Гидронимы Поурупья

Топонимика бассейна р. Уруп всегда привлекала внимание кубанского краеведа М.Н. Ложкина; он был не только знатоком микротопонимии территории, которая была связана с Ильичёвским городищем, но всегда интересовался и глубоко знал малоизвестные народные названия возвышенностей, балок, речушек, урочищ, связанных с бассейном реки Уруп, справедливо видя в ономастике географических объектов важный исторический источник, который можно использовать и на уроках краеведения, и в более серьёзных научных изысканиях.

Что в имени твоём? Загадка топонимического феномена

Среди городов российского Кавказа не найти топонима с двояким толкованием. Майкоп – топонимический феномен. Существует шесть версий объясняющих имя города, часть из них (три) – сказочно-легендарные, одна – официально принятая, другие просто прагматичные. Внимания заслуживают все, в т. ч. и первые три. Как обойтись без сказок и легенд, которыми овеяны едва ли не все значимые топонимы Кавказа? Тем более что Майкоп – город молодой: в 2012 г. ему исполняется 155 лет.

Топонимика кубанского казачества

Изучение казачьей топонимии Кубани помогает уяснить целый ряд вопросов: языковую и диалектную принадлежность казаков-переселенцев; основные этапы заселения Кубани и ее военно-административное деление; демографическую ситуацию; военные действия на Северо-Западном Кавказе; деятельность отдельных личностей; взаимовлияние языка и культуры казачьего населения и соседних народов и т.д.

Граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон и переименование закубанских станиц в 1867 году

При изучении восточнославянской топонимии Закубанья особого внимания заслуживает вопрос о переименовании в 1867 году ряда станиц. До переименования четырнадцать закубанских станиц носили названия с адыгской топоосновой, в основном производные от местных гидронимов, после переименования названия станиц стали созвучны названиям русских городов.

Формирование “культурно-топонимического пространства” казачьих поселений Кубани

В ходе полевых исследований выявляются обширные топонимические пласты, не зафиксированные, как правило, в официальных справочниках и картографических изданиях, хранящиеся лишь в народной памяти и являющиеся при этом особыми памятниками культуры населения данной местности.

Имена членов Российского Императорского Дома на карте Кубани

Судьба русского народа на протяжении всего его исторического пути теснейшим образом связана с судьбами его правителей. В этой связи представляется весьма важным и интересным вопрос о роли и месте Российских Императоров и членов Императорской Фамилии в жизни современного им общества.

Страницы: 1