Я много и с удовольствием общаюсь с людьми из казачьих станиц Кубани. Мы говорим об их предках, некогда осваивавших новые казачьи земли.

Из донских казаков

Один из таких людей, потомков первопоселенцев — Сергей Васильевич Попов из ст.Темижбекской Кавказского района. Вспоминая о своих корнях, он утверждал, что его род — из донских казаков, но точнее сказать не может. Мне стало интересно восстановить родословную Поповых из Темижбекской.

Учитывая, что казачьи станицы Кавказская и Темижбекская формировались из служивых разных казачьих войск, начиная с 1793 года, то фамилия Попов встречается впервые уже в 1802 году. Астраханская губернская Духовная консистория упоминает в переписке о принятии дьячка Якова Попова в Астраханскую епархию и произведении его в станицу Темижбекскую священником с 20 ноября 1802 года по 20 января 1803 года. Интересной является архивная справка из госархива Астраханской области.

«В 1802 году казаки вновь образованной ст.Темижбекской Ставропольского уезда обратились с прошением к епископу Астраханскому Платону (Любарскому) определить к ним священником их бывшего односельчанина, дьячка Якова Попова». Это так называемое «Одобрение» подписали жители станицы Темижбекской, в том числе Тит Чернов, Никифор Панов, Данила Кудинов и — Иван Попов.

Переписка между станичниками и местными гражданскими и духовными лицами по строительству новой каменной церкви длилась с 1802 года до сентября 1812 года. И опять, 28.02.1812г. «Обязательство», составленное на станичном сходе, подписали станичный атаман Дмитрий Полянский и казаки — отставные и служащие — Кирилл Афанасьев, Василий Москалев, Степан Чернов, Гордей Попов. Так что Поповы в Темижбекской жили с первых дней основания станицы, но вот из каких Поповых Сергей Васильевич — это вопрос.

Согласно той же астраханской архивной справке, Яков Попов служил дьячком в Архангело-Михайловской церкви Слободской Украинской губернии Старобельского уезда Старой Дарской слободы. Подписались же за него казаки Новодонецкого казачьего полка, расположенного на жительство при р.Кубани в станице Темижбекской. Тем более интересен приказ по ККВ от 1877 года, который гласит «1877 год есаул ст.Темижбекской Василий Александрович Попов 39 лет с женой Марией и детьми Дмитрием и Варварой переведен в Донское войско».

Приказ ККВ №307 октября 23 дня 1879 года г.Екатеринодар: «Переведенный Высочайшим приказом, состоящий в 15 день декабря прошлого 1878 года из Донского в Кубанское казачье войско есаул Василий Попов, согласно просьбы его, зачисляется с семейством, состоящим из жены Марии 32 лет, сыновей Дмитрия 10, Виктора 1-го и дочери Варвары 3-х лет в списочное состояние Темижбекской станицы, в юрте которой отведен ему административным порядком, впредь до формального размежевания, участок земли. Объявляю об этом по ККВ, для сведения и надлежащего, кому касается исполнения. Подлинный подписал Наказной атаман ген-лейтенант Кармалин».

Репрессии

Источники более позднего периода сообщают, что 24 марта 1918 года войсковой старшина Попов был расстрелян красными в Темижбекской.

Анализируя документы, надо отметить, что казачий род Поповых проживает и сейчас в Темижбекской, наряду с другими казачьими родами, а чьих кровей — они будут решать и искать сами.

В.Фоменко, сотник ККВ,
член Кропоткинской первичной организации краевого отделения Рособщества историков-архивистов (РОИА)

P.S. Давно был готов для сдачи в газету этот материал, но что-то удерживало. И вот от историка ст.Темижбекской Александра Игнатова мне был передан материал на Георгия Алексеевича Попова, рожденного в ст.Темижбекской Кубанской области в семье казака в 1882 году.

Окончив Церковно-приходскую школу, служил с 1900 года в Лейб-гвардии Собственном Его Императорского Величества Конвое. В 1930 году Георгий Алексеевич избран председателем колхоза в ст.Темижбекской. Арестован в 1931 году 6 февраля за то, что в период коллективизации отказался выдать посевное зерно представителям Советской власти. Тройкой ОГПУ СССР по Северо-Кавказскому краю осужден по ст.58-10, 58-13 УК РСФСР на 10 лет, выселен в северный край, лесоповал под г.Архангельском.

Вернулся домой весной 1941 года. В 1943 году по инициативе Георгия Алексеевича в Темижбекской открыт храм, в котором он служил старостой. После закрытия храма в 1945 году в нем размещался склад сельпо, где он работал сторожем. В 1946 году — снова арест и ст.58-3, 58-10 ч.II УК РСФСР, лишение свободы на 10 лет. Местом заключения была тюрьма г.Армавира, где он и умер в 1952 году…

6 марта 1990 года Г.А.Попов прокуратурой Краснодарского края реабилитирован по году репрессии 1931 года. 13 октября 1993 года он был реабилитирован по году репрессии 1946 года. Вот такие, сложные и многогранные, судьбы у казачьего рода Поповых из станицы Темижбекской.

На фото: Георгий Алексеевич Попов с женой и дочерью. Снимок 1913 г.

Материал с сайта газеты «Огни Кубани»