Бурмагина И.А.
(г. Краснодар)

 

В условиях повсеместного развала фронтовых частей осенью 1917 года, только некоторые из армейских и большинство казачьих частей сохранили свою относительную боеспособность, и от их позиции во многом зависела дальнейшая судьба России. На октябрь 1917 года в действующей армии, не считая запасных частей, находилось 169,5 конных полков, составляющих две трети численности русской кавалерии, 30 пластунских и пеших батальонов, 54 конных батареи при 216 орудиях. Кроме этих частей, существовало огромное количество отдельных и особых сотен, конвойных полусотен и других подразделений. Только в действующей армии к январю 1916 года числилось 307 тысяч казаков, в том числе 125 тысяч донских и 97 тысяч кубанских. Лидеры партии большевиков учитывали этот фактор и уделяли большое внимание работе среди казачества. 

Накануне Октябрьской революции 22 октября временное правительство для демонстрации своей силы решило провести в Петрограде смотр преданных ему войск. Однако 4-й и 14-й донские казачьи полки, дислоцированные в Петрограде, отказались от участия в смотре. Данную ситуацию лидер большевиков В.И.Ленин в письме к Я.М.Свердлову оценил как важный успех. «Отмена демонстрации казаков есть гигантская победа. Ура! Наступать изо всех сил, и мы победим вполне в несколько дней», писал В.И.Ленин.

К началу октябрьской революции в Петрограде Временное правительство, учитывая недавние июльские события, большие надежды возлагало на казачьи полки, дислоцированные в городе. Однако к осени 1917 года правительство уже не располагало доверием казаков. Во время начала восстания, 24 октября, Керенский отдал приказ 1-му, 4-му и 14-му донским казачьим полкам занять рабочие кварталы и прекратить беспорядки. После получения приказа этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета Союза казачьих войск, на котором присутствовали и представители казачьих полков. После довольно бурных обсуждений и учитывая опыт предыдущих столкновений конницы и мятежников в условиях города, Совет вынес решение выполнить приказ временного правительства только при условии поддержки казаков пехотными частями, пулеметами и броневиками. Член Совета полковник А.Н.Греков лично доложил Керенскому требования казаков, однако временное правительство было уже не в состоянии обеспечить военную поддержку.

Около девяти часов вечера 25 октября по приказу Совета, Зимний дворец покинули последние две сотни казаков и пулеметная команда 14-го донского казачьего полка, выдвинутые накануне на его охрану. В распоряжении Временного правительства остались лишь юнкера и женский батальон. Керенский с двумя адьютантами бежал и через некоторое время Зимний дворец был захвачен большевиками, а члены правительства арестованы. Революция в Петрограде, столь массовая по количеству участников, победила практически бескровно.

Однако, в случае активной поддержки казачьими частями Временного правительства ситуация в России могла сложиться по иному. Только в Петрограде находилось три донских казачьих полка, гвардейская казачья батарея, казачья сотня Николаевского кавалерийского училища, а также большое количество казачьих офицеров. В районе финского залива у города Териоки дислоцировалась 5-я Кубанская казачья дивизия. И, наконец, в районе Пскова располагался 3-й конный корпус генерала П.Н.Краснова, в состав которого входили две казачьи дивизии. Учитывая полную деморализацию армейских полков, включая гвардейские, в основной массе занявшие нейтралитет, активное выступление казачьих полков при должном обеспечении их действий необходимым количеством пехоты и артиллерии могли склонить чашу весов на сторону Временного правительства. Реальной силой большевиков на тот период были только две тысячи матросов высадившихся в Петрограде во второй половине дня 25 октября и плохо организованные и вооруженные отряды рабочих. Солдаты полков дислоцированных в городе, проявляли мало активности и не стремились к вооруженным столкновениям. Таким образом, можно сделать предположение, что если бы казаки активно поддержали правительство, как это было накануне - в июле 1917 года, ход истории России мог бы развиваться по-иному.

Вместе с тем революция в Петрограде победила, большевики, взявшие власть стали активно формировать отряды красногвардейцев и матросов и уже через несколько дней, смогли выставить значительные силы и разрушить планы Керенского о взятии реванша силами 3-го конного корпуса генерала П.Н.Краснова.

Однако, казачьи части заняли позицию нейтралитета и тем самым дали возможность большевикам выиграть битву с меньшевиками и эсерами. Некоторые части казаков открыто поддержали большевиков. Так на выборах в учредительное собрание проводившихся в 4-м Донском казачьем полку, дислоцированном в Петрограде за большевиков было подано 352 голоса, за эсеров- 201 голос и за «калединский» список только 197 голосов. Однако данное соотношение голосов было характерно для казаков-фронтовиков, а не всего казачества. В станицах и хуторах Донской области казачий или «калединский» список собрал от 65,9% до 100% голосов, а число голосов поданных за большевиков не превышало 3,7%. Такое же положение сложилось и в подавляющей части казачьих полков. Раскол казачества на фронтовых казаков и станичных, по их взглядам на происходящие перемены был налицо повсеместно.


XVI Адлерские чтения. Личность, общество, государство. Проблемы развития и взаимодействия: межрегион. научн.-практ. конф., 2-6 окт. 2009 г.,/ Адм. Краснодар. края, Краснодар. регион. орг. о-ва «Знание» России, Кубан. гос. ун-т, Фил. С-Петербург. Ин-та внешнеэконом. Связей, экономики и права в г. Краснодаре. –Краснодар: Традиция, 2009.