Корсакова Н.А.
Старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника,
Заслуженный работник культуры Кубани

К.Т. Живило – известный общественный деятель, кубанский учитель родился в 1854 году в семье рядового казака станицы Переяславской. Рано осиротев, мальчик остался на попечении родственников, живших в Екатеринодаре. После окончания церковно-приходской школы, дядя отдал его на действительную военную службу в Кубанский Войсковой певческий хор. В последующие годы он напишет интересные воспоминания о Войсковом хоре 60-70 годов XIX века.

Его детство с десяти лет проходило в "Сичи" – так все называли певческую школу хора. (1) В нее отбирали способных мальчиков-сирот. Мальчика поразила строгая дисциплина в хоре, взаимоподдержка, дружная, полная забот и тревог жизнь хористов. В пятнадцать лет он получил чин урядника и уволился на льготу. Начинается самостоятельная, взрослая жизнь. При войсковой больнице он заканчивает курсы по оспопрививанию, но эта работа ему не пришлась по душе, и он выбирает педагогическую деятельность, заканчивает Кубанскую учительскую семинарию в станицы Ладожской. В течение двенадцати лет Живило учительствовал в станицах Григориполисской и Расшеватской.

К.Т. Живило проявил себя как незаурядный педагог. За свои заслуги он имел высокое звание Почетного старика станицы Расшеватской (1907 г.) и станицы Терновской (1912 г.). Это был первый случай среди рядового казачества. Учительскому труду Кирилл Трофимович Живило отдал 12 лет, в 1889 г. его наградили серебряной медалью "За усердие" и установили в Расшеватском двухклассном училище его портрет в знак особого уважения к педагогической деятельности.

Большой интерес в эти годы К.Т. Живило проявил к проблемам сельского хозяйства, особенно садоводству. Вместе с учащимися он вырастил большой сад с фруктовыми деревьями в станице Расшеватской.

С 1892 года К.Т. Живило выполняет почетную должность заведующего бюро Кубанского экономического общества. С этого времени начинается одна из главных страниц его общественной деятельности по организации экономического процветания Кубани, подготовке кадров для сельского хозяйства, распространения экономических знаний. В начале XX века К.Т. Живило переезжает на постоянное место жительства в город Екатеринодар, где проживал по улице Посполитакинской.

В Екатеринодаре он работал в войсковой канцелярии, затем в Кубанском областном правлении и в Кубанском статистическом комитете. С 1910 года он издает и редактирует журнал "Сельское хозяйство Кубани" и возглавляет Кубанское отделение Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства.

Под руководством К.Т. Живило было создано опытно-показательное хозяйство. Кубанское экономическое общество открывает бюро, задачи которого заключались в выдаче рекомендаций по всем вопросам сельского хозяйства, выписке и продаже различных саженцев и семян. Бюро размещалось в здании Кубанского областного статистического комитета по улице Борзиковской.

С лета 1896 года оно стало работать в собственном здании Экономического общества, построенном во дворе Войскового штаба по улице Бурсаковской и Гимназической. Кубанское экономическое общество открыло также собственную лавку. Здесь продавались бакалейные и мясные продукты, отличавшимися прекрасным качеством, а цены были намного ниже, чем в других лавках и на базаре.

К.Т. Живило много сделал для экономического процветания родной Кубани. Периодическая кубанская печать конца 90-х годов XIX и начала XX века полна интересных сведений о его деятельности. В 1892 году он выписывает из Самарканда семена люцерны, пропагандирует ее и в результате она широко получило распространение в крае. Он много пишет об огородничестве, пчеловодстве, разведении виноградной лозы, хлопка, табака. Во многих своих публикациях он поднимает вопросы орошения кубанских земель, особенно на Тамани, о создании передового хозяйства в станицах, о судоходстве по реке Кубани.

В конце XIX и в начале XX века его связывает тесная дружба с кубанским историком и основателем Кубанского Войскового музея Е.Д. Фелицыным (1849-1903). По поручению Фелицына он проводит ряд археологических раскопок и собирает предметы старины для музея. Так, например, в августе 1902 г. он исследует древнее захоронение вблизи кирпичного завода Лю Трахова в конце улицы Панский кут. Здесь при добывании глины было найдено много золотых украшений, бронзовых и глиняных предметов. (2)

Созданный при Областном статистическом комитете Кубанский Войсковой музей долгое время не имел отдельного статуса и не был обеспечен материально. Кубанцы трудились в нем на общественных началах. В 1910 году на благо музея работали 63 сотрудника на общественных началах.

В 1908 году Кубанский Войско вой музей отделяется от Областного статистического комитета. Хотя уже в декабре 1906 года начинается период самостоятельного существования музея, когда ему было положено финансирование из войсковых сумм – 3 тысячи 500 рублей. Но финансирование музея и должности заведующего стали осуществляться гораздо позже. 20 июня 1908 года Живило был назначен заведующим Кубанским Войсковым этнографическим и естественно-историческим музеем и библиотекою. (3)

К.Т. Живило предложил создать в Екатеринодаре постоянно действующую этнографическую выставку. В октябре 1909 года издается циркуляр начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска, который определял цели выставка и ту работу, которую должны провести в каждой кубанской станицы. Организация выставки имела целью создать в Екатеринодаре этнографический музей под открытым небом. Сюда должны были переноситься подлинные жилые и хозяйственные постройки, характерные для черноморских и линейных станиц Кубанского края, жилища адыгов.

Выставка состоялась в период осенней Кубанской ярмарки на окраине Екатеринодара в сентябре 1910 года. Наряду с показом старинных предметов, орудий труда на выставке особое внимание уделялось показу народного фольклора. Была сооружена площадка, где посетители смогли прослушать народные песни различных слоев населения Кубани, песни черноморских и линейных казаков, адыгов.

Участники концертов показали и мастерство игры на музыкальных инструментах. Многие народные музыкальные инструменты – бандуры, волынки, гармоники поступили в фонды войскового музея, где бережно хранятся и сейчас.

Из многих станиц были привезены редкие старинные предметы – холодное оружие, мундиры казаков конвоя императора Александра III, черкески и бешметы XIX века, сельскохозяйственные орудия труда. Большинство этих предметов сохранилось до наших дней, и составляют уникальный фонд Краснодарского музея-заповедника.

События первой мировой войны не позволили создать музей под открытым небом. В 1909 году К.Т. Живило составляет подробный каталог библиотеки музея, которая насчитывает более 5 книг. Энергично собирая коллекции для Войскового музея он в 1908 году ведет переписку с крестьянином станицы Калниболтской, обладателем большой коллекции Константином Ивановичем Мазаевым. (4) Его покойный отец Иван Иванович Мазаев был большим любителем старины, собирал редкие предметы и организовал свой частный музей. К.Т. Живило приглашает Константина Ивановича в Екатеринодар и убеждает его подарить коллекцию Войсковому музею.

17 января 1909 года К. Мазаев пишет письмо Наказному атаману М.П. Бабычу. Вот строки из этого письма:"Родной мой отец, любя русскую старину, затратив много средств на приобретение оружия, предметов древности, панцирей, булавы польской и Богдана Хмельницкого, пушки чугунной и прочих вещей. Желая увековечить память Ивана Ивановича Мазаева, умершего в 1905 году, я желаю все старинные вещи, целый музей подарить в Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей…". (5) В феврале 1909 года в музей поступает 201 экспонат. Была устроена специальная выставка дарителя Мазаева. Предметы владельцем были оценены огромную по тем временам сумму 15 тысяч рублей.

В благодарности Наказного атамана Бабыча от лица Кубанского казачьего войска говорилось: "Да послужит патриотический дар К.И. Мазаева Кубанскому музею добрым примером для тех наших казаков, у которых до сих пор хранятся исторические и ценные для общества вещи. Да последуют примеру Мазаева и принесут все ценное в родной музей, где каждый осмотрит памятники старины, вспомнит подвиги дедов и поймет великое значение памятников прошедших веков и воспитание патриотического чувства у современного поколения". К.И. Мазаеву были выданы Наказным атаманом благодарственное свидетельство за № 11 и диплом Почетного члена Кубанского музея за № 2, а также пожалована серебряная медаль с надписью "За усердие" для ношения на груди на Станиславской ленте. Позже ему было дано звание Почетного гражданина города Екатеринодара.

В 1908-1909 годах К.Т. Живило подготовил ряд циркуляров Начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска об устройстве общественных рощ, скверов, бульваров, прудов в станицах и хуторах, о разведении хмеля, виноградников, о строительстве пасек, сыроварен, консервных и маслобойных заводов. Для культурной жизни края особенно был ценен, подготовленный им циркуляр от 26 января 1909 года об учете исторических памятников Кубанской области, в котором, в частности, говорится: "Памятники древности – это наше национальное и общечеловеческое сокровище".

К.Е. Живило можно считать одним из первых организаторов на Кубани экскурсионного дела. В начале XX века он организует экскурсии и поездки учащихся в Екатеринодар, Горячий Ключ, на Тамань для знакомства с живой природой и древностями края. Из большого публицистического наследия К.Т. Живило большой интерес и сегодня представляет его книга "Экскурсия на Таманский остров. Июнь 1908 года", изданная в Анапе. В ней дается истории находки знаменитого Тмутараканского камня, описания древних памятников Тамани, история Покровской церкви.

В 1909 году К.Т. Живило берется за сложную задачу – постройку Черноморско-Кубанской железной дороги, которая должна была соединить хлеборобные станицы с портами Азовского и Черного морей. В том же году по его инициативе в станице Брюховецкой собрались представители черноморских станиц, где было принято решение о строительстве железной дороги. Весной 1913 года был введен в эксплуатацию первый участок железнодорожного пути Екатеринодар-Тимашевская. Полностью Черноморско-Кубанская железная дорога открылась в сентябре 1916 года.

В ноябре 1914 года известный общественный деятель, патриот Кубани уходит из жизни. Его похоронили на Всесвятском кладбище Екатеринодара.

К.Т. Живило возглавил Кубанский Войсковой музей в один из самых сложных периодов его деятельности как самостоятельного учреждения. Он принял на себя заботы по отделению музея от Кубанского областного статистического комитета. Деятельность Кирилла Трофимовича Живило проникнута патриотизмом, любовью к Кубани и заботой об ее экономическом и культурном процветании.


Источники:

1. Екатеринодар – Краснодар. 1793-1993. Материалы к летописи. Краснодар, 1993. С. 139-140.
2. Кубанские областные ведомости. 1902. 21 сентября.
3. ГАКК. Ф. 449. Оп. 2. Д. 691. Л. 1.
4. Отчет Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея за 1911-1912 гг. С. 22-23. Фонды КГИАМЗ.
5. ГАКК. Ф.449. Оп. 2. Д. 783. Л. 2-10