Рекрутские квитанции как источник по реконструкции прошлого казачества Северного Кавказа

При анализе исторических свидетельств, дающих представление о последствиях набегов горских хищников, как представляется, недостаточно внимания уделяется рекрутским квитанциям. Они выдавались родственникам, либо владельцам убитых «набежчиками» людей и содержали определенную информацию об обстоятельствах произошедшего. Прежде, чем выдать такую квитанцию, проводилось тщательное расследование, в результате которого и выявлялись факты, связанные с гибелью человека и законностью требований его наследников на обладание квитанцией.

К вопросу о бегстве староверов к горцам Закубанья в первой половине XIX в.

Движение староверов по территории Северного Кавказа в рассматриваемый период определялось двумя различными по характеру составляющими: политикой государства с одной стороны и антиправительственной реакцией старообрядчества - с другой. Одним из ярких проявлений последней явились попытки бегства староверов в Закубанье.

История создания Старой линии и предпосылки создания Кавказского линейного казачьего войска

Основной причиной создания Старой линии, а впоследствии и Кавказского казачьего линейного войска явилась военная необходимость защиты присоединенных территорий. Используя для этих целей, прежде всего казаков, царское правительство решило ряд задач.

Политический смысл современной интерпретации истории Кавказской войны XIX века

Кавказ принадлежит к таким геополитическим точкам, которые определяют соотношение сил. Выход России к Черному морю превратил кавказские проблемы в предмет весьма заинтересованного участия и интриг всей цивилизованной Европы. История кавказских войн XIX века предстает в трудах европейских исследователей в неприглядном для России свете.


Страницы: 1