Кубанское казачье войско может возглавить замглавы краевой администрации

Бюджетное финансирование Кубанского казачьего войска за шесть лет увеличилось с 20 до 63 миллионов рублей, однако далеко не все выделяемые средства используются рационально и тратятся по назначению. Грядущие перемены в руководстве войском, похоже, в немалой степени связаны именно с этой причиной.

Во время состоявшейся на днях пресс-конференции вице-губернатор Кубани по военным вопросам и делам казачества Николай Долуда впервые публично подтвердил, что на предстоящий 17 ноября отчетно-выборный сбор войска его кандидатура выдвинута в качестве атамана.

Мы уже сообщали о том, что бессменный в течение 17 лет атаман ККВ Владимир Громов покидает этот пост ("Кому достанется булава", "РГ" от 12 октября 2007 г.). Как выясняется, сами казаки уже достаточно давно активно обсуждают эту тему, связывая грядущие перемены с именем Николая Долуды, который в последнее время регулярно бывает в отделах войска, встречается с членами станичных и хуторских казачьих обществ, сверяет с ними собственные позиции. Побывавший недавно в Краснодаре советник президента страны Геннадий Трошев, в недавнем прошлом кадровый военный, армейский генерал, на встрече с руководителями края высказался по поводу кандидатуры Долуды однозначно: "Я думаю, избрав его своим атаманом, казаки только выиграют".

Профессиональный историк Владимир Громов в армии никогда не служил, хотя и носит погоны генерала казачьих войск. Николай Долуда 35 лет назад стал кадровым военным. Он служил в зенитных войсках, в запас уволился в 1997 году в звании полковника. Три года успешно продвигался по чиновничьей лестнице в Ейском районе, а в начале 2001 года был приглашен на работу в краевую администрацию, где прошел путь от управделами до вице-губернатора.

Кстати, и Громов в бытность губернаторства Николая Кондратенко занимал пост замглавы, а сейчас возглавляет краевой департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи. Однако, скорее всего, и в этом кресле ему осталось сидеть недолго: официально объявлено, что он уходит на работу в Законодательное собрание края. Николай Долуда отметил заслуги Владимира Громова в деле возрождения казачества, подчеркнув, что во многом благодаря его авторитету кубанское войско является самым многочисленным и структурированным в России. Но далеко не все в работе войска устраивает претендента на кресло его атамана, который, по его словам, полтора года вплотную занимается вопросами казачества, успев за это время проанализировать и плюсы, и минусы.

- На Кубани выделяются огромные средства для поддержки казачества, причем денег с каждым годом становится все больше, - говорит Николай Долуда. - Но все суммы аккумулируются в штабе войска, где решают, кому дать денег, а кому - нет. Нужно менять в корне такой подход, ведь на местах виднее, где в первую очередь нужна государственная поддержка. Но лишь на бюджетные дотации рассчитывать нельзя, необходимо укреплять собственную экономику, направляя полученную прибыль на общие дела.

По словам вице-губернатора, в целевой программе поддержки казачества на 2008-2010 годы приоритеты будут отданы военно-патриотическому воспитанию молодежи.

- В школах действует 251 казачий класс, а нужно, чтобы их было раз в десять больше, - убежден Долуда. - Негоже, когда наши хлопцы совершенно не владеют джигитовкой, а многие к лошади боятся подойти. Проводили краевую эстафету, так из 120 казачат лишь единицы смогли проскакать 200 метров, остальные коня под уздцы вели. Не устраивает и сегодняшнее состояние кадетского корпуса, который до сих пор расположен в неприспособленном помещении. С будущего года начнется строительство двух спальных корпусов на 600 мест, учебного центра, спортивного комплекса с собственным стадионом и конюшней. Из бюджета края на эти цели выделяется миллиард рублей.

Вице-губернатор считает, что и боевая подготовка взрослых казаков оставляет желать лучшего. Лишь в Таманском отделе войска с этим нет проблем, а остальные давно утратили полученные во время армейской службы навыки. Для исправления ситуации решено создать тренировочный казачий лагерь в Абинском районе, где уже выделено 250 гектаров земли.

- В ходе своих многочисленных встреч в станичных и хуторских казачьих обществах я убедился, что на местах делается много хорошего, однако об этом практически ничего не известно в крае, - считает кандидат в атаманы. - Казачеству нужна своя газета, регулярный выход в электронные СМИ, чтобы вести открытый и честный диалог с обществом.

На предстоящий отчетно-выборный круг кандидатуру Николая Долуды выдвинул совет старейшин офицерской казачьей сотни Екатеринодарского отдела войска.

Татьяна Павловская, Краснодар
Фото: Владимир Аносов

Материал с сайта «Российской газеты» http://www.rg.ru