Из истории белого движения на Кубани

Белое движение Юга России зародилось летом 1917 г. В декабре 1917 г. между А.М. Калединым, М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым заключается соглашение о создании верховной власти, образуется политический триумвират, по словам Деникина – «Правительство в эмбриональном состоянии» [5]. Формируется и крепнет Добровольческая армия – основная военная сила белых.

«Бело-зеленые» формирования на Кубани в начале 20-х годов ХХ в.

Первостепенной задачей на начальном этапе становления советской власти (1920-1922г.) в Кубано-Черноморской области было военное противостояние «бело-зеленым» формированиям. Незаконные вооруженные формирования, возникли на базе остатков военнослужащих Белой армии (офицеров и солдат), дезертиров и уклонистов от службы в Красной армии, местного населения, в основном казачества и незначительная часть, прибывшая с Украины. Объединяло их не восприятие идеологии советской власти и идеи самостийности Юга России.

Расказачивание. По материалам Википедии — свободной энциклопедии

Расказа́чивание — проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны политика — массовый Красный террор и репрессии против казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства. Политика расказачивания заключалась в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.

О восстании казаков - линейцев в 1920 г. под командованием генерала М.А. Фостикова

К апрелю 1920 года остатки Добровольческой армии покинули территорию Кубанского казачьего войска, и на Северном Кавказе установилась советская власть, но отдельные разрозненные отряды белых продолжали сопротивление большевикам. Самым крупным повстанческим движением белых, охватившим Баталпашинский, Лабинский и Майкопский отделы было восстание казаков под командованием генерала Фостикова.

Февральская революция: путь от демократии к охлократии

Временное правительство не могло справиться с народной стихией и беззаконием. Призывы ожидания Учредительного собрания уже мало кого устраивали, армия выходила из повиновения, наспех сформированная малопрофессиональная милиция не справлялась с разгулом уголовщины. Назначаемые в губернии правительственные комиссары нередко устранялись от власти революционными организациями. Престиж Временного правительства безудержно падал.

Кубанское краевое правительство в годы гражданской войны: политико-правовые аспекты деятельности института реквизирования

Работая над анализом протоколов заседаний Кубанского краевого правительства и рассматривая деятельность этого органа власти, нельзя обойти тему реквизиции, т.к. очень много моментов в работе правительства связано именно с этой проблемой. И она в свою очередь является индикатором политической ситуации того периода.

Революция и казачий «нейтралитет». Новый подход к освещению октябрьских событий в Петрограде в образовательной и просветительской деятельности

В условиях повсеместного развала фронтовых частей осенью 1917 года, только некоторые из армейских и большинство казачьих частей сохранили свою относительную боеспособность, и от их позиции во многом зависела дальнейшая судьба России. На октябрь 1917 года в действующей армии, не считая запасных частей, находилось 169,5 конных полков, составляющих две трети численности русской кавалерии, 30 пластунских и пеших батальонов, 54 конных батареи при 216 орудиях. Кроме этих частей, существовало огромное количество отдельных и особых сотен, конвойных полусотен и других подразделений. Только в действующей армии к январю 1916 года числилось 307 тысяч казаков, в том числе 125 тысяч донских и 97 тысяч кубанских. Лидеры партии большевиков учитывали этот фактор и уделяли большое внимание работе среди казачества.

Специфика участия казачества в Гражданской войне на Юге России (1918 – 1920 гг.)

В казачьих областях Кубани и Дона главным аккумулятором социального конфликта, получившего выход в вооружённом противоборстве, были обострённые отношения между иногородними и казачеством, а также социально-экономическое расслоение в среде самого казачества, начавшееся задолго до Гражданской войны. С потерей авторитета власти и заменой его авторитетом насилия, раскол в российском обществе распространялся всё глубже и глубже.

Казачество и горцы в событиях Гражданской войны на Юге России

После начала Гражданской войны в бывшей Российской империи новая власть, установившаяся в центре страны, относилась к казачеству с большим подозрением, видела в казаках своих политических противников, готовых, если потребуется, с оружием в руках отстаивать свои интересы. Поэтому меры «революционного воздействия» на казачье население Юга России отличались крайней жесткостью и радикальностью.

Формирование продовольственных органов на Кубани в 1917-1920 гг.

Казачье население Кубани, не знавшее крепостного права, будучи свободным, как в экономическом, так и в политическом отношении, неохотно принимало перемены, которые последовали после свержения царского, а затем и Временного правительства. Реакцией стало создание Кубанского краевого правительства и его ведомств летом-осенью 1917 г. Оно носило ярко выраженный контрреволюционный характер. Работой правительства руководил Совет Кубанского краевого правительства. Заведывание делами Совета сосредотачивалось в канцелярии краевого правительства.

Кто узнает своих, откликнитесь

Удивительно, но спустя много лет отлично сохранился большой групповой снимок казаков станиц Новосвободной (бывшей Царской) и Севастопольской Майкопского района Республики Адыгея, сфотографировавшихся по возвращении в начале 1917 года с германского фронта.  На снимке 31 человек, быть может, кто-то узнает своих родных или их знакомых, сверившись с семейными архивами.

Революционные события на Кубани в 1917 г. по воспоминаниям детей-эмигрантов

События первых десятилетий ХХ в. в России изменили ход истории, трансформировали мировоззрение людей. Дети того времени были поставлены в необыкновенно тяжёлые условия. Им пришлось взрослеть в стремительно меняющемся мире, зачастую враждебном им. Они были свидетелями и прежней жизни, и нарождающейся новой, пройдя через испытания революциями и войнами.

Из истории становления советской власти в адыгских аулах

Крушение Российской империи, Гражданская война существенно изменили жизнь народов, населяющих её. Двадцатый год стал для региона переломным: выявилось очевидное превосходство силы власти Советов над так и не сложившейся за три года военно-политической оппозицией.

Роль института реквизиции на Кубани в период гражданской войны

На нынешнем этапе очередной трансформации российской истории, когда в ходе модернизационных процессов претерпевают кардинальные изменения все сферы общественной жизни, вновь обострилось внимание общества, политиков и учёных к истории революций и Гражданской войны в России. Тогда страна была ввергнута в общенациональный кризис, грозивший ей распадом. Поиски дальнейшего пути исторического развития происходили в условиях жёсткой конфронтации разных политических сил, борющихся за власть. Они втягивали в свою борьбу всё российское общество – и в итоге ввергли его в Гражданскую войну. Это событие стало величайшим потрясением для российского общества. Вместе с тем, оно определило направление развития государства и общества более чем на 70 последующих лет.

Репрессии против казачества в период установления советской власти

В конце ХХ в. в российском обществе под влиянием произошедших перемен усилился интерес к прошлому, некогда «закрытым темам» отечественной истории. Уход с политической арены КПСС, монопольно владевшей правом на интерпретацию политических событий, облегчил доступ к ранее недоступным для исследования архивным документам. Всестороннее выявление засекреченных, по тем или иным причинам, документов и материалов в архивах Российской Федерации позволяет восстановить историческую правду о трагедии казачества.

Красный террор на Кубани 1918–1920 гг.

Привести все факты террора красных на Кубани, даже ограничиваясь временными рамками 1918–1920 гг., в небольшой статье невозможно. И причина тому не только огромное их число. Не все злодеяния зафиксированы документально в условиях Гражданской войны: слишком велико было тогда горе родственников казненных и поруганных; очевидцев, боявшихся говорить и затерроризированных большевиками.
Арестовать невиновных именем советской власти мог каждый красноармеец, они сдавались в ЧК, ревкомы и другие советские учреждения без документов; выяснить причину ареста, проследить место содержания и судьбу арестованных часто становилось невозможным.

Казачество Юга России в борьбе против большевиков и Советской власти в 1917–1918 гг.

В доперестроечные годы «не принято было писать о тех, кто выступал в открытой или скрытой форме против утверждавшейся диктатуры пролетариата и ее олицетворения – Советов, в которых в наивысшей степени находил выражение союз рабочего класса и крестьянства, выступавший в качестве главного принципа диктатуры пролетариата».

Политические искания донского и кубанского казачества в годы Гражданской войны в России (1918-1920 гг.)

Казачество, являвшееся когда-то символом свободы и вольности, со временем стало одним из сословий Российской империи. Революционные события 1917 г. не обошли стороной и казачьи области. Как и Россия в целом, казачество оказалось на распутье. Основным вопросом политической жизни стал вопрос выбора дальнейшего пути развития, который, в конечном счете, привел к братоубийственной бойне. При этом революция и Гражданская война не столько раскололи страну (как считают, некоторые исследователи), сколько подчеркнули и выявили противоречия, существовавшие внутри российского общества в целом и казачьих областей, как его составляющей.

Это было в станице Апшеронской

В конце сентября 1920 года карательный отряд ЧОНа (части особого назначения) арестовал в станице Апшеронской и порубил 118 казаков. Об этой страшной трагедии потомки погибших помнят до сих пор. Подробности трагедии стали известны благодаря расследованию А.Ф. Орлова — правнука одного из убитых. На месте гибели казаков воздвигнут шестиметровый Поклонный Крест, возле которого современные казаки проводят митинги и служат панихиды памяти павших. Предлагаем вашему вниманию главы из книги Анатолия Орлова «Военное детство (Это было в станице Апшеронской)».

Дневники атамана В.Г.Науменко, как источник по истории Гражданской войны и взаимоотношение кубанского казачества с генералом П.Н.Врангелем

Ценнейшим источником по истории Гражданской войны на Юге России являются дневники генерала Науменко, которые он вёл с 1918 по 1953 годы. Дневники в 2000 году передала на хранение в Государственный архив Краснодарского края дочь генерала Наталия Вячеславовна Назаренко.


Страницы: 1 2 След.