В августе (2002 года, С.И.) исполнилось 60 лет со времени знаменитой атаки под Кущевской 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которая на несколько дней задержала продвижение немецкой армии на Кавказ. За нее 27 августа 1942 года корпус в числе первых воинских подразделений получил звание "гвардейский. В числе участников событий был наш земляк, уроженец села Михайловского, Валентин Гаврилович Коломиец.

Семнадцатилетнего Валентина на войну привел отец, бухгалтер колхоза Гаврила Коломиец. Мать мужу возражала: не дорос еще парень воевать. Но отец рассудил по-казачьи мудро: война не на месяц и не на два, все равно призовут. Лучше вместе в одном корпусе служить. И прошли они бок о бок до Победы. Отец . казачьим урядником, фуражистом эскадрона, сын - комсоргом батальона, гвардии рядовым.

Их 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (позже 4-й гвардейский) сплошь состоял из стариков и детей. Из добровольцев немобилизационного возраста. Сюда уходили служить семьями. Корпус начал формироваться осенью 41-го. Первый секретарь крайкома Селезнев направил в Москву телеграмму Сталину с просьбой сформировать на средства колхозов в порядке добровольности три казачьи кавалерийские дивизии "из числа казаков и адыгейцев" и обмундировать их в кубанскую казачью форму, выделить из состава Красной армии для дивизии и полков высший старший комсостав в количестве 78 человек и разрешить обеспечивать дивизии конским составом в количестве 9500 лошадей. Верховный Главнокомандующий эту просьбу удовлетворил. Лошадь Валентина Коломийца звали Маштак. Когда юноша был в седле, их дуэт называли "цыган на цыганке" Конь цвета воронова крыла был под стать наезднику . чернявому красавцу. Маштака убили под Таганрогом.

- Едем. Вдруг передо мной вырос столб огня и земли. Мой Маштак через голову кувыркнулся, упал и умер. Что было дальше не помню. Очнулся оттого, что карабин бьет меня по спине. Открываю глаза, вижу я на незнакомом коне. Конь норовистый, все пытается меня за колено укусить. А как верхом оказался, не знаю. Конь, видимо, своих собратьев учуял, в балку подался. Там наши: "Коломиец! Живой!"

Историю его чудесного спасения рассказал его однополчанин сорок лет спустя. Оказывается, после взрыва, потеряв Маштака, Валентин Гаврилович увидел несущуюся на него лошадь без седока, схватил ее за гриву и тут же оказался в седле. Чужой конь вынес бойца из-под обстрела. Потому и остался жив. По словам ветерана, "чистых" конных атак за всю войну было всего четыре. Первая и, возможно, самая главная из них, произошла под станицей Кущевской. Это было первое сражение, которое корпус преподал врагу на пороге родного края. Бой длился четверо суток. Участвовали в нем в основном пожилые казаки. "Успеете еще навоеваться", - рассуждали отцы, оставляя своих детей во втором эшелоне. А в последние годы войны удар брали на себя дети. Ветераны уже служили в штабах и лечились в госпиталях.

Говорят, такое зрелище, как конная атака, представить невозможно. Его надо пережить. Крики "ура!", топот несущихся коней, ржание, залпы артиллерии сливаются в душераздирающий вой, от которого кровь стынет в жилах. В таких атаках лошади вспоминают свое табунное происхождение, подчиняются инстинкту и становятся почти неуправляемыми. Если бегущая впереди начинает отставать, ее кусает за шею идущая следом. Так что продвижению вперед способствовали не только люди, но и кони.

Много казаков полегло в бою по Кущевской. Из семерых взрослых однополчан Коломийца, ушедших из его родной Михайловки, выжили только трое, из пятнадцати молодых остались в боевых рядах лишь два человека. По рассказам участников кущевской битвы художники студии Грекова написали панораму знаменитой атаки, после которой корпус получил звание "гвардейский". Четвертому гвардейскому приходилось воевать и во вражеском тылу. Когда армия получала приказ прорвать линию фронта, на этот участок первой устремлялась конница. Фашисты быстро уяснили: если к рубежу подтягиваются казаки, значит в этом месте готовится прорыв. Поэтому корпус передвигался инкогнито. Отношение к казакам было двоякое. В одной венгерской деревеньке, например, корпус встречали старухи. Кто-то из тех, кто знал русский, прошамкал: "Все казаки да казаки. А где ж Красная армия?" А провожали девушки, молодежь с вином и пирогами. На боевом счету казаков-кубанцев . освобожденные города Северного Кавказа, Крыма, Украины, Белоруссии. Шапки-кубанки и боевых коней казаков видели в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Война для Валентина Гавриловича закончилась в Брно.

-Сплю. Вдруг слышу . посреди ночи стреляют из пушек. Выскакиваю на улицу, на ходу галифе натягиваю. Думаю: атака начинается. А надо мной казаки ржут: "Га-га-га! Куда спешишь, вояка? Война-то кончилась! Навоевались! Победа". После победы отец вернулся в родной колхоз, а военная карьера сына только начиналась. После освобождения Праги учился в Москве, в военном политическом училище им. Ленина, был направлен политработником в авиационные части Дальнего Востока. Военную карьеру закончил в Чечне, в ракетных войсках в звании подполковника. Вот уже много лет В. Г. Коломиец возглавляет совет ветеранов 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Военную династию продолжил один из его братьев, сын и внук.

Нелли Тен

г. "Краснодарские известия"