Он всегда служит Кубани

Сегодня первому атаману Кубанского казачьего  войска,  казачьему  генералу Владимиру Громову исполняется 65 лет.

Михаил Бабыч: имя, живущее в веках

На прошлой неделе казаки Екатеринодарского отдела ККВ почтили память атамана Кубанского казачьего войска (1908-1917 гг.) Михаила Павловича Бабыча (23 июля 1844 — 18 октября 1918). Свою жизнь он посвятил развитию Кубани.

Почтили память воина…

День рождения генерала Григория Христофоровича Засса отметили в Лабинском казачьем отделе Кубанского казачьего войска. В митинге приняли участие представители всех районных обществ, казачата, руководство города Армавира и общественность.

Премьер-министр Франции в истории Новороссийска

Этим человеком был герцог Арман Эммануэль Софи Септинма дю Плесси дюк Ришелье, дальний родственник знаменитого кардинала Ришелье. Рождённый в Париже 14 сентября 1766 года, ровно за 35 лет до рождения Николая Николаевича Раевского, он в 1789 году был вынужден бежать из Франции от революции в Россию. Здесь он поступил в русскую армию, участвовал в штурме Измаила в 1790 году. В следующем году был удостоен чина полковника, в 1797-м году – генерал-майора. В 1803 году был назначен градоначальником г. Одессы, а в 1805 году – генерал-губернатором Новороссийского края, куда входили Черноморское побережье России, Крым и Кубань. И вошёл в историю России как Эммануэль Осипович Ришелье или просто дюк Ришелье.

Атаман станицы Бесскорбной

В центре станицы Бесскорбной Новокубанского района стоит добротное двухэтажное кирпичное здание дореволюционной постройки. Оно вполне могло бы вписаться в улицу любого города. В Приурупских станицах других, подобных ему, не встретите. Невольно возникает вопрос — когда оно появилось? Оказывается, его специально построили для учительской семинарии, единственной во всей округе. Открытие ее состоялось в 1912 году. Имя зачинщика и организатора этого выдающегося дела несколько десятков лет замалчивалось. Дело в том, что строил его бесскорбненец, казачий станичный атаман Степан Кузьмич Яценко. Одно это уже настораживало. К тому же, в дальнейшем он ушел за границу, стал эмигрантом.

Первый почетный станичник

7 мая 1911 года Государь Император Николай II в ответ на обращение новодеревянковских казаков, «Всемилостивейше соизволил» предоставить звание почетного старика станицы Новодеревянковской генерал-майору Михаилу Павловичу Бабычу – Наказному атаману Кубанского казачьего войска и Начальнику Кубанской области, о чем было объявлено в приказе № 87 от 28 мая 1911 г. по Кавказским казачьим войскам.

Беcскорбненские атаманы

Первым начальником ст. Бесскорбной, основанной в 1855 году, был есаул Филипп Павлович Лазарев, он же одновременно строил станицы Попутную (1856г.) и Отрадную (1858г.). В те времена положение станичного начальника, как независимого во всех отношениях от общины лица, обуславливалось чисто военными обстоятельствами. После окончания масштабных военных действий на Кавказе повседневная жизнь станиц претерпела значительные изменения. Согласно «Положению об общественном управлении в казачьих войсках» от 13 мая 1870г., станичное общество составляют все, без различия сословий, жители станицы с принадлежащими поселениями любого типа. Соответственно, высший орган власти - станичный сход составляют все без исключения домохозяева, принадлежащие к станичному обществу.

Мокий Семенович Гулик – «войсковой есаул и кавалер»

Целой плеяде довольно известных деятелей черноморского казачества не нашлось места в дореволюционной и советской историографии. Этот второй эшелон войсковой старшины – К. Кордовский, А. Высочин, Л. Тиховский, И. Юзбаша и др. – не так привлекал внимание биографов, изучавших колоритные фигуры З. Чепеги, А. Головатого и прочих «звезд первой величины». А напрасно. И среди них было немало людей удивительной судьбы, волевых, целеустремленных, мужественных, предприимчивых.… К числу таковых относится и Мокий Семенович Гулик.

Войсковой судья Антон Головатый

Более всего в Антоне Андреевиче Головатом поражает его энергия, неудержимая воля, приверженность запорожским казачьим традициям, умение быть своим в светском обществе того времени и в казацком братском содружестве. Ум, сочетающийся с дипломатичностью и тактом, необыкновенная эрудиция, административные способности снискали ему уважение видных деятелей России конца XVIII века. Удивительно, как все эти качества, к которым следует прибавить литературные и музыкальные дарования, могли сочетаться в одном человеке и проявиться с такой силой.

К локализации места захоронения А.А. Головатого: новые подходы

В ряду кубанских знаменитостей фигура Головатого даже на первый, поверхностный взгляд представляется явлением особенным – и в смысле личных качеств, и в смысле его деяний на административном поприще. И дело вовсе не в хрестоматийно известных воинской храбрости, государственном уме и потрясавшей современников образованности Антона Андреевича, а в том, что Головатый запечатлелся как устроитель жизни казачьего Войска – и в поздней Сечи, и в Забужье, и в Черномории. Запечатлелся и как политик и дипломат, и как военачальник и народный поэт, и как рачительный хозяин и строитель церквей. Не удивительно, что ни один из серьезных историков казачества Кубани не упустил из виду личность этого выдающегося вождя черноморцев. Но скудость сведений о последних днях и обстоятельствах кончины Головатого в печальном для черноморских казаков Персидском походе до сих пор не позволяла точно назвать день смерти и место погребения Антона Андреевича.

Кошевой атаман Захарий Чепига

Место под войсковой град было выбрано кошевым атаманом З.Чепигой. Обстоятельствами тому были, по-видимому, наличие строевого леса, среднее расположение по отношению к цепи кордонов и удобное место для устройства укрепления.

Дискуссионные вопросы биографии атамана З.А. Чепеги

Захарий Алексеевич Чепега принадлежит к числу наиболее видных и колоритных представителей черноморского казачества конца XVIII века. От рядового запорожского казака до атамана Черноморского казачьего войска и генерал-майора русской армии – таков его служебный рост за сорок с небольшим лет. Пусть и не быстрая, но все-таки блестящая карьера. С именем З.А. Чепеги связаны многие судьбоносные для молодого казачьего войска события.

Награды З.А. Чепеги и А.А. Головатого

Атаман Черноморского казачьего войска З.А. Чепега и войсковой судья А.А. Головатый были удостоены награждения орденами и саблями. В настоящей статье объектом исследования являются только ордена. Почему же выбор пал именно на этих людей? Дело не только в том, что они наиболее известные и яркие представители черноморского казачества конца XVIII века. Даже беглое сопоставление встречающихся в исторической литературе сведений по интересующему нас вопросу, вскрыло немало неясностей и противоречий. Часть из них автор и попытается разрешить в предлагаемой работе.

Деятельность графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона на посту наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области

В дореволюционной истории Кубани один из наиболее важных периодов приходится на 1860-е годы. Пожалуй, именно это десятилетие определило последующее развитие региона. В 1860 г. образуется Кубанское казачье войско и создается Кубанская область. Эти преобразования по времени фактически совпали с началом эпохи «Великих реформ» в России. С окончанием в 1864 г. Кавказской войны в процессы модернизации страны включается и Северо-Западный Кавказ. Крупную роль в этом сыграл граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон (1820?-1877), с 1863 по 1869 гг. стоявший во главе Кубанской области и Кубанского казачьего войска.

Деятельность К. Т. Живило в садово-театральной комиссии Екатеринодарской городской думы (1897–1901 гг.)

В 2004 г. исполнилось 150 лет со дня рождения и 90 лет со дня смерти кубанского казака, общественного деятеля Кирилла Трофимовича Живило (30 января (11 февраля) 1854 года – (13) 26 ноября 1914 года). Кубанские исследователи в своих статьях широко раскрывают его деятельность как учителя, исследователя-практика, экспозиционера в области промышленности и сельского хозяйства, корреспондента, редактора журнала, первого освобожденного директора Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, инициатора создания Черноморско-Кубанской железной дороги. Однако ими слабо раскрыта его деятельность в Екатеринодарской городской думе – как гласного двух созывов (1897–1901; 1901–1905 гг.). Цель статьи – показать работу и ее результаты гласного К. Т. Живило в должности члена Садово-театральной комиссии первых лет ее существования (1897–1901 гг.).

Гавриил Степанович Чистяков. 140 лет со дня рождения

Не каждому посчастливится еще при жизни дать свою фамилию улице и парку, а потом заботиться о них. Эта удача выпала на долю сорокалетнего казака, дворянина, коллежского асессора Гавриила Степановича Чистякова.


Страницы: 1