В Красноармейском районе помянули подвиг двухсотлетней давности. Весенний погожий день. Первые солнечные лучи растекаются по молодым, еще не пыльным листьям. Безмятежная Кубань неспешно несет свои воды вниз по течению. На поле, поросшем мягкой травой, собираются казаки, школьники, студенты. Сегодня ничто не напоминает о событиях двухвековой давности, разве что каменный крест, установленный в 1869 году по инициативе генерал-майора Василия Вареника, на могиле 148 казаков, отдавших свои жизни, защищая родные станицы.

Здесь, как и почти сто лет назад, когда казаки начали проводить поминовения, каждый год молят об упокоении душ погибших их потомки. О подвиге на Ольгинском кордоне Льва Тиховского, в честь которого потом был назван образовавшийся неподалеку хутор, и его героических казаках знает каждый школьник, приехавший сюда поклониться самоотверженности предков, не побоявшихся вступить в последнюю на своем веку рукопашную схватку с вражьим полчищем, насчитывавшим несколько тысяч человек.

В поселок Колос Красноармейского района прибыли не только «хозяева» мероприятия — казаки Таманского отдела, но и Екатеринодарского, Лабинского, а еще Черноморского округа, первые лица войска во главе с атаманом Николаем Долудой, председатель комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной
молодежи и делам казачества Законодательного Собрания края Иван Балабаев, глава района Михаил Тимофеев.

Воздав молитвы у братской могилы, участники поминовений переместились на небольшую заасфальтированную площадку, тут же заполнившуюся стройными рядами казаков. Митинг открыл атаман ККВ Николай Долуда:

— Сегодня, вспоминая тот кровавый день, мы скорбим и оплакиваем наших предков. За правду да за честь казачью стояли наши деды и прадеды. Этот подвиг через столетия остается примером для будущих поколений. А в наше неспокойное время мы должны быть достойными славы наших великих предков.

Торжественности событию добавило награждение самых достойных казаков Таманского отдела. Наград Краснодарского края удостоились двое — атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко, теперь его грудь украшает орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества », и отец Никита, священник Таманского отдела, награжден медалью «Князь Григорий Потемкин». Еще пятеро отмечены наградами атамана войска, были также ценные подарки, грамоты и благодарности. Яркую точку в официальной части поставило торжественное прохождение казаков во главе с Почетным караулом Кубанского казачьего войска. После чего на площади начали устанавливать столы, строить ребят. У них сегодня ответственный день — посвящение в казачата — для малышей и принятие присяги для тех, кто уже достиг своего совершеннолетия, ведь именно тогда становятся полноценными членами казачьего общества. Алеша Титаревский приехал на поминовения впервые из далекого Калининского района, и теперь уже не в последний раз. У него сегодня двойной праздник — день рождения, ему исполнилось одиннадцать лет, и посвящения в казачата. Всего в этот день ряды казаков пополнило 270 человек. Атаман ККВ Николай Долуда поздравил казачью молодежь с одним из самых значимых дней в их жизни и отметил, что на них сегодня возложена особая миссия: продолжать традиции предков и гордо нести имя казака.

А в это время из-за дамбы стали доноситься казачьи песни. И народ потихоньку стекался на то самое поле, где в далеком 1810 году наши прадеды насмерть стояли за станицы Ивановскую и Старонижестеблиевскую. Порадовать казаков из столицы
Кубани приехали артисты Краснодарской филармонии «Ивушка» и «Казачья вольница». А рядом, прямо у самого леса, в куренях гостей ждали вкусные угощения, тут было чем помянуть казаков-героев.

До самого вечера не стихали на поле казачьи голоса. Здесь говорили о нынешнем казачестве и, конечно же, о бессмертном подвиге Льва Тиховского и его 148 казаков. Ведь недаром говорится: слава тех не умирает, кто за Отечество умрет.

Полина Поцебнева

г. «Кубанские новости» // Кубанский казачий вестник № 19 (70)