М. И. Лукомец,
доктор экономических наук, профессор кафедры
экономической теории
Кубанского государственного аграрного университета


Чтобы по достоинству оценить экономическую сторону творчества Ф. А. Щербины, обратим внимание на объективные процессы развития материальных и социальных условий жизни людей, историческую тенденцию их развития – и отражение в творчестве нашего выдающегося соотечественника.

У славян, как и у других народов, исконной формой организации народной жизни, формой организации земельной собственности как экономической основы этой жизни, землепользования, власти, суда, исполнения наказаний, церкви служила община. Тем не менее, уже в период Киевской Руси, Х–ХII вв., под воздействием общественного разделения труда противоречия в общине нарастали. Выделяются "лучшие люди" с претензиями на общинные земли. Возникает частное землевладение – княжеское и боярское, которое в удельный период, ХII–ХVI вв., полностью торжествует над общинным – община оказалась на господской земле на положении землепользователя.

Основные этапы развития частного землевладения: ХII–XVI вв. – княжеское и боярское; XVI–XIX вв. – расширение частного землевладения за счет поместного; середина XIX–начало XX вв. – крестьянская реформа и первые шаги реформаторов на пути разрушения общинного и перевода его в частное землевладение.

Тенденция развития общинного землевладения к частному – процесс объективный и закономерный. Она обусловлена действием экономических факторов: общественным разделением труда и накоплением материальных сил. На этой почве возникают разделение экономических интересов общины и личности, усиление противоречий между ними, которые перерастают в борьбу между общинным землевладением и частным (княжеским и боярским). Происходит неуклонное усиление частного землевладения за счет общинного – ввиду экономических и политических преимуществ первого над вторым.
Годы жизни и творчества Ф. А. Щербины совпали с периодом трансформации феодально-крепостнической системы землевладения в России в рыночную, капиталистическую систему. Начало этому периоду положено земельно-крестьянской реформой 1861 г.

Вопреки сложившейся в советский период негативной оценке реформы 1861 г. ее основные положения, определявшие условия перехода земли от одного класса к другому, соответствовали объективной исторической тенденции развития, поэтому отвечали интересам обоих классов, как помещиков, так и крестьян. Это – отмена крепостного права и провозглашение личной свободы для крестьян, уважение прав собственности помещика на землю, добровольность выкупа крестьянином земли у помещика, возмездность (земля, полученная помещиком за годы службы от верховной власти, не просто уступалась крестьянам, а за выкуп), постепенность выкупа, финансовая поддержка крестьян со стороны государства.
Однако реформа, освободив крестьян от личной и имущественной зависимости от помещика, не сделала их равноправными гражданами, а передала в руки общины для упрощения взыскания повинностей и выкупных платежей. Перешедший на выкуп крестьянин хотя и становился формально собственником земли, реально таковым не являлся, поскольку входил со своей землей в общину, а она имела над ним власть.

Сохранение общины – несомненно, темная страница реформы 1861 г. Волнения крестьян в 1905–1907 гг. заставили верховную власть изменить свое отношение к крестьянской общине. Указ от 9 ноября 1906 г. был направлен на разрушение общины и введение частной собственности на надельные крестьянские земли. С обнародованием Указа началась реализация в жизнь столыпинской аграрной реформы, рассчитанной на 20 лет.

Причины формирования устойчивых казачьих сообществ в России, начиная с XV в., были обусловлены нарастающими внутренними и внешними противоречиями государственного и экономического развития страны. С одной стороны - создание централизованного государства, введение поместной системы, на ее основе – усиление крепостного права, земельное утеснение из-за скученности под давлением кочевников с юга основной массы населения в северо-восточной части страны, отличающейся относительно суровым климатом. С другой – расширение государственной территории за счет более благоприятных в климатическом отношении и свободных для колонизации земель "дикого поля" на юге и юго-востоке страны.

В казачьей общине происходили те же объективные внутренние процессы, что и в крестьянской. Запорожская казачья община, не имея своей государственности, не могла закрепить свои земли в собственность на законном основании; она занимала их на правах пользования. Земли было много, людей – мало, поэтому правило "свободной заимки" устраивало всех; каждый член общины мог пользоваться тем участком, который был свободен, а количество земли в пользовании – по мере надобности.

Все усилия запорожцев, направленные на то, чтобы добиться у верховной власти прав владения своими землями, были тщетными. Противостояние закончилось тем, что в 1775 г. Запорожская Сичь была разрушена правительственными войсками и прекратила существование.

В 1788 г., в связи с возникшей войной с Турцией, запорожцы были снова собраны правительством и образовали Черноморское казачье войско с расселением на землях между Бугом и Днестром.

30 июня 1792 г. последовала Грамота Екатерины II на пожалование войску "в вечное владение" вновь присоединенных к России земель на Кубани, и переселение началось в тот же год.

Высшее право собственности на выделенные земли оставалось за государством; земля со всеми на ней угодьями жаловалась войску, т. е. общине, юридическому лицу, а не отдельным ее составляющим членам; жаловалась в вечное владение, а не в собственность; право пользования обеспечивалось в первые годы обычаем свободной заимки.

Дальше происходит то, что и должно было произойти – выделение из казачьей массы "лучших людей", т. е. казачьих чиновников, и их экономическое обособление на войсковых землях.

Как только казачья община получила землю во владение, казачье сообщество разделилось на рядовых станичников и казачью старшину, которая, в силу своих экономических и властных преимуществ, перестроила земельные отношения в собственных интересах.

Обычай свободной заимки был хорош для Запорожья, когда все казаки были равны по правам состояния, военные чины не имели постоянных званий, а лишь избирались свободными голосами куреней и на определенный срок, после которого избранники опять становились в общий ряд с остальными. Здесь же, на Кубани, казачья старшина получает от правительства офицерские чины – и сразу закрепляет свои преимущества юридическим письменным актом "Порядок общей пользы", принятым уже на втором году пребывания черноморцев на Кубани (январь 1794 г.).

Открыть в Word и прочесть статью целиком