Оригинальную дату отметили учителя и ученики десятой сочинской школы. В их любимом музее кубанского казачества появился четырехтысячный экспонат – подлинная черкеска казака Носова. Школьный музей, в 2002 году созданный учителями истории Татьяной Федоренко и Владимиром Давыдовым, сегодня может похвастаться поистине уникальными образцами казачьей культуры и быта.  

Впрочем, по словам нынешней «хозяйки» музея преподавателя истории кубанского казачества Елены Давыдовой, на самом-то деле экспонатов намного больше (музей по праву гордится и детскими поделками, и учебными макетами), просто при подсчетах принимались во внимание лишь обладающие исторической ценностью подлинники.

Настоящий тульский самовар, изготовленный на фабрике наследников В.С.Баташева в 1898 году, деревянная маслобойка кустарного производства, разнообразные прялки, специальные чистилки для кукурузы (с их помощью из початка получали груду очищенных кукурузных зерен), всевозможные крынки-макитры, вилы и даже самый взаправдашний плетень, позаимствованный кем-то у станичных родственников. Богатству, которое буквально с миру по нитке понатащили в музей дети, сотрудники школы, казаки Центрального РКО, да просто жители соседних домов, поистине нет цены. Одна только коллекция старинных рубелей – ребристых предметов домашнего обихода, с помощью которых, наматывая белье на каток (валик, скалку), еще до появления утюга станичные хозяюшки выглаживали белье до белоснежности – чего стоит!

Школьная медсестра Евгения Кукушкина подарила музею «невестин сундук» позапрошлого века. Окованному, украшенному старинными картинками сундуку, битком набитому приданым: ручной работы шалями, рушниками, кружевными подзорами да вышитыми рубахами – таких и не сыщешь сегодня – позавидуют многие «профессиональные» музеи.    

Музей, девять лет назад свободно помещавшийся в небольшом кабинетике, после проведенного в 2008-м капитального ремонта вольготно расположился в двух самых настоящих музейных залах: «Кубанская казачья хатка» и «Зал боевой Славы». Здесь и специальные стенды для особо ценных экземпляров, и стеклянные витрины для подлинных казачьих одеяний, а у входа посетителей встречает мемориальная табличка с надписью: «Для сохранения доброй памяти предков и для научения вере грядущих поколений основан этот Музей истории Кубанского казачества».

В «Кубанской хатке» до мелочей воссоздано устройство казачьего жилища XIX  века: от иконы в красном углу до уникальной коллекции свадебных фотографий полуторавековой давности.

«Зал боевой Славы» поражает множеством образцов исторической и современной формы кубанских казаков: корниловка казака Петра Федоренко, в которой он воевал в Отечественную, и генеральская черкеска первого атамана ККВ Владимира Громова, и красная черкеска Почетного караула ККВ, бурка, папаха – глаза разбегаются. Здесь каждому - свое: у мальчишек дух захватывает от великолепия казачьих кинжалов, шашек, нагаек, девчонки с восторгом перебирают содержимое «бабушкина сундука», а первачки упоенно играют со спичечным макетом «кубанской хатки».

В разное время почетными гостями школьного музея бывали казаки и атаманы ККВ, именитые политики, религиозные и общественные деятели. В переполненной записями Книге отзывов музея – автографы известных телеведущих Николая Дроздова и народной артистки России Ангелины Вовк, главного тренера сочинской «Жемчужины» Станислава Черчесова. В 2010-м музей благословил викарий Московской епархии, епископ Павло-Посадский Кирилл.

И все же самые дорогие посетители – это дети. В музее проходят уроки кубановедения и истории, сюда приходят поглазеть на диковинки ребятишки из сочинских детских садов и школ, здесь, тренируясь на одноклассниках, школяры обучаются профессии экскурсовода. А у директора школы Владимира Давыдова уже созрел замысел третьего музейного зала: стилизованного под XIX век, но интерактивного по содержанию, где можно будет и фильм о казачестве посмотреть, и историю Кубани с помощью современных технических средств освоить.

 

Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского отдела ККВ