Из истории землепользования у кубанских казаков

Юридическое право на землю у кубанских казаков основывалось на грамотах и указах Екатерины II, императоров Павла и Александра I. «Первою грамотою земля была отдана в дар, как вечная потомственная собственность, двумя последними подтверждался акт ее передачи в коллективную собственность». Землевладение и землепользование в кубанских станицах развивалось в рамках определенных традиций, собственного землевладельческого опыта, перенесенного в новые условия. Существенную роль в них занимала коллективная форма землепользования – с четко выраженным объединением труда, тягла и инвентаря во время полевых работ.

К проблеме обострения аграрных отношений на Северо-Западном Кавказе в конце ХIХ – начале ХХ вв.

Конец ХIХ – начало ХХ вв. явились определяющим рубежом в истории всего Северного Кавказа. Окончание Кавказской войны и постепенное вхождение Кавказа в систему Российской империи видоизменило социальную и культурную среду региона. Образование этнокультурной общности Северо-Западного Кавказа в начале ХХ в. было сложным и противоречивым. Это вызвано прежде всего политикой существующей власти, мощными потоками миграции из центральных районов страны.

О деятельности землеустроительной комиссии Екатеринодарского отдела ведомства земледелия Кубанского краевого правительства (1919–1920 гг.)

Земельный вопрос – важнейший в период революционных событий 1917 г. и последующей за ними Гражданской войны. Разрешить его пытались не только большевики, но и органы казачьей власти – Рада и краевое правительство.

О поземельных отношениях крестьянства и казачества на Дону и Кубани в начале XX в.

Для Дона и Кубани было характерно не только крестьянское малоземелье, что отображало общероссийское положение этого сословия, но и недостаток земли в среде беднейших и части середняцких казачьих хозяйств. Коренное и «иногороднее» крестьянство вместе с вышеперечисленными слоями казаков требовали отчуждения части земельного фонда, находящегося в основном в руках зажиточных слоёв казачества.

Столыпинская реформа в России и её влияние на развитие частного землевладения на Кубани (1906-1914 гг.)

Министр-реформатор П.А. Столыпин считал необходимым изменить социальную природу общества, создать массу крепких собственников-хозяев, которые бы стали опорой экономического могущества России. Столыпинская реформа официально на Кубанскую область не распространялась, но именно Крестьянский банк явился реальным проводником ее, обустраивая крестьян на хуторах и отрубах, что и явилось первым почином «создания в Кубанской области единоличного крестьянского землевладения».


Страницы: 1