В 1861 году южнее станицы Баталпашинской вверх по правому берегу Кубани была образована еще одна казачья станица – Верхнее-Николаевская. Ныне это станица Красногорская в составе Усть-Джегутинского районного казачьего общества.

О том, как происходило ее заселение, повествуют уникальные свидетельства очевидцев: «Первые переселенцы не представляли себе той местности, где должны были жить… Приехали до ст.Пашинки (ст.Баталпашинская), начали виднеться горы. Издали было красиво. Люди были удивлены, когда увидели на горах снег летом. Ехали все дальше в горы. Вдали шумела река Кубань…».

В школьном музее Красногорской с исторической точностью воссоздана картина первоначального заселения станицы казаками, их быт, история развития населенного пункта.

Музей этот, по сути, уникальный. Экспонатам, собранным здесь, позавидует не только школьный, но и любой специализированный историко-этнографический музей. Входишь сюда и удивляешься: как стало возможно собрать в обычном станичном школьном музее столь древние предметы?! Оказывается, все это – благодаря усилиям директора школы Веры Синиченко, которая, сама историк по образованию, прекрасно понимает, насколько подобранные грамотно и с любовью предметы способны превратить подчас абстрактные исторические понятия в увлекательную науку.

Вообще территория современной станицы Красногорской – интереснейшее с исторической точки зрения место. В скальных породах здесь до сих пор находят окаменелости моллюсков и каких-то мелких первобытных существ, живших на заре эволюции местной флоры и фауны. Здесь же в свое время были открыты стоянка древнего человека, где найдены неплохо сохранившиеся элементы первобытных орудий труда (например, каменное рубило, палка-копалка, дубинка), и Кольцегорское городище, датируемое 4-7 вв. н.э.

Через Северный Кавказ, являвшийся объектом военных действий на протяжении не одного столетия, проходили и скифы, и татаро-монгольская орда, и воины иных племен, которые оставили немало свидетельств экипировки воинов раннего средневековья: целиком сохранившиеся стрелы, наконечники стрел, представлена даже застежка для плаща скифского воина. Среди находок – элементы средневековой фурнитуры: пуговица, датируемая XIII веком, и заколка для волос из XII века.

Значительная часть стендов посвящена более позднему этапу – истории заселения Красногорской. Сведения из истории станицы на основе исторических и архивных документов, а также свидетельств первых переселенцев, записанных еще полвека назад, собрала сама Вера Васильевна и обобщила их в альбом «Наши истоки».

Отдельного внимания заслуживает макет первоначального вида станицы. При взгляде на него, в памяти всплывают образы, представшие в первые часы пребывания на этой земле очевидцам и непосредственным участникам тех событий: «Вдруг доехали до очень опасного места, а именно: внизу шумит река Кубань, а влево – высокая скала. Глянешь вверх – камни нависли, вот-вот упадет камень. Вверху в камнях птицы гнезда вьют. А вниз посмотришь – голова кружится: такая пропасть. Проезжать опасно: тропочка очень узкая, вот-вот свалишься. Женщины и дети начали плакать. Некоторые распрягали лошадей и по одной лошади проводили, а телегу потом переправляли… Вдали показалась крепость (имеется в виду крепость на правом берегу Кубани, которую предположительно построил декабрист Г.Ильгестром, отбывавший ссылку на Кавказе. – А.Ч.). В крепости жили солдаты, которые сопровождали нас через дряхлый мост…

Начали строить балаганы. Лес рубили в роще, которая и до сего времени сохранилась. То место, где предполагали расположить станицу Красногорскую, обнесли каменным забором. Выход был к крепости… Хаты строили из лесу, который рос в роще. Некоторые хаты делали из дерну, крыли камышом…».

На макете отчетливо видны земельные наделы с казачьими хатами, мельница и церковь, которая расположена именно в том месте, где она стояла раньше. В 1918 году, по воспоминаниям очевидцев, она сгорела от огарка свечи, а небольшая иконка и лампада, чудом уцелевшие во время пожара, хранятся теперь в школьном музее.

- Каждая вещь, - рассказывает В.Синиченко, - по-своему уникальна и за каждой – своя история. Вот, например, настоящий башлык, который носил казак 1-го Хоперского полка Алексей Павлович Городко, 1876 г.р., а в персидскую шаль, привезенную казаком Редькиным из похода против турок, куталась зимними вечерами его жена Татьяна Балахонова. А в этой люльке вырос единственный в истории нашей станицы генерал Владимир Семенович Супрун, ныне живущий и работающий в Краснодаре.

Вера Васильевна подробно рассказала о каждом экспонате, об истории той или иной вещи. А на перемене сюда вновь заглянули школьники: прохаживаясь мимо стендов и внимательно изучая предметы, о чем-то тихо переговариваются… Видимо, готовятся к очередному заданию по истории или литературе. Нам же остается только тихонько закрыть за собой дверь, оставив ребят наедине с искусством старины глубокой…

 

Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ