Демографические процессы в Армавирском районе в условиях «Великого Перелома» (конец 1920-х – первая треть 1930-х гг.)

Аграрная политика сталинского режима сопровождалась заметными трансформациями численности и состава сельского населения, обусловленными масштабными репрессиями, «раскулачиванием», высокой смертностью от перманентных «продовольственных затруднений» и, особенно, Великого голода 1932-1933 гг., а также плановыми мобилизациями вчерашних земледельцев на работу в промышленность и неконтролируемым властью, но массовым бегством крестьян из деревни в города в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

Этнодемографические процессы в казачьих регионах Терека и Кубани в XVIII-XIX вв.

Вопрос об источниках пополнения и степени интеграции вновь включенных элементов в казачью среду в XVIII-XIX вв. остается недостаточно разработанным в современной историографии. Динамика численности казачьего населения в северокавказском регионе показала, что «механический» (за счет внешних источников) прирост долгое время преобладал над естественным, и зависел от уровня межсословной мобильности, во многом обусловленном государственной политикой. Прежде всего, следует выделить миграционные процессы внутри системы, под которыми подразумевались перемещения казаков с Дона, Волги, Урала и Терека в границах северокавказского региона, и внешние, обусловленные переселением русских и украинцев на Северный Кавказ.

Этносоциальные процессы на Кубани в 1930-е – 1940-е гг.

В российской истории годы, предшествующие Великой Отечественной войне, печально знамениты проведением советской властью политических репрессий. Одним из магистральных их направлений стали беззаконные массовые депортации выделенных по социальному или этническому признаку групп населения, иногда очень крупных. Цель предлагаемых тезисов – охарактеризовать изменения в этническом составе Краснодарского края, вызванные обозначенными событиями.

Казачья семья:механизмы регулирования численности казачества в XVIII-XIX вв.

Основным условием естественного прироста населения является наличие института брака. Общеизвестен факт, что ранние казачьи общины включали в основном мужское население, и долгое время безбрачие было характерной их чертой. Бессемейность, отсутствие естественного прироста и, главное, «семейной традиционной нравственной устойчивости», по мнению Ф.А. Щербины, явились основными причинами падения Запорожской Сечи.

Перепись 1926 г. как источник по демографической истории кубанского казачества

В середине 1920-х гг. появилась реальная альтернатива противостоянию казачества и Советской власти. Пленум ЦК РКП(б), проходивший в апреле 1925 г., признал «совершенно недопустимым игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер по борьбе с остатками казачьих традиций».

Развитие первого этапа демографического перехода в кубано-черноморском регионе

Теория демографического перехода используется в исторической демографии для описания статики и смены типов воспроизводства населения. Демографический переход – смена расширенного воспроизводства (высокой смертности и высокой рождаемости) экономным (низкая смертность и низкая рождаемость). Перемены носят фундаментальный характер. Требует пересмотра вся система ценностей человека: жизнеохранительное поведение и отношение к смерти, любовь и выбор партнера, продолжение рода и воспитание детей.

Демографическая ситуация в Краснодарском крае накануне и в годы Великой Отечественной Войны

Демография, как её определяет, Ф.А. Щербина, – изучение населения в двух отношениях. Первый способ изучения его – как статически имеющегося в наличии, второй – анализ движущейся во времени массы людей. Первый способ составляет статику демографии, второй – её динамику; в первом случае изучается состояние населения, во втором – его движение. К сожалению, несовпадение понятийного аппарата переписей и изменения административно-территориального деления региона неизбежно усложняют исследование временных изменений.

Кубанская семья в условиях Великой Отечественной Войны

В семье, как правило, совершаются основные демографические события – рождения, браки, происходят становление, развитие и смена поколений, воспитание личности, передача накопленных знаний, нравственных ценностей, традиций и обычаев. Поэтому столь важно изучать семью в исторической ретроспективе. Особенным является период Великой Отечественной войны, поскольку мирное течение общественной жизни можно считать нормальным ходом развития, а войну – патологическим, девиантным. Население в период войны начинает терять прежние ориентиры жизни.


Страницы: 1