Летопись семьи

Большая и крепкая семья была у бывшего атамана ст. Некрасовской Петра Леонтьевича Киселева, 1866 года рождения, урядника. У него было два сына и две дочери. Но грянула Великая война 1914 года – и проводил казак старшего сына своего вахмистра Ивана Петровича Киселева. Не посрамил славу дедов, отцов сын Иван! В декабре 1915 года за личную храбрость в бою награждается он Георгиевской медалью 4-й степени. К весне 1916 года вахмистр Иван Петрович Киселев уже награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Горькая память казачки

Мария Андреевна Иванченко из ст. Кужорской происходит от казачьего рода Придчиных. Её мама Анна Ивановна родилась в семье родовых казаков в 1911 году. Семья была зажиточной. Брат отца Анны – Поликарп был помощником атамана станицы. В годы репрессий против казачества Поликарп был выслан из станицы с первой же партией раскулаченных.

Увековечить память казаков – героев

В Майкопском отделе Кубанского казачьего войска организован активный поиск сведений о своих земляках казаках-участниках Первой мировой войны и Георгиевских кавалерах с целью увековечивания их имён. При изучении списка нижних чинов – Георгиевских кавалеров, опубликованного на сайте http://kdkv.narod.ru из Именного указателя к сборникам «Георгиевский архив» в трех частях, Екатеринбург, 2004, обнаружены фамилии двух казаков, полных Георгиевских кавалеров из станиц, входящих в состав Майкопского отдела ККВ.

Кубанские казаки Свидины на службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое

На протяжении двух столетий представители кубанского казачьего рода Свидиных служили в Собственном Его Императорского Величества Конвое, как рядовыми, так и офицерами. В разные годы в Императорский Конвой были зачислены: Мартин Ефремович, Егор Гаврилович, Степан Васильевич, Алексей Васильевич, Борис Гаврилович, Семен Гаврилович, Иван Гаврилович, Мойсей Борисович, Лаврентий Егорович, Михаил Иванович Свидины.

Его именем назван хутор

Дорогие жители Тбилисского района, шлю вам привет из далекой Австралии и поздравляю вас с 210-летием основания станицы Тбилисской. История моей семьи тесно связана с историей района: я правнук Арнольда Львовича Зиссермана – полковника российской армии, Георгиевского кавалера, кавказского старожила и военного историка, который долгое время жил в станице Ладожской и был пожалован императором Александром II участком земли на северном берегу Зеленчука, где он основал имение «Награда», вблизи которого сейчас находится хутор Зиссермановский, носящий его имя. Вот основные факты его биографии.

Забытый орёл станицы Бесскорбной

12 августа 2012 г. наша страна торжественно отметила государственный праздник - 100-летие национальных Военно-воздушных сил. В этот день 100 лет назад император Николай II высочайшим указом ввёл в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. К чести и славе казачества в числе первых покорителей русского неба казаки-кубанцы занимают самое достойное место.

Преемственность поколений. Герои из рода казаков Криковцовых и Купиных

При работе по сбору материала для музея станицы Келермесской мне в руки попала старая фотография, на которой справа Герой Советского Союза Купин Фёдор Николаевич, слева - его двоюродный брат Алексей Иосифович Купин, а в центре – их дядя Георгиевский кавалер участник Империалистической войны 1914-1917 годов Андрей Исидорович Криковцов.

Ефим Исидорович Криковцов из казачьей станицы Келермесской

В августе 2012 года в Келермесский музей из Новороссийска приехал потомок казаков Криковцовых - Вячеслав Анатольевич Губарь. Его мама - внучка священника старообрядческой церкви станицы Келермесской Иосифа, в миру Исидора Георгиевича Криковцова (1845-1920 гг.), который был расстрелян красными в Келермесской вместе с 120-ю казаками в сентябре 1920 года.

Солдат Великой Отечественной вернулся на родину

70 лет возвращался с войны красноармейский пулеметчик казак Алексей Лозовой. Его останки нашли поисковики на Керченском полуострове, а атаман Уманского РКО Ейского казачьего отдела старший вахмистр Павел Лях перевез в станицу Ленинградскую. Солдата войны похоронили на родной земле.

В гостях у «тихорецкого деда»

На дне рождения старейшего казака Тихорецкого районного казачьего общества Николая Ивановича Никитченко побывали атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев и его заместитель Валерий Дондуков. В штабе отдела Николая Ивановича называют «тихорецкий дед» не только за «его года - его богатство», но и за мудрость, чувство юмора и тягу ко всему новому, современному. Прежде чем изречь какую-то истину в последней инстанции, Николай Иванович подумает, правильно построит фразу, скажет, как отрежет, и шутливо подмигнет. Наверное, поэтому с ним легко общаться людям разных поколений – от ветеранов до казачат из подшефных классов.

Судьба казака Кияшко

Ефим Иванович Кияшко (1887 – 1980) родился в станице Удобной. Его отец Кияшко Иван Иванович – коренной казак ст. Удобной (1864 г. р.), мать – Варвара Кияшко. С самого начала Первой мировой войны Ефим Иванович, казак 2-го Хопёрского полка 12-го пластунского батальона, воевал на Закавказском фронте. В боях с турками в 1914 г. казак-пулемётчик Ефим Кияшко за мужество и храбрость получил 1-й Георгиевский крест, чем прославил родную Кубань и станицу Удобную.

Из жизни и наследия офицера Урупской бригады

В Отрадненском районе Краснодарского края имеется хутор Саньков. Однако мало кто из жителей Приурупья подозревает, что своим названием поселение обязано Матвею Ивановичу Санькову, незаурядному казачьему офицеру, полковому историку и заметному персонажу в жизни станицы Отрадной. Архивные разыскания позволили выявить некоторые штрихи к портрету М.И. Санькова.

История одной фотографии

Фотография сделана в 1909 году. В центре глава семьи с женой Анастасией Константиновной. Слева направо стоят дочери: Евдокия, 1899 г.р., Феоктиста, 1887 г.р., Ольга,1892 г.р., Устинья, 1895 г.р., У ног родителей сидят сыновья: слева Лука, 1897 г.р., справа - Дмитрий, 1901 г.р. Сергей Петрович со своей супругой испытали на себе весь процесс становления советской власти в казачьей станице Воронежской.

За упокой души казацкой

Несколько лет назад в районке был опубликован исторический очерк под названием «Челобитная» о нашем замечательном земляке Петре Терентьевиче Шуваеве, руководителе хора 1-го Кавказского полка, друге полкового священника Константина Образцова, автора слов гимна Кубани.

Казачкины дети, внуки и правнуки

Недавно к атаману Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска есаулу Владимиру Удалову обратился инвалид 2-й группы Виктор Шинов с необычной просьбой – помочь ему привести в порядок могилу его бабушки-казачки Анны Шиновой. В беседе с Виктором Шиновым выяснилась удивительная судьба его бабушки и её детей, которую типичной трудно назвать.

О кавалере, герое, казаке-гвардейце К.И. Недорубове

Сегодня казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска поминают казаков-гвардейцев 4 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Торжественные мероприятия пройдут на «Поле казачьей славы» и у окопа К.И. Недорубова. О судьбе и подвигах славного казака К.И. Недорубова в обстоятельной статье рассказывает Н. Мринский.

«Живите в доме — и не рухнет дом»

Этот дом в г. Черкесске ничем не отличается от десятков других, стоящих по соседству, но именно здесь родилось, выросло и живет не одно поколение настоящих казаков, а история самого дома уходит своими корнями в девятнадцатый век. Куда бы и как надолго не уезжали его хозяева Солженикины, они всегда возвращались сюда, в родные стены.

Любовь Михайловна из семьи майкопских партизан

Как самую дорогую реликвию хранит жительница города Майкопа Любовь Михайловна Фролова старую фотографию, на которой она с мужем Иваном. Примечательна надпись на обороте – «Ваня, Люба Смагины, 22 июня 1941 г., г. Краснодар». Да, именно в день начала Великой Отечественной войны, ещё не зная о свалившемся горе, сфотографировалась молодая супружеская пара: Иван – офицер, военный лётчик, и Любовь – дочь черниговского казака, лесника Махошевского лесничества Михаила Щербаня.

Шашка казака Краморова

На открывшейся недавно в Армавирском краеведческом музее выставке холодного оружия представлены более сотни экспонатов с древних времён и до наших дней. Половина из них — казачьи, хранящие истории своих хозяев. На особом месте — казачья реликвия с нанесённой гравировкой на клинке «Шашка казака Краморова убитого шахсвенами на посту Диманъ 1810». Она появилась в экспозиции из коллекции Леонида Михайловича Кузина, потомственного казака, члена Армавирского РКО Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.