Казачество в эмиграции

Русское зарубежье XX в. – явление совершенно уникальное в отечественной и мировой истории. Мощный социальный взрыв 1917 г. выбросил за пределы родины к началу 20-х гг., по различным данным, от полутора до двух миллионов человек. Проблемы эмиграции и русского зарубежья обычно причисляли к сфере политики и лишь в последнее десятилетие они обрели научный статус. Обсуждение проблем эмиграции как исторического и ныне реально существующего явления свидетельствует о его научной актуальности и практической значимости.

Вольно-казачье движение в эмиграции: факторы формирования, сущность, платформа

Окончание Гражданской войны ознаменовалось массовой эмиграцией антибольшевистских сил из России. Эта участь постигла и российское казачество. По подсчетам историков, из России в 1920 г. эмигрировало более 100 000 казаков, в том числе 40 000 донцов. Казаки уходили из Советской России со своими атаманами, правительствами, кругами и кадетскими корпусами. Первоначально их разместили по лагерям в Галлиполи, Лемносе, Чаталдже и др. Далее казаки-эмигранты расселились по странам Восточной и Западной Европы. Географическими, культурными и политическими центрами казачьих диаспор являлись: Париж в Западной Европе и Прага в Восточной Европе. В этих столицах казаки консолидировались вокруг общественно-политических организаций. Это – Казачий Союз, Лига Возрождения казачества, Союз Сохранения казачества, которые в своей деятельности старались объединить казаков по всей Европе и вернуться вместе с ними обратно на родину.

Семьдесят два километра памяти + Видеосюжет

На днях делегация Кубанского казачьего войска побывала с дружеским визитом в Республике Сербия. В начале года на имя губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева пришло письмо из Министерства иностранных дел РФ. В нем сообщалось о том, что в Сербии находятся захоронения кубанских казаков, которые эмигрировали из России после Гражданской войны.

Казачья эмиграция в странах Западной Европы в 20-30 гг. ХХ века. Общественно-политический аспект

Казачество – это неотъемлемая часть России. Культура, традиции и история российского казачества являются составляющей частью российской и мировой истории. В современной исторической науке актуальна проблема российской военной эмиграции, начавшейся в 1920 г. после эвакуации армии П. Н. Врангеля с берегов Крыма. В эмиграцию отправились и казаки, численность которых насчитывала от 40 до 100 тыс. человек. «Казачество как составная часть российской эмиграции имело в то же время определенные особенности, вытекавшие из социально-экономических и исторических условий его существования в России».

Кубанская казачья эмиграция в Белграде

В конце 1920 и начале 1921 гг. около 100 тысяч российских казаков ушли в эмиграцию в страны Европы. Сербия, король Александр первыми протянули руку помощи российским эмигрантам. Сербия стала второй родиной для более чем 10 тысяч кубанских казаков. Белград в 20-40 годах ХХ в. – центр духовной и политической жизни российской и казачьей эмиграции. В Белграде, в бывшем здании Российского посольства, была организована «Державная комиссия» – фактически министерство по русским делам. Во главе комиссии стоял председатель, бывший русский посол в Сербии.

Толстовский Фонд и его роль в эмиграции кубанских казаков

Толстовский Фонд сыграл огромную роль в устройстве судьбы русских эмигрантов в 30-50-е годы XX века. Своей деятельностью фонд смог добиться  благосклонного отношения к русской эмиграции со стороны европейских государств и США.

Культурная жизнь кубанского казачества в Зарубежье (по материалам воспоминаний казачьей эмиграции)

Русская эмиграция - частица российской истории и культуры. Находясь в изгнании, русская эмиграция держалась сохранением прежней культуры России в инокультурном, инонациональном окружении. За рубежом составлены личные архивы, прекрасная мемуарная литература. Ценные фонды хранятся в Русском музее в Сан-Франциско, частных музеях по всему миру, в Войсковом Кубанском музее в Нью-Джерси.

Сохранение историко-культурных традиций кубанским казачеством в эмиграции

В ноябре 1920 года из Крыма к берегам Константинополя прибыло 145 тысяч 693 русских, из них более 40 тысяч кубанских и донских казаков. Уже тогда современники говорили о том, что всюду куда забросила судьба русского человека, он сумел сохранить уголок России.

Кубанские казачьи ансамбли зарубежья

О казачьем зарубежье XX столетия, в целом, и, в частности, о его богатейшем культурно-историческом, духовном наследии мы пока знаем мало. А жаль! Ведь оно – в том числе яркое, расцвеченное немалым количеством талантов, песенное наследие казаков-кубанцев, разбросанное трагическими событиями по разным странам и континентам, – неотъемлемая часть нашего национального достояния, заслуживающая самого пристального внимания.

Именные серебряные вещи известных деятелей кубанской казачьей эмиграции

Именные предметы из художественного серебра в собрании фондов музея-заповедника – уникальные экспонаты коллекции. Особую редкость и исторический интерес представляют именные вещи представителей кубанской казачьей эмиграции.

Страницы: 1