Незамаевская трагедия в партийных документах

Когда-то Незамаевское куренное селение поселили на северной окраине Черномории, у речки Ея. Пустующей земли вокруг было много, паши – сколько хочешь. Это позже нарезáли дополнительные наделы малоземельным станицам. Войсковое и отдельское начальство далеко, тракт и «железка» проходили за десятки вёрст. Вот и жили незамаевцы самостоятельно, вольно и даже вольготно. Службу несли хорошо, участвовали во всех военных кампаниях, но и свои права отстаивали гордо. Станичники долго не хотели вступать в колхозы, берегли своё добро и урожай, не хотели просто так расставаться с ним.

Жизнь и деятельность хлеборобов Армавирского района глазами работников политотдела МТС (1933 г.)

Развертывание сталинским режимом сплошной коллективизации сельского хозяйства и безудержное форсирование ее темпов закономерно завершились кризисом аграрного производства в СССР, который зачастую более походил на катастрофу. Подавляющее большинство наспех созданных колхозов отличались крайней организационно-хозяйственной слабостью, испытывая острейший дефицит средств производства: сельхозмашин, продуктивного и тяглового скота, рабочих рук, хозяйственных построек и т.п. Управленческий аппарат коллективных хозяйств, сформированный по принципу «классовой чистоты», а не профессионализма, с печальным постоянством демонстрировал профнепригодность, халатность и злоупотреблял властью.

Оправданы после расстрела

С 30 января 1990 г. Чечено-Ингушская республиканская газета «Грозненский рабочий» начала публиковать списки реабилитированных лиц, репрессированных в 30-40-х и начале 50-х гг. ХХ в. По национальному составу это чеченцы, ингуши, казаки сунженских и терских станиц (последние до 1957 года не входили в состав Чечено-Ингушетии), русские рабочие и обыватели города Грозного, греки, иранцы, армяне, украинцы, поляки, евреи, китайцы. Социальный состав подвергшихся репрессиям определяется следующим образом: большинство – «без определенных занятий» и колхозники, далее следуют рабочие грозненских предприятий и железной дороги, интеллигенция (врачи, учителя школ и преподаватели Грозненского нефтяного института), служащие.

Станичный атаман на оккупированной Кубани (по материалам кубанской фольклорно-этнографической экспедиции)

Возрождение традиционной для казачьих районов атаманской власти вызвало к жизни и традиционные представления о станичном атамане. В условиях войны актуализировался весь арсенал народного опыта, вызывающий на сцену человека, готового пожертвовать своими интересами, иногда жизнью, ради интересов общины. В устной истории войны атаман периода оккупации – человек обречённый, которому уготовано пострадать за народ либо от немецких, либо от советских властей. В рассказах старожилов атаман предстает как идеальный член станичного общества, защитник интересов жителей. Он не выдаёт семьи, в которых есть коммунисты или скрываются бойцы Красной Армии, предупреждает о карательных операциях, даёт мудрые советы относительно того, как избежать угона на работы в Германию.

Коллаборационизм на Кубани во время немецкой оккупации: социальные истоки и проявления. По материалам Центрального штаба партизанского движения и Чрезвычайной комиссии

Разведывательной агентурой по линии Управления НКВД по Краснодарскому краю за первые полгода оккупации Кубани было выявлено 846 предателей родины, в числе которых назывались старосты, бургомистры, полицейские, диверсанты и шпионы. О предателях и изменниках, пошедших на сотрудничество с нацистами, регулярно сообщали в донесениях партизаны, действующие на территории края.

Особенности участия кубанских казаков в кампании «За советское казачество» (1936 г.)

Кампания «За советское казачество», представляющая собой одно из весьма колоритных событий советского прошлого нашей страны, заслуженно привлекает внимание исследователей; в том числе она подробно рассматривалась в статьях, монографиях и докторской диссертации автора настоящей публикации. Однако целый ряд аспектов данной кампании нуждается в дальнейшем освещении и среди них – странные, на первый взгляд, обстоятельства участия кубанских казаков в различных мероприятиях, организуемых партийно-советским руководством в рамках проказачьего политического курса во второй половине 1930-х гг.

Некоторые особенности «бело-зеленого» движения в Кубано-Черноморской области (1920-1921гг.)

Период становления советской власти на Кубани и Черноморье был мучительным и противоречивым. Особенности экономики, социального состава населения, географического положения и вся предыдущая истории освоения Северо-Западного Кавказа накладывали свой неизгладимый отпечаток на социально-экономическое и политическое развитие региона. В период установления советской власти военно-политическое противостояние продолжалось с нарастающим упорством со стороны сельского населения Кубано-Черноморской области.

Партийно-государственные структуры и общественно-политические организации Кубани в решении национальных проблем в 1920-е гг.

С первых дней установления советской власти на Кубани, партийные органы и общественно-политические организации начинают целенаправленную работу с национальными меньшинствами. Последние в большей (если не в подавляющей) своей части поддерживали или по крайней мере относились сочувственно к советской власти (чего нельзя было сказать о казачьей среде). Наиболее активны и последовательны в этом отношении были армянская и греческая диаспоры. Советская власть отвечала «взаимностью» при проведении национальной политики с позиций «интернационализма», особенно в первые годы НЭПа.

Изменение политики советского государства по отношению к казачеству накануне Второй мировой войны

В середине 30-х годов 20 века результате «победы» на бывших казачьих землях колхозного строя и уничтожения социально чуждых советской власти «враждебных элементов», советское государство вновь обратило свое внимание на казачество. Данному факту во многом способствовало ухудшение внешнеполитической обстановки в Европе. СССР стал готовиться к войне.

Казачий край и горские народы в планах немецкого командования. По материалам «Особого архива»

Двойственная политика германского руководства, которая, с одной стороны, стремилась привлечь на свою сторону противников советской власти, с другой – жестоко расправиться со всяким проявлением любого инакомыслия и неподчинения, так и не смогла найти поддержки среди народов Кавказа, увидевших в ней для себя большую опасность. Успехи советских войск под Сталинградом позволили возродить надежды многих людей на скорый приход на оккупированные территории Красной Армии, призванной освободить народы Кавказа от оккупационного режима.

К вопросу о политической символике и ее роли в функционировании советской пропаганды на Кубани в 20-е гг. xx в.

Советская власть в 1920-х гг. активно создавала собственные политические символы. С помощью символов можно уверить в правоте своих взглядов, привлечь на свою сторону больше сторонников. Умелый подбор символов может открыть доступ в подсознание человека, позволяя играть на глубинных, традиционных моделях поведения и мотивациях.

Адыгейская молодёжь в процессе индустриализации региона

В районах, где проживали адыги, не было ни одного более или менее крупного промышленного предприятия. Основу промышленности составляли предприятия по переработке сельхозпродукции. Вместе с расширением, реконструкцией и строительством новых предприятий необходимо было проводить работу по вовлечению адыгейской молодёжи в промышленность, подготовке национальных кадров рабочего класса. Решение этой задачи было нелёгким: в области не было базы для обучения производственным квалификациям. Адыги, испокон веков связанные с сельским хозяйством, не представляли себе жизни в отрыве земледелия.

Повседневная жизнь черноморского крестьянства в годы НЭПа (общественно-политический аспект)

Повседневная жизнь деревни определяется хозяйственной деятельностью, традиционным укладом и бытовыми проблемами, а также отношением к общественно-политической жизни, степенью участия в ней. В нашем исследовании мы рассмотрим общественно-политическую позицию отдельных социальных групп, составляющих крестьянство Черноморского округа, в годы НЭПа.

Украинизация на Кубани: политический аспект и периодизация

После окончательного установления на Кубани советской власти её представители сразу же проявили интерес к украинской проблематике. Новая власть остро нуждалась в союзниках среди различных национальных групп. Союзников искали среди тех, у кого были какие-либо трения с царским, впоследствии – с белым режимом.

Решение продовольственной проблемы на Кубани в годы Великой Отечественной войны

В годы войны многие показатели измерялись в процентах, а валовое производство держалось в секрете. Но подсчеты дают возможность утверждать: Кубань дала государству не меньше, чем поставили нам по Ленд-лизу США в годы войны. Наша Красная армия разгромила фашизм не только благодаря более совершенному оружию, стратегии полководцев, воинской доблести солдата, но и благодаря героическому тылу. В том числе – нашему, кубанскому.

Неизвестные жертвы Кубанской Хатыни

Одна из самых трагических страниц оккупации Кубани связана с расстрелом мирных жителей и уничтожением лесного поселка Михизеева Поляна. События, разыгравшиеся 13 ноября 1942 г. в предгорьях Северного Кавказа, болью отозвались в сердцах многих жителей Краснодарского края, поэтому уничтоженный карателями поселок после окончания Великой Отечественной войны стал еще называться Кубанской Хатынью, став для миллионов людей символом жестокости и бесчеловечности фашизма.

Расказачивание и раскулачивание казаков в 20-е гг. XX в. (на примерах Майкопского отдела)

Сначала Первая мировая война, затем Октябрьская революция прервали естественный процесс дифференциации российского общества, в том числе казачьего. Началась жесточайшая борьба за власть и передел имущества, которые привели к Гражданской войне, сопровождавшейся террором с обеих противоборствующих сторон. «Красный террор» стал политикой, оформленной специальными декретами государственной власти. В декабре 1917 г. созданная ВЧК проводила акции устрашения политических противников.

Участие Красной армии в заселении станицы Полтавской зимой 1932/1933 г.

После принятия постановления Центра и краевой власти о занесении станицы на "черную доску", а впоследствии и выселении ее населения 20 декабря 1932 г. Реввоенсоветом Союза за подписью зам. наркома обороны М.Н.Тухачевского была принята секретная директива за № 97299 о порядке вербовки, отбора и отправки красноармейцев в станицу Полтавскую. О степени секретности этой директивы можно судить по имеющейся на ней надписи: "Подлежит возврату в секретариат ПУ РККА".

От расказачивания к формированию казачьих воинских соединений в годы Великой Отечественной войны

В советский период отношения казачества и российского правительства прошли путь от расказачивания, через оказачивание и борьбу за «советское казачество» к формированию казачьих воинских соединений, внесших свой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Кубанское казачество в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Исследовательско-методологический аспект

... патриотизм кубанского казачества в годы войны связан не столько с забыванием обид, сколько с его социальной интеграцией в советскую систему, ее принятием казачьим населением Краснодарского края и с относительным поворотом самой системы к учету казачьей самобытности. Государство успело консолидировать общество в канун самого тяжелого за всю российскую историю военного испытания.


Страницы: 1 2 3 След.