О.О. Айшаев
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник отдела истории
института гуманитарных исследований
Правительства КБР и КБНЦ РАН


 
Отечественная историография накопила значительные знания по истории казачества Юга России и его участию в революциях и гражданской войне в особенности. В досоветское время по истории южно-российского казачества были изданы труды И. Попко, И. Кравцова, М.А. Караулова, Г.А. Ткачева и других русских ученых [1]. В 1912 г. во Владикавказе вышел сборник «Терское казачество в прошлом и настоящем».

Свой вклад в рассмотрение данной проблемы внесли Н.Л. Янчевский, И.И. Ульянов, В.А. Золотов, Д.С. Бабичев, Н.П. Гриценко, Л.И. Футорянский и другие советские историки [2]. Они проанализировали социально-экономические отношения в казачьих станицах и хуторах накануне Октября, проследили процессы дифференциации казачьих хозяйств, классового расслоения населения, показали реакционную роль сословных установлений, в первую очередь, войсковой собственности на землю.

В 1967 г. в Орджоникидзе (Владикавказ) под грифом Северо-Осетинского научно-исследовательского института вышла книга Д.З. Коренева «Революция на Тереке. 1917-1918 годы», в которой автор, руководствуясь воспоминаниям видных революционных деятелей Терека и своими личными, представил краткий очерк о революции и контрреволюции на Тереке в 1917-1918 гг. Многие исторические факты и документы в книге опубликованы историком впервые.

В 1974 г. под названием «Терские казаки» в Москве были изданы историко-этнографические очерки Л.Б. Заседателевой, в которых автор исследует жизнь, быт и культуру Терского казачества середины XVI – начала XX вв. В монографии Ю.Ф. Болдырева «Борьба трудящегося крестьянства и казачества северных округов Дона за Советскую власть» [3] рассматривается борьба станичной бедноты и фронтовиков за власть Советов.

Свою теоретическую разработку проблема участия казачества в революциях и гражданской войне нашла в работах А.П. Ермолина, А.И. Козлова, М.И. Гиоева, Б.Х. Ортабаева и других ученых [4]. Изучение казачьей проблематики весьма актуально в настоящее время, проведены научные конференции, защищены диссертации.

12-13 ноября 1980 г. при содействии Карачаево-Черкесского обкома партии Научным советом Академии Наук СССР по комплексной проблеме «История Великой Октябрьской социалистической революции» и его Северо-Кавказской секцией, Институтом истории СССР Академии Наук СССР, Северо-Кавказским научным центром высшей школы, Карачаево-Черкесским научно-исследовательским институтом истории, филологии и экономики в Черкесске была проведена Всесоюзная научная конференция «Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне». Это была первая такого рода научная конференция, в которой приняли участие известные отечественные историки, занимавшиеся исследованием этой проблемы, ветераны революции и гражданской войны. Доклады и сообщения были изданы отдельным сборником [5], который явился итогом многолетней работы историков по проблеме казачества. Вместе с тем, на конференции были выдвинуты вопросы, требовавшие дальнейшей научной разработки. В опубликованных статьях получили отражение положения дискуссионного характера, по которым среди ученых не было единой точки зрения.

В сентябре 1986 г. также при активном содействии Карачаево-Черкесского обкома партии Научным советом Академии Наук СССР и его Северо-Кавказской секцией по комплексной проблеме «История Великой Октябрьской социалистической революции», Северо-Кавказским научным центром высшей школы, Карачаево-Черкесским научно-исследовательским институтом истории, филологии и экономики в Черкесске была проведена вторая Всесоюзная конференция «Казачество в революциях и гражданской войне», доклады и сообщения на ней составили сборник «Казачество в революциях и гражданской войне» [6]. Карачаево-Черкесским научно-исследовательским институтом был издан второй сборник, который явился логическим продолжением первого.

В октябре 2008 г. Департамент по делам казачества администрации Краснодарского края, Кубанское казачье войско, Кубанский государственный университет, Краснодарская региональная организация общества «Знание» России провели региональную заочную научно-практическую конференцию, которая была призвана проследить взаимоотношения казаков и горцев в широкой исторической ретроспективе. По итогам конференции издан очередной сборник [7], в котором рассмотрены вопросы хозяйственных взаимосвязей и боевого содружества казаков и народов Северного Кавказа, формирование пророссийски ориентированной северокавказской элиты, приводятся интересные сведения о службе горцев Российскому государству.

В этот период по данной проблеме были защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: В.И. Иванова – «Аграрные отношения на Дону в период Октябрьской революции и гражданской войны», А.Ф. Глушкова – «Трудовое казачество Терека в борьбе за власть Советов» [8].

Советские историки в 60-80-е гг. ХХ в. продолжили исследования революционных идей казачества, борьбы станичной бедноты и фронтовиков за власть Советов. Однако необходимо отметить, что в исследованиях этого периода оставались мало освещенными проблемы колебания мелкобуржуазных слоев казачества в годы революции и гражданской войны, а порой и искажалась историческая действительность. Архивные документы использовались исследователями весьма односторонне. В те годы «как-то не было принято писать о тех, кто выступал в открытой или скрытой форме против утверждавшейся диктатуры пролетариата и ее олицетворения – Советов, в которых в наивысшей степени «находил выражение союз рабочего класса и крестьянства», выступавший в качестве главного принципа диктатуры пролетариата» [9].

Казачество как альтернативная сила советской власти и большевикам представлено в мемуарах руководителей белого движения, белоэмигрантов А.И. Деникина и И.А. Полякова [10], которые писали о казаках, боровшихся за идеи Февральской буржуазно-демократической революции и Временного правительства. В мемуарах А.И. Деникина «Очерки русской смуты» [11] одна из глав называется «Революция и казачество», в которой автор описывает трагические события Октябрьской революции и гражданской войны на Юге России. В своих воспоминаниях начальник штаба Донских армий и войскового штаба Генерального штаба генерал-майор И.А. Поляков «Донские казаки в борьбе с большевиками» описывает драматизм борьбы за власть на Дону и Северном Кавказе.

Накануне Октября более половины всех казаков составляли середняки. Однако, вопреки этому, известный отечественный историк Д.С. Бабичев утверждает, что основную массу казачества составляли не середняки, а бедняки (57%), исходя из этого, он приходит, на наш взгляд, к спорному выводу о том, что основная масса казачества накануне и в период социалистической революции, якобы, выступала в качестве одной из ее движущих сил, а все «трудовые массы казачества» принимали активное участие «в революционном движении рабочего класса с начала XX века, выступали на его стороне» [12]. Подобной точки зрения придерживается и Л.И. Футорянский [13]. Оба историка преувеличивают степень революционности казачества. Революционно-демократические проявления в казачьей среде, не выходившие за рамки типичной мелкобуржуазной революционности, представляют как борьбу за пролетарское дело, что не соответствовало действительности.

Новые успехи в исследовании истории казачества, его участия в революциях и гражданской войне достигнуты в 90-х г. XX в, когда стали доступны ранее закрытые архивные фонды. В стране начались демократические преобразования, способствовавшие появлению более достоверных в историческом плане трудов на прежде запретные темы.

Видный ученый С.П. Мельгунов в своей монографии «Красный террор в России» [14] впервые привел сведения о казаках, принудительно переселившихся в Архангельск («город мертвых»). В монографии И.Л. Омельченко «Терское казачество» [15], изданной Северо-Осетинским институтом гуманитарных исследований, с новых методологических позиций исследованы хронологические рамки, причины и условия образования терского казачества, его общественное устройство, характер отношений с соседними народами.

Актуальные проблемы истории и культуры казачества исследуются в научных трудах В.Г. Каламиец, А.И. Козлова, П.Г. Чернопицкого [16] и др.

В книге «Казачество: История вольной Руси» [17] писатель-историк В.Е. Шамбаров представил читателю полную историю всех Казачьих Войск России от их зарождения до современности, рассказал о казачьих традициях, верном служении Отчизне, трагических временах геноцида во времена советской власти, возродил правду о славном и великом казачестве.

В работах М.Б. Беджанова, А.В. Венкова, В.Н. Чернышева, Н.Ф. Бугая, Д.Х. Мекулова, Т.В. Таболиной, А.М. Гонова и других авторов на основе архивных документов предпринята попытка восстановить историческую правду о процессе выселения казачества, этапах его реабилитации 1925, 1935, 1943, 1990-е гг. [18].

Такова, в общих чертах, историография казачества Юга России в революциях и гражданской войне ХХ в.


Примечания:


1. Попко И. Терские казаки с стародавних времен. Вып.1: Гребенское войско. Спб.,1980; Кравцов И. Очерки о начале Терского казачьего войска. Харьков, 1882; Караулов М.А. Терское казачество в прошлом и настоящем. Владикавказ, 1912; Ткачев Г.А. Казаки и туземцы в Терской области (по поводу толков о казачьем многоземелье и забижении туземцев). Владикавказ, 1910; он же: Гребенские, терские и кизлярские казаки. Владикавказ, 1911 и др.
2. Янчевский Н.Л. Гражданская борьба на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону, 1927; он же. Разрушение легенды о казачестве. Ростов-на-Дону, 1931; Ульянов И.И. Казаки и Советская республика. М., 1929; Золотов В.А. Крестьянское движение на Дону в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции – Октябрьская революция на Дону. Ростов-на-Дону, 1957; Бабичев Д.С. Донское трудовое казачество в борьбе за власть Советов. Ростов-на-Дону, 1969; Грищенко Н.П. Горский аул и казачья станица накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Грозный, 1972; Футорянский Л.И. Борьба за массы трудового казачества в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Оренбург, 1972 и др.
3. Болдырев Ю.Ф. Борьба трудящегося крестьянства и казачества северных округов Дона за Советскую власть. Ростов-на-Дону, 1975.
4. Ермолин А.П. Революция и казачество. М., 1982; Козлов А.И. Октябрь и казачество Дона, Кубани и Терека // Вопросы истории, 1981, №3; он же. Истоки колебаний трудящегося казачества в революции // Актуальные вопросы историографии Октября на Дону и Северном Кавказе. Ростов-на-Дону, 1986; Гиоев М.И. Антиденикинский фронт на Кавказе. Орджоникидзе, 1984; он же. Казачество Терека в революции и в начальном периоде гражданской войны // Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне. Черкесск, 1984; Ортабаев Б.Х. Терское казачество накануне Великого Октября // Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне. Черкесск, 1988 и др.
5. Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне. Материалы Всесоюзной научной конференции. Черкесск, 1984.
6. Казачество в революциях и гражданской войне. Черкесск, 1988.
7. Казачество и народы Северного Кавказа: пути сотрудничества и службы России. Материалы заочной научно-практической конференции. Краснодар, 2008.
8. Иванов В.И. Аграрные отношения на Дону в период Октябрьской революции и гражданской войны. М., 1965; Глушков А.Ф. Трудовое казачество Терека в борьбе за власть Советов. Нальчик, 1969.
9. Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М., 1988. С. 84.
10. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Париж, 1921; Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. Мюнхен, 1962.
11. Деникин Антон Иванович (1887-1947), один из руководителей контрреволюции в период гражданской войны и военной интервенции, генерал- лейтенант (1916). Участник Первой мировой войны. С апреля 1918 г. возглавлял Добровольческую белогвардейскую армию, затем являлся главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. После разгрома деникинщины с 1920 г. белоэмигрант.
12. Бабичев Д.С. Указ. соч. С. 12, 17.
13. Футорянский Л.И. Указ. соч.
14. Мельгунов С.П. Красный террор в России. М., 1990.
15. Омельченко И.Л. Терское казачество. Владикавказ, 1991.
16. Каламиец В.Г. Очерки истории и культуры терских казаков. Нальчик, 1994; Козлов А.И. Актуальность проблем истории казачества XVI-XX вв. Ростов-на-Дону, 1995; он же: Возрождение казачества – история и современность (эволюция, политика, теория). Ростов-на-Дону, 1996; Чернопицкий П.Г. О судьбах казачества в советский период. Проблемы истории казачества. XVI-XX века. Ростов-на-Дону, 1995.
17. Шамбаров В.Е. Казачество: История вольной Руси. М., 2007.
18. Венков А. В чем казачий вопрос? // Дон. 1990. №2.; Беджанов М.Б. Суверенитет, демократические движения, многопартийность и возрождение казачества. Майкоп, 1991; Казачество: истоки и возрождение. Ставрополь, 1991; Кубанское казачество: проблемы и история возрождения. Краснодар, 1992; Чернышев В.Н. Казачество и его традиции. Минеральные Воды, 1992; Бугай Н.Ф. Казаки – представители русского народа: проблемы реабилитации// Русский народ – историческая судьба в XX веке. М., 1993; Казачество России: проблемы возрождения // Обозреватель. М., 1993 № 28,32; он же. Экономический фактор и реабилитация казачества // Русский путь в развитии экономики. М., 1993; Таболина Т.В. Возрождение казачества. 1989-1994. М., 1994; Гонов А.М. Русские на Северном Кавказе. 20-30-е годы. Ростов-на-Дону, 1997; Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М., 1998 и др.

 

Вопросы казачьей истории и культуры: Выпуск 7 / М.Е. Галецкий, Н.Н. Денисова, Г.Б. Луганская; Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры»; отдел славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2011.