«Для заведения и утверждения по всей войсковой земле к долгоденственному спокойствию благоустройного порядка»

220 лет назад, 1 января 1794 года, по решению Войскового правительства Черноморского казачьего войска, территория черномории была разделена на пять округов, в которых были учреждены окружные правления во главе с окружными начальниками. Первое окружное правление  «при речке Кубани между казачьим ериком и Усть-Лабинской крепостью, в городе Екатеринодаре» было названо - Екатеринодарское. С этого времени началась история Екатеринодарского казачьего отдела как административно-территориальной единицы войска.

Опыт создания национальных районов на Кубани в 1920-30 годы

Отдельным историческим сюжетом предстают 1920-30 гг., когда правящая партия большевиков и органы советской власти целенаправленно, в рамках новой национальной политики, формируют специальную административно-территориальную единицу – национальный район.

Северо-восточное Приазовье в системе административно-территориальных преобразований на Юге России: из опыта формирования региона

Статья посвящена административно-территориальным практикам формирования Северо-Восточного Приазовья в имперский и советский периоды времени. В ней отмечаются сложности формирования региона, связанные с подвижностью границ, необходимостью совмещения принципов экономической целесообразности и учета этнического состава населения, решением внешних и внутренних задач. Делается вывод о нелинейном и противоречивом процессе регионостроительства в Приазовье.

Динамика административно-территориального устройства Кубани: причины, последствия

13 сентября 1937 г. Краснодар вернул утраченный тринадцатью годами ранее статус административной столицы региона, сохраняя его на протяжении 75-ти лет. Цель предлагаемых материалов, проанализировав ретроспективу административно-территориального устройства Кубани, определить перспективы развития Краснодарского края.

История административно-территориального устройства Старой линии

История образования Старой линии относится к февралю 1792 г., когда правительство издало указ о поселении на Кубанской линии шести полков донских казаков, нёсших здесь пограничную службу, игнорируя право казачества решать подобного рода вопросы по жребию и по очереди [2]. Это послужило поводом для открытого выступления донских казаков в 1792–1794 гг.

Проблемы национально-территориального размежевания на Северном Кавказе (1920-е гг.)

Процессы национально-территориального размежевания и государственного строительства на Северном Кавказе принадлежат к тем сюжетам отечественной историографии, изучение которых, по образному выражению современного исследователя, олицетворяло собою «живое воплощение пролетарского интернационализма». Именно его идеологическому обаянию историческая наука обязана своим пониманием национальной политики советского государства как «осуществления на практике самоопределения народов и ликвидации их многовековой отсталости».

Административно-территориальное устройство и организация управления Кубанской области в 70-е годы XIX века

После окончания военных действий на Кавказе, с 70-х годов XIX в., на территории Кубанской области начались реформы, коснувшиеся внутренней жизни Кубанского казачьего войска. С 1 января 1871 г. предписывалось ввести новое управление. В состав области включались земли Кубанского казачьего войска, города, селения государственных крестьян, солдатские слободки, колонии и городские округа.

Кубань накануне и после образования Краснодарского края: территория, население

Устойчивость административно-территориального деления выступает необходимым фактором экономической стабильности, поскольку в значительной степени определяет интенсивность экономических, социальных и культурных контактов региона. К сожалению, перетряски административно-территориального деления (АТД), не всегда продуманные, были на Кубани частыми гостями.

К истории образования Краснодарского края

Во второй половине 30-х годов ХХ в. в силу экономических, политических и социальных причин созрела необходимость изменения административно-территориального деления некоторых регионов страны. Не избежал этой реорганизации и Северный Кавказ.

Нерешённые проблемы изучения административно-территориального деления Северного Кавказа конца XVIII – начала XX в.

Изучая самые различные стороны исторического процесса, исследователь сталкивается с необходимостью локализации используемых данных на карте, выяснения административной принадлежности изучаемой территории, уточнения границ, сопоставимости сравниваемых площадей.

Территории казачьих войск и сообществ (XV–XX вв.)

Наиболее ранние упоминания в источниках о русском и украинском казачестве связаны с пограничной территорией лесостепи и степного «порубежья». Первоначальной организационной формой казачьей вольницы были отдельные отряды-ватаги, смело проникавшие вглубь степных просторов, но не терявшие связи с родными местами, ибо они служили источником пополнения людьми и необходимыми припасами. Порою, под влиянием различных обстоятельств, казаки переходили с Днепра на Дон и обратно, с Дона на Терек, Волгу или Яик и т.д.

Административно-территориальное деление Кубани и Причерноморья

Физико-географические особенности нашего региона, а также поэтапное присоединение отдельных его частей к России во многом предопределили формирование административно-территориального деления кубанских и причерноморских земель.

Область – округ – край: административно-территориальные перестройки

В основе дореволюционного административно-территориального деления на Кубани лежал военно-сословный принцип. Он был архаичен, и, безусловно, назрела необходимость в его коренной реформе. Но прежний жёсткий централизм породил другую крайность – стремление к максимальному суверенитету, вплоть до полного отделения от центра. В марте-апреле 1918 г. были образованы Черноморская, а затем и Кубанская советская республика. В тот же период возникли также Ставропольская, Терская, Донская республики.

Страницы: 1