Освоение территории Кубани и население Кубанской области во второй половине XIX века

В 1860 г. была создана Кубанская область с территорией в 89,3 тыс. км2. Кроме территории нынешнего Краснодарского края в состав Кубанской области входили Адыгея, Карачаево-Черкесия. Центром области являлся город Екатеринодар. В составе области находился Черноморский округ, преобразованный в 1896 г. в Черноморскую губернию. Губернским городом являлся Новороссийск.

К вопросу об использовании лесных угодий в период российской колонизации Северного Кавказа в первой половине XIX в. (на примере притеречных районов и степного Предкавказья)

Основные поселения в Восточном Предкавказье издавна располагались на наиболее плодородных почвах, протянувшихся узкой полосой вдоль русла полноводной реки. Здесь же произрастали и леса, которые географы называли «кавказскими джунглями» и вполне допустимо, что само название Терек происходит с ногайского языка, что означало реку, «изобилующую» деревьями.

Экономическая и этнокультурная адаптация русских в Кабарде (конец XVIII – начало ХХ вв.)

Контакты и влияния кабардинцев и русских переселенцев друг на друга проявлялись, прежде всего, в производственной деятельности, т.е. в той сфере, от которой зависело жизнеобеспечение всего населения региона.

Взаимоотношения казаков и иногородних Кубанской области во второй половине XIX в.

Положение иногородних Кубанской области было разным: большая их часть занималась сельским хозяйством, а проживавшие в городах – ремеслом, мелкой торговлей, работой по найму. Зажиточных иногородних было мало.

Казачество как главный колонизационный элемент освоения Северо-Западного Кавказа в планах И.Ф. Паскевича

Последнее десятилетие ознаменовалось резким возрастанием внимания к самым различным аспектам казачьего прошлого и настоящего, в том числе и к проблеме заселения Северо-Западного Кавказа в 30-е гг. XIX века.

Казачество в системе российской имперской политики на Северном Кавказе во второй половине XVIII – начале XX вв.: к постановке проблемы

Важнейшей задачей государственной политики Российской империи со второй половины XVIII в. являлось обеспечение постоянного присутствия государства в подконтрольных районах Кавказа.

Кубань в конце XVIII - начале XX века: особенности пространственной организации населения

Колонизации Черномории и Старой Линии проходили практически параллельно: с 1792 г. началось заселение северо-запада, с 1794 г. - Старой Линии. Прошло, однако, почти полвека, прежде чем колонизация перекинулась на левый берег Кубани; лишь в 1841 г. началось освоение Лабинской Линии; еще спустя 20 лет - Закубанья.

Внутренняя жизнь и хозяйство черноморских казаков

С заселением черноморцами Кубани начался новый исторический этап. Трудно было найти столь благословенный край, где бы теплый климат сочетался с богатой природой, а плодородные земли с голубыми лиманами. Екатерина II пожаловала казакам 2 855 996 десятин земли.

О национальном и сословном составе первопоселенцев закубанских станиц в 1861–64 гг.

Военно-казачья колонизация Левобережья Кубани была осуществлена в удивительно короткие сроки – всего несколько лет потребовалось российской армии и кубанским казакам, чтобы на огромных пространствах, оставленных коренным населением ... появились укрепленные и обустроенные казачьи станицы, соединённые дорогами, мостами и переправами.

Механизмы "искусственного" роста терского казачества в первой половине XIX века

По положению 1823 г. о казачьих войсках в состав линейного казачества были включены Бабуковский аул (впоследствии станица Волжского казачьего полка) в числе 647 душ, Моздокские "казачьи братья" (осетины и черкесы) – 583 души, причисленные к Горскому полку, 60 душ грузин – к Гребенскому войску, 351 душ окоченских татар – к Терскому войску.

О формах переселенческого движения на Северо-Западный Кавказ в XIX в.

Ф.А. Щербина отмечал: «Черноморцы переселялись охотою и заняли прикубанские степи после того, как систематически и последовательно добились у правительства прав на переселение и на владение новыми землями… Донцы попали на Кубань по принуждению.

Социальные противоречия среди казачества и народов Кубани в конце ХIХ – начале ХХ вв.

Закон от 29 апреля 1868 г., разрешивший лицам вневойскового сословия селиться и приобретать недвижимую собственность на казачьих землях, открыл широкие возможности для заселения Кубани переселенцами из других губерний России.

Развитие этносферы Северо-Западного Кавказа (первая половина XIX в.)

После первоначального заселения Северо–Западного Кавказа черноморцами, линейцами и русскими одна за другой следовали волны переселений, организованные российскими властями. Причина была одна и та же: они стремились как можно быстрее заселить это огромное пространство, с тем, чтобы решить проблему нехватки рабочих рук для его освоения ...

Отечественная историография заселения и освоения казачеством прикубанских степей в конце ХYIII–I половине Х1Х в.

К настоящему времени литература о казачьей колонизации Правобережья Кубани насчитывает сотни наименований. ... попытаемся выделить прежде всего основные научные сюжеты в изучении этой проблемы.

К вопросу о методах, применявшихся царизмом на заключительном этапе военно-казачьей колонизации Северо-Западного Кавказа

С завоеванием Северо-Восточного Кавказа и образованием Кубанского войска и Кубанской области начинается завершающий этап военно-казачьей колонизации Северо-Западного Кавказа.

Проект графа Н. И. Евдокимова о завершении военно-казачьей колонизации Северо-Западного Кавказа

В правящих кругах России существовало два контрастных подхода в стратегии покорения Северного Кавказа. К первому принадлежали сторонники мирной по средствам и торгово-хозяйственной по характеру экспансии, ко второму – российские военные, являвшиеся апологетами широкомасштабных военных действий.

О военно-казачьей колонизации Северо-Западного Кавказа в 1808–1860 годах

Укрепление позиций Российской империи в Причерноморье в конце XVIII в. предопределило активизацию политики царизма в отношении казачества, с этого времени становившегося тем элементом, который должен был привнести и упрочить принципы российской государственности на Северном Кавказе.

Политика царизма в отношении горцев в XIX в.: точки зрения

Вопреки официальной политике царизма между простыми людьми – русскими и адыгами – не было ненависти друг к другу. "Это там наверху вечно нас сталкивают лбами. А ведь когда-то мы жили добрыми соседями, не враждовали. Но и теперь надо понимать: хоть царь и двинул на нас свои войска, простой русский человек тут ни при чем, я не должен его ненавидеть".

Страницы: 1 2 След.