Беженцы первой мировой и гражданской войн в Екатеринодаре (1918-1920)

Беженцы появились в городе еще в годы первой мировой войны. В основном это были жители Турецкой Армении и закавказских губерний, небольшая часть беженцев прибыла из Польши и западных губерний. По данным за март 1916 г., в Екатеринодаре только беженцев-армян насчитывалось 641 человек (3). Уже к началу 1917 г. в результате перенаселенности города возникла проблема с продовольствием.

Тайна «Гначбау» (загадки, связанные с гибелью Л. Г. Корнилова)

Утром 31 марта (13 апреля н. ст.) 1918 года, на четвертый день непрерывного штурма Екатеринодара, погиб Главнокомандующий Добровольческой армией генерал Л. Г. Корнилов. Это была кульминация 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Смерть вождя потрясла добровольцев. Принявший командование генерал А. И. Деникин отменил назначенное на этот день решительное наступление на город и приказал, ввиду подавляющего превосходства противника в живой силе и вооружении, отступать к северу.

Пропагандистская деятельность белого движения и её влияние на культурную жизнь Кубани в годы гражданской войны

С приходом Добровольческой армии на Кубань командование, понимая, что без успешной деятельности на идеологическом фронте невозможна победа на полях сражений, приняло решение об усилении пропагандистской работы на контролируемой территории. Способствовала этому и необходимость противопоставить советской агитации собственные идеи, разъяснить населению цели и задачи белогвардейских органов власти.

«Фронт без линии фронта»: казачьи восстания на Кубани весной 1918 года

В апреле 1918 г. на всей территории Кубанской области установилась Советская власть. На Кубани широко развернулось «социалистическое строительство». Мероприятия Советских властей в основном поддерживались иногородним крестьянством и рабочими, но неоднозначно воспринимались казачеством. В первую очередь это касалось земельной политики.

Вертикали властных структур кубанского казачества в период Временного правительства

Временное правительство, пришедшее к власти в результате Февральской революции 1917 г., рассчитывало на казачество Юга страны как на свою опору. Уступая духу времени, оно было вынуждено внести существенные изменения в структуру управления казачьим войском, ограничившие самоуправление и традиции. Правительство отменило сословия и привилегии, объявило выборы в местные органы самоуправления на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Февральская революция и активизация национального движения на Северо-Западном Кавказе

В силу исторических особенностей освоения Северо-Западного Кавказа и Кубанская область, и Черноморская губерния были полиэтничными территориями. Здесь проживали представители более 40 народов. Среди них наиболее многочисленные – русские и украинцы. Значительную долю населения и области, и губернии составляли черкесы и другие представители горских народов Кавказа, армяне, греки, немцы, чехи и т.д. В царское время они могли создавать организации только благотворительной и просветительной направленности. Февраль 1917 г. изменил ситуацию.

Усиление вооруженного противостояния в северокавказском регионе и участие в нём адыгов (сентябрь 1918 – ноябрь 1919 гг.)

Переход Екатеринодара в руки белой армии повлёк за собой изменение политической ситуации в регионе. В период с августа по сентябрь 1918 г. большая часть территории Северо-Западного Кавказа была занята Добровольческой армией. Существенные перемены, происходившие в регионе, отразились и на адыгах.

Причины поражения белого движения на Юге России весной 1920 г.

В годы Гражданской войны в южных регионах России сформировался один из центров контрреволюционного антибольшевистского движения, ставивший основной своей задачей свержение Советской власти в России. Весной 1920 г. под ударами Красной армии он оказался на краю гибели. Только эвакуация в Крым спасла Добровольческую армию от окончательного разгрома.

Участие адыгов Северо-Западного Кавказа на начальном этапе гражданского вооружённого конфликта (январь – февраль 1918 г.)

В обстоятельствах, когда Октябрьская революция внесла раскол в российское общество, адыгское сообщество, оказавшись между двумя политическими полюсами, предпочло в своем большинстве сделать ставку на общерегиональные интересы и опереться на региональные политические силы. Оно продолжало прежнюю линию на локализацию регионального пространства и сохранение его от влияния общероссийских сил дестабилизации и хаоса.  Поэтому в своем большинстве адыгское население поддержало своего соседа – казачество. И выразило поддержку Кубанскому краевому правительству, оппозиционно настроенному по отношению к большевикам.

Казачество в межнациональных отношениях на Кубани (февраль - октябрь 1917 г.)

Проблемы межэтнического взаимодействия принадлежат к числу наименее осмысленных и, в то же время, активно разрабатываемых сюжетов в отечественной историографии. Столь парадоксальная, на первый взгляд, ситуация обуславливается самой природой этичности и сопряженной с нею слабой формализацией ее проявлений. Вместе с тем, в современной историографии разработан достаточно широкий крут вопросов, в той или иной степени вбирающий в себя как элементы этого взаимодействия, так и складывавшихся на их основе межнациональных отношений.

1917 год на Кубани: живая история в исторических источниках

Февральская революция, по воспоминаниям современника, привнесла в город «небывалую доселе волну всевозможных представительных мероприятий самого разного уровня». Непрерывные митинги и забастовки наполняли собою содержание общественной жизни Екатеринодара. Как следует из приводимых хроникой сообщений, государственный переворот в Петрограде и переход власти в руки Временного правительства «были встречены бурей восторгов», хотя «внешне городская жизнь шла по-прежнему».

Российское самоопределение и сепаратизм на Северном Кавказе в 1917 г.

Накануне и в период революций 1917 г. в условиях политического кризиса прежней системы управления подтверждалась устойчивость приобщенности народов к государственному союзу в пределах России. Даже в ходе наметившегося поначалу процесса державного распада сепаратистские настроения не  получили сколько-нибудь широкого проявления.


Страницы: Пред. 1 2