К 90-летию элеваторного хозяйства Кубани

В период с 1910 по 1917 гг. на Юго-Востоке России с помощью усилий Государственного банка была создана сеть из 47 элеваторов. До 1917 г. Россия производила около 5 млрд. пудов хлеба в год – занимала второе место в мире по производству хлеба, первое – по его экспорту – свыше полумиллиарда пудов! Впервые правительство России проявило заинтересованность и взяло на себя заботу о создании элеваторной системы в России в 1910 г. И вопрос о необходимости сооружения зернохранилищ, до того остававшийся лишь в форме благих пожеланий, переместился в плоскость практических мероприятий.

О роли органов ОГПУ-НКВД в коллективизации сельского хозяйства на Северном Кавказе

План ЦК ВКП (б) по организации политотделов МТС предусматривал развертывание основной массы политотделов к лету 1933 г. В первую очередь их решено было создавать на Украине, Северном Кавказе и Нижней Волге, т.е. в районах, где в связи с хлебозаготовками и голодом к началу 1933 г. сложилось наиболее тяжелое положение. Весной 1933 г. на Северном Кавказе работало 255 политотделов МТС. Главным итогом их деятельности стал выбор хозяйственного вектора развития колхозов и формирование на этой основе государственной колхозной системы. Советские спецслужбы внесли в это немалую лепту.

Вклад Я.Ф. Гейдука в развитие сельского хозяйства на черноморском побережье

О судьбе Ярослава Фёдоровича Гейдука (1862–1918 гг.), который продолжил дело отца Фёдора Ивановича (Франца Иосифовича), внёсшего значительный вклад в развитие виноградарства на Черноморском побережье.

Роль педагогических кадров в распространении сельскохозяйственных знаний на Кубани (конец XIX – начало ХХ вв.)

В конце XIX в. на территории нашего края интенсивно протекал процесс экономического освоения, развития сельского хозяйства. Аграрный регион испытывал острый недостаток в подготовленных агрономических кадрах. До конца XIX в. на территории Северного Кавказа не было ни одного специального училища сельского хозяйства, садоводства и виноделия. Только в 1894–1895 гг. обсуждался вопрос об открытии в Ставрополе средней сельскохозяйственной школы. Тогда начальник штаба Кавказских казачьих войск попросил Кубанское и Терское областные правления обсудить вопросы о необходимости создания сельскохозяйственной школы в Ставрополе и об оказании финансовой помощи из войсковых сумм при её учреждении.

Регулирование сельскохозяйственного найма на Юге России после отмены крепостного права

С отменой крепостного права в России образовался класс свободных людей, продававших свой труд как городским, так и сельским предпринимателям. Для государственных властей встал вопрос о подготовке новых законов, регулирующих отношения нанимателей с нанимающимися. Поэтому разработка закона о найме сельскохозяйственных рабочих вызывалась объективной необходимостью.


Страницы: 1