Казаки также обсудили изменения в положении о порядке подготовки и проведения сборов по выборам атаманов в казачьих отделах (округах) и районных казачьих обществах. Предложения об изменениях заранее поступили лишь из четырех отделов — Кавказского, Баталпашинского, Екатеринодарского и Майкопского. Остальные на предложение правления не откликнулись. Обсуждение изменений вызвало достаточно эмоциональный отклик среди присутствующих казаков, вплоть до того что было предложено, не разбираясь, вообще полностью отменить само положение, так как оно якобы полностью входит в Устав.

Так как не всем казакам удалось до заседания рады внимательно ознакомиться с предложенными изменениями и обсудить их, после некоторых спорных моментов было принято решение направить положение на доработку.

В завершение заседания рады атаман Николай Долуда наградил лучших казаков 2009 года медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Студент второго курса университета физкультуры, отличник учебы казачьего факультета Александр Ровкин поощрен стипендией в размере восьми тысяч рублей.

Лара Замураева

Материал с сайта г. Вольная Кубань» http://gazetavk.ru