Новороссийский исторический музей-заповедник систематически ведет научно-исследовательскую работу по повышению интереса соотечественников к изучению истории уникального региона кавказского Причерноморья. Поставленная губернатором Кубани Александром Ткачевым задача сделать наш край максимально привлекательным для туризма раскрывает новые горизонты для научной деятельности работников музея, которая (и это очень важно!) должна быть с огромной пользой применена на практике. Примером тому может служить разработка концепции о повышении качественного уровня развития туристической привлекательности Новороссийска, над которой сегодня трудятся научные сотрудники музея.

Адаптация к рынку

Экскурсионный туризм — традиционное направление деятельности Новороссийского музея-заповедника. Он получил развитие в 70—80-е годы ХХ столетия, когда практически круглый год шел постоянный поток экскурсионных групп из всех уголков СССР и социалистических стран. Значительную долю его составляли школьные экскурсии. Это направление останется основным и в ближайшем будущем.

В свое время в город прибывали туристические поезда, круизные теплоходы, автобусы из других городов. А в 1988 году в Новороссийске был отмечен туристический бум, пик интереса к его истории: городской музей-заповедник посетили 1 миллион 150 тысяч человек. Но в связи с происшедшими в стране событиями, а также военными действиями на Кавказе картина радикально изменилась. В 1998 году музейные объекты посетил 181961 человек, в 2008-м — 185200 человек. Причем подавляющее большинство экскурсантов прибывает в Новороссийск из соседних городов-курортов Анапа и Геленджик, где отдыхают миллионы россиян. Да и в самом городе-герое ежегодно регистрируется до 350 тысяч только организованных отдыхающих.

— Такой колоссальный потенциал необходимо использовать, — говорит директор Новороссийского музея-заповедника Лариса Колбасина. — В принятой городской администрацией целевой программе развития санаторно-курортного и туристического комплекса Новороссийска на 2008—2010 годы говорится, в частности, о концентрации памятников культурно-исторического наследия на территории нашего муниципального образования как об одном из определяющих факторов для развития туризма. И свою задачу мы видим в развитии музейного туризма, в привлечении к богатому наследию максимального потока туристов, экскурсантов.

Туризм изначально не являлся традиционным направлением деятельности музеев. Это явление в России возникло сравнительно недавно — в середине 1990-х. Наряду с серьезными социальными и политическими процессами, сдвигами в сторону рыночной экономики идут сложнейшие арт-процессы, диктующие музею в новом культурном пространстве свои условия, во многом связанные со зрелищными формами общественной жизни.

— Привлечение публики в экспозиционные залы, общение с ней никогда не было столь остро насущным, как в настоящее время, — убежден заместитель директора музея по научной работе Лев Степко. — В этом кроется современный способ жизни музея — экономический, социальный, духовный. На долю музейных профессионалов выпадает нелегкая задача — сохранить человека в пространстве музейного зала. Это заставляет музей искать прогрессивные формы диалога с обществом. И музейный туризм для нас — это средство адаптации к условиям рынка.

В программу музейного туризма необходимо включить и многочисленные ведомственные музеи города-героя. Ведь свои уникальные экспозиции имеются практически на каждом крупном городском предприятии. Чего стоят хотя бы музей цементной промышленности, музей истории виноделия в Абрау-Дюрсо и в Мысхако, музей погранотряда, мемориальный музей семьи Савицких, крейсер-музей «Михаил Кутузов». Наследие — богатейшее!

Пополнить казну

Новороссийский музей-заповедник является привлекательным объектом для организации туризма на Кубани и на юге России. Роль его значительно возрастает в связи с задачей, поставленной губернатором Кубани, превращения Черноморского побережья в курортный центр России, и в связи с зимними Олимпийскими играми в 2014 году в Сочи. А также в результате реализации международного меморандума о развитии кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря протяженностью в 7140 километров, которая пройдет через Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Сербию, Албанию, Грецию. На российской стороне — через Новороссийск.

Возникает необходимость того, чтобы музей-заповедник своевременно использовал явно выраженную специализацию на событийном туризме (театрализованные представления, памятные мероприятия, такие, как «Бескозырка», дни города, фестиваль национальных культур, Международный фестиваль «Морской узел», проведение научных конференций на актуальные темы). Следует шире использовать огромный потенциал археологических памятников Новороссийска, имеющих мировое значение и известность.

В связи с этим массовый туризм необходимо дополнить развитием специализированного программного туризма для специалистов или лиц, глубоко интересующихся историей, археологией, военной историей, природой Кубани и Новороссийска. Возникает необходимость разработки комплексной программы развития туристическо-экскурсионной работы Новороссийского музея, над созданием которой сейчас и трудятся его сотрудники. В ближайшей перспективе необходимо проработать и разнообразить экскурсионную программу по музею и историческим объектам города-героя, провести переговоры по разработке совместных тематических маршрутов с другими музеями Краснодарского края и республик Северного Кавказа, а также заключить долговременные договоры об экскурсионном обслуживании отдыхающих в Анапе, Геленджике и Сочи.

Специализированный программный туризм со временем составит значимую долю в общем рекреационном и экскурсионном потоке, что позволит обеспечить как дополнительные поступления в казну музея-заповедника и в консолидированный краевой бюджет, так и дальнейшее развитие научных контактов.

Уникальные маршруты

Классифицировав достопримечательности Новороссийского региона по временным периодам, сотрудники музея наметили целый ряд возможных уникальных маршрутов. Так, к античной эпохе отнесен маршрут «Полуостров Абрау — неотъемлемая часть золотого кольца Боспора», где расположено около 30 фортификационных сооружений древности от Горгиппии (нынешняя Анапа) до Баты (древнегреческий город, располагавшийся в окрестностях нынешнего Новороссийска).

Период средневековья может быть представлен маршрутом «Генуэзская фактория Кало-Лимена — торговый рай итальянской республики» с показом четырех сохранившихся объектов на берегах Цемесской бухты. Новое время может быть представлено двумя новыми маршрутами. Один из них — «Камни прошлого — ступени в будущее» — включает до десятка объектов периода Османской империи, в том числе остатки турецкой крепости Суджук-Кале, которая некогда располагалась в районе нынешнего Малоземельского мемориального комплекса. Второй маршрут — «Новороссийское укрепление — центр Черноморской береговой линии» с показом пяти укреплений и двух постов — расскажет о завоевании Россией Причерноморья. Наконец, новейшее время, помимо уже существующих маршрутов, может быть представлено 20 объектами инженерного искусства времен Великой Отечественной войны.

С перспективной разработки программ новых туристических маршрутов предлагается местный дольменный комплекс, природные объекты полуострова Абрау, оставшиеся на дне Цемесской бухты корабли затопленной в 1918 году Черноморской эскадры. Есть немалый потенциал и в формировании новых тематических экспозиций. Например, об истории якорей, об исходе белой армии в марте 1920 года из Новороссийска, об истории визита иностранных кораблей, о базировании подводных лодок в порту в годы войны.

Кроме того, можно было бы организовать экскурсионно-туристический маршрут на телебашню Новороссийска, установленную на Гудзеевой горе. Оттуда открывается широчайшая панорама всех окрестностей! Кто хоть раз побывал на верхней площадке телебашни (второй по высоте в России после Останкинской), тот помнит, как захватывает дух от этого завораживающего зрелища. Почему бы не показать его туристам?

Помощь властей

Чтобы каждый туристический маршрут заработал и стал интересным и привлекательным, потребуются вложения огромных научных знаний и колоссальных материальных субсидий. Необходимо эти маршруты множество раз проехать, пройти и умело обосновать правильность замысла. Чтобы в конечном итоге туристический маршрут стал для людей настоящим праздником, постоянно зазывал, притягивал к себе посетителей и они туда стремились.

Недостаток сведений о памятниках региона препятствует разработке научной концепции музейных объединений, становится тормозом в разработке генеральных планов их развития, которые, как правило, предусматривают вовлечение недвижимых памятников в разные сферы музейной деятельности. С целью изменения ситуации необходимы создание в городе и крае научно-методической базы по музеефикации памятников археологии, разработка принципов менеджмента для этих объектов, подготовка и принятие специальной программы музейного использования археологического наследия в музейных и туристических целях.

Наконец, для наибольшей рентабельности туризма необходимо рассмотреть вопрос о создании в Новороссийске туристической компании, которая и взяла бы на себя функцию по реализации замыслов сотрудников городского музея-заповедника. Такая компания как муниципальное унитарное предприятие могла бы стать прообразом общекраевой структуры в будущем. Начать организационную работу необходимо с подготовки и проведения научно-практической конференции с представителями заинтересованных сторон. И во всех этих начинаниях не обойтись без всестороннего содействия властей.



Евгений Рожанский

Материал с сайта http://gazetavk.ru