В музее истории казачества Лицея №4 города Краснодара вновь пополнение. Совсем недавно почетное место среди экспонатов занял казачий сундук, возраст которого без малого сто лет.

В стены музея он попал вот как. Его хозяйка, жительница поселка Красный Лес Красноармейского района Валентина Бублик, долгое время не хотела передавать семейную реликвию в чужие руки. Однако внучка, учащаяся Лицея №4 все же смогла убедить бабушку в том, что в школьном музее старинная вещь будет приносить намного больше пользы. Ведь почти каждый день сюда приходят не только лицеисты, но и воспитанники детских садов, учащиеся казачьих классов, а так же любители и ценители многовековой казачьей культуры. Так сундук не просто пополнил коллекцию музейных экспонатов, но и стал настоящей гордостью музея.

Сегодня, в старинном сундуке хранятся такие же старинные вещи – одежда и украшения кубанских казачек, фотографии и письма. «Новый» деревянный постоялец попал в музей, имея свою историю. К сожалению, нам известны лишь ее небольшие отрывки.

- Сундук всегда хранил какую-то тайну, - рассказывает Кристина Шамай, чья бабушка даровала музею столь дорогую для нее вещь.  Когда-то в нем хранились  боевые награды моего прадеда Андрея Бублика. Аккуратной стопкой лежали семейные фотографии, на которых была запечатлены мои давние родственники. В нем не было ничего лишнего, место отводилось только для самых ценных семейных вещей. Сундук – частичка истории моей семьи, память о временах моих дедов и прадедов. И хорошо все-таки, что мои сверстники теперь смогут воочию увидеть и даже прикоснуться к предмету быта наших предков.

- Особенность музея состоит, прежде всего, в том, что основными создателями музейного фонда являются сами лицеисты. Ребята проявляют личную инициативу в сборе предметов, носящих историческую и культурную ценность. Многое приносят их из дома, затем участвуют в реставрации и размещении в экспозициях - говорит директор музея Нелли Рощупкина.    

Музей работает уже 2 года, и его коллекция растет с каждым днем. К слову сказать, каждая вещь, хранящаяся здесь, по сути своей уникальна. Самая старинная из них, - деревянное корыто 1860 года, которое проделало дольний путь от станицы Крепостной.

В этой небольшой комнате собраны фотографии с изображением улиц Екатеринодара, старинные портреты, предметы казачьего быта, одежда, иконы, книги, изделия ручной работы и многое-многое другое. Все это не просто немые экспонаты, а свидетели истории, и очень важно, что подрастающее поколение осознает и понимает это. Конечно же, благодаря большому  труду  и чуткому руководству хранительницы музея казачьей истории  и быта Нелли Рощупкиной.
  


Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ