В станице Тамань в штабе хуторского казачьего общества создан исторический музей. Инициатором создания этого уникального собрания свидетельств истории стали атаман Таманского ХКО Владимир Быстров и его жена Валентина.

Несколько лет назад казак Юрий Лиманский собрал в штабе небольшой уголок музейного типа. Может быть, дело дальше этого и не продвинулось, но однажды к ним в гости пришла атаманская жена, она сразу же загорелась идеей превратить его в настоящий музей. Сначала было нелегко, но Валентина Быстрова энергичная, целеустремленная и  общительная казачка начала активно вести поисковую работу. Некоторые предметы быта для экспозиции приходилось покупать, другие для общего дела люди приносили сами.

Быстровы собрали в своем музее все то, что, так или иначе, связанно с историей Тамани с древних времен: черепки греческих амфор, коллекцию старинных ламп. Одна из комнат украшена картинами кубанских художников с видами Тамани, в соседней - воссоздан быт казачьей семьи. Здесь все подлинное от вышитых занавесок до постельных принадлежностей. В третьей - утварь, одежда, оружие казака. Отдельное место в экспозиции штабного музея посвящено участию казаков в Великой Отечественной войне.

Все экскурсии Валентина Быстрова проводит сама. С удовольствием сюда приезжают казачата, казаки, кадеты и учащиеся школ со всей страны. Знакомились с историей Тамани и делегации из Франции, Англии, Финляндии. В книге отзывов можно прочесть самые теплые слова благодарности в адрес создателей музея.

Но не только этим знаменито Таманское общество. Благодаря инициативе и настойчивости Владимира Быстрова, который сумел пройти по всей цепочки в поисках помощи от атамана РКО до войскового сбора, над Таманским полуостровом сегодня слышен колокольный звон старейшего казачьего храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Быстров вступил в казачество с самого его возрождения, а в 2005 году был выбран атаманом Таманского ХКО. Не просто быть атаманом, ведь атаман - это старший среди равных, который должен быть примером во всем и всегда. Черкесску Владимира Быстрова украшает множество наград: нагрудный крест «Тузла», «За службу на Кавказе», медаль «За Милосердие» и другие

У Владимира и Валентины Быстровых подрастают трое внуков. Старшие Владимир и Дмитрий с детских лет осваивают вместе с дедом казачье искусство верховой езды, владеют, шашкой, кинжалом, нагайкой, прекрасно знают историю, традиции, посещают храм. Не отстает от братьев и младшая Елизавета, в свои четыре года она прекрасно управляет лошадью, а все от того, что когда ей исполнился год, дед посадил ее на коня. Лиза с удовольствием рассказывает гостям о форме казака, об оружии. Так что можно быть уверенным - у деда-казака растет достойная смена.


Елена Шебалина, заместитель атамана Таманского отдела ККВ