Более 100 казаков Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска под руководством атамана войскового старшины Виктора Светличного приняли участие в ежегодных Тиховских поминовениях.

Ночью 18 января 1810 года, задолго до начала Кавказской войны, около четырёх тысяч горцев переправились по льду с песчаной косы левого берега Кубани на правый, и напали на пограничный Ольгинский кордон. Их целью был захват станиц Старонижестеблиевская и Ивановская, в которых на тот момент проживало боле тридцати пяти тысяч человек. Дабы уберечь от разграбления и уничтожения родные станицы на пути неприятеля встали 150 казаков под командованием полковника Льва Тиховского.

Казаки вышли из укрытия и напали на противника. В пешем строю они бились четыре часа. Но кончился порох, прозвучал последний выстрел из пушки. Полковник Тиховский подал последнюю команду: «В ратище!» и первым бросился на неприятеля. Последний свой час воины провели в рукопашной схватке, они боролись до последнего.

- Что могли сделать 150 казаков против четырехтысячного отряда обезумевших горцев? Силы были неравны. Конечно, казаки понимали, что гибель неизбежна. Но они сражались до последнего. Каждая пядь этой земли пропитана кровью наших героических предков, которые показали пример самоотверженной храбрости, невероятного мужества, казачьего братства и преданности Родине, - говорит атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.

Началось мероприятие с торжественного построения у памятника погибшим казакам и поминальной панихиды. А после парадные расчеты казаков, кадет и учащихся казачьих классов прошли по плацу маршем в сопровождении духового оркестра.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ