В Доме культуры поселка Кубань Гулькевичского района по пятницам открывает свои двери музей с названием «Казачья горница». И хотя слово «горница» ассоциируется с парадной, гостевой комнатой в хате, в музее в полной мере представлено все жилище казака, включающее зал, кухню, хозяйственное подворье.

Здесь более всего поражает подлинность обстановки и предметов обихода. В горнице в углу висит старинная икона с лампадкой, в центре комнаты столетняя кровать с ажурными спинками, узорными подзорами и горой вышитых подушек, рядом добротный сундук и зеркало в резной деревянной раме, а на столиках и уголках выставлены книги, семейные альбомы, рамочки, шкатулки и множество мелочей из далекого сентиментального былого. В кухне рядом с узнаваемыми предметами – утюгами, самоварами, кочергами и ступами, есть такие, что неизменно вызывают вопросы – «а что такое рубель, крупорушка…?» Экскурсовод Лидия Долгополенко с улыбкой объясняет, что рубелем раньше гладили рубахи, а в крупорушке молотили кукурузу.

Идея сделать выставку предметов интерьера и быта, которые давно вышли из обращения, но хранятся во многих домах, была предложена руководителем студии декоративно-прикладного искусства Лидией Долгополенко. Директор ЦКД поселка Кубань Любовь Калинина не только поддержала это начинание, но и сама активно включилась в создание экспозиции. По мере поступления экспонатов, имеющих историческую ценность, созрела мысль создать макет казачьего жилища.

Весь поселок включился в акцию «даешь казачий музей!». И отдавали вещи, которые годами хранили как память о дедах и прадедах, родителях, дорогих и любимых людях. Особо старались школьники – прочесывали чердаки, сараи, кладовки, несли в музей все, что им казалось очень древним и сегодня ненужным. Компьютерное поколение получило возможность увидеть радиоприемник, патефон, старославянскую библию, бурку и саблю казака 1914 года. Получился не просто этнографический музей, а памятник истории  20-го века. Наверное, поэтому сюда приходят не только учителя с учениками на экскурсию, но и все жители поселка – ведь здесь вещи, книги, письма их родных, друзей, фотографии улиц и домов, исчезнувших во времени, сама атмосфера причастности  к эпохе глобальных перемен.

В «Казачью горницу» приезжают на экскурсии со всего Гулькевичского района, и посетителей встречает хозяйка горницы Лидия Долгополенко, ее воспитанники, казачата из студии декоративно-прикладного искусства. Они уже сами хорошо знают историю, культуру и традиции родного казачьего общества и бойко рассказывают о них. По большому счету, именно для этого и создавался музей. А  в том, что он будет развиваться и пополняться новыми экспонатами, никто не сомневается - каждую неделю юные следопыты что-нибудь да откопают и поскорей в горницу несут.       
 

Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ