Николай Долуда: «Межнациональное согласие – основа безопасности и стабильности»

В самый канун нового года большой общественный резонанс вызвал трагический случай в станице Ладожской. Его до сих пор активно обсуждают в интернет-пространстве. За официальным комментарием по этому поводу мы обратились к атаману Кубанского казачьего войска, казачьему генералу Николаю Долуде.

– Да, произошло страшное. Погибли люди. Задержан по подозрению в убийстве, действительно, казак. Хотя должен сказать, что на момент преступления он уже сложил с себя полномочия атамана хуторского общества и не числился в реестре Кубанского казачьего войска, о чем свидетельствует его раппорт от 13 ноября прошлого года. Свое решение выйти из войска он мотивировал частыми командировками, длительным отсутствием на территории станицы и в связи с этим невозможностью исполнять атаманские обязанности.

Между тем, мы не делим казаков на своих и чужих, это наш кубанский казак, и это наша боль. Что касается дальнейшего развития ситуации, я могу заверить, что казаки не оставят многодетную семью взятого под арест Александра Ситавичуса и будут помогать ей. Ведь ни его жена, ни маленькие дети ни в чем не виноваты.

Откуда взялось оружие, сейчас выясняют правоохранительные органы. Но это не повод для того, чтобы превращать бытовой конфликт в межнациональную рознь.

Узнав о случившемся представители руководства Кубанского казачьего войска и Екатеринодарского казачьего отдела незамедлительно выехали на место происшествия и уже на месте проводили, в том числе, собственное расследование. Встречались с казаками, жителями станицы, родственниками погибших. И от всех слышали одно единственное мнение, что это был именно бытовой конфликт.

С 31 декабря ситуация находится под контролем атаманов всех первичных, районных и отдельских казачьих обществ войска. Такая задача мной, как атаманом ККВ, была поставлена незамедлительно. Еще раз подчеркиваю, что Кубанское казачье войско – это четко организованная и управляемая структура. Однако, даже за пределами войска находятся те, кто начинает комментировать произошедшее и брать на себя излишнюю ответственность, не имея на то ни компетенции, ни полномочий. Это событие продолжает обрастать вбросами различных версий, оценками людей, которые не владеют ситуацией и делают свои собственные выводы, основываясь на домыслах и кем-то пересказанных «страшилках».

Несмотря на официальную версию произошедшего, по-прежнему многие «доброжелатели» распространяют огромное количество слухов, которые на сегодняшний день не нашли никакого подтверждения. Таким людям я хотел бы сказать: не надо пытаться влиять на умы общества, сидя дома на диване и не зная истинной картины произошедшего.

Дошло до того, что эта ужасная трагедия, послужила для отдельной категории людей своего рода пищей для попыток внесения раздора внутри всего кубанского казачества. На фоне произошедшего события некоторые «эксперты» начали делить казаков на потомственных и тех, кто несет службу в реестровом войске.

По этому поводу я хочу всем напомнить, что Кубанское казачье войско – это серьезная и управляемая организация и строит свою работу в рамках действующего законодательства. Её деятельность регламентируется Уставом, основные положения которого неизменны с 1990-х годов. И одним из главных таких положений является право гражданина РФ вступить в ряды казачьих обществ, при условии, что он разделяет казачье мировоззрение, уважает и соблюдает казачьи обычаи и традиции, а также в установленном порядке выполнил все необходимые для вступления в казачье общество требования.

Хочется отметить, что когда казаки Кубанского казачьего войска как один мощный организм встали в 2014 году на защиту Крыма, никто не смел разделять казаков не по национальному, ни по какому-другому признаку. Отчего же теперь некоторые пытаются это сделать?

Мне очень жаль, что отдельные граждане просто воспользовались ситуацией и на фоне трагического события, которое унесло жизни людей, пытаются в публикациях и комментариях очернить казачество.

В то же время в самой станице Ладожской Кубанским казачьим войском совместно с краевой и муниципальной властью сейчас проводится большая работа по взаимодействию с представителями национальных диаспор с одной единой для всех нас целью - укрепления межнациональных отношений в нашем многонациональном крае.

Хочу еще раз подчеркнуть, что Кубанское казачье войско, неся все виды государственной службы в рамках действующего законодательства, делает все возможное для обеспечения безопасности и стабильности нашего региона на основе межнационального согласия. И мы убеждены, что это важно для представителей абсолютно всех народов, проживающих на территории нашего края. В свою очередь, Кубанское казачье войско будет пресекать все попытки, направленные на разжигание межнациональной розни.