Той ночью с 10 на 11 апреля ничего не предвещало беды. Жители станицы Пшехской Белореченского района Краснодарского края спокойно спали. Семью казака Александра Могина разбудил звон колоколов, стук в дверь и громкий - дядя Саша, храм горит!

Могины живут не далеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому выбежав из дома, казак сразу увидел огромные языки пламени, пожирающие храм и позвонил в пожарную часть. Других казаков разбудили тревожные ночные звонки и шум, доносящийся с улицы. Деревянный храм поддавался огню быстро. Местные жители, среди которых было 7 казаков, тушили стены храма, набирая воду в близлежащей колонке. Воды явно не хватало, напор был очень маленький… Храм таял на глазах…

Увидев, что к алтарю ещё можно пробраться, казаки, сквозь языки пламени, кинулись спасать из алтарной комнаты всё, что ещё уцелело. Грязные, испачканные копотью и сажей, со слезами на глазах, казаки до последнего помогали подоспевшей бригаде пожарной части. Имена этих казаков - младший урядник Михаил Шумкин, урядник Владимир Ильин, младший урядник Борис Штерн, урядник Александр Могин, вахмистр Павел Потапов, урядник Владислав Шумкин, урядник Валерий Лукьянов.

К сожалению, храм Рождества Пресвятой Богородицы спасти не удалось. Но уже сейчас строится молельная комната на территории храма, в возведении которой активное участие принимают казаки Пшехского КХО вместе с казаками других первичных казачьих обществ Белореченского РКО. Богослужения проходят в ст. Пшехской под открытым небом возле сгоревшего храма и казаки, осеняя себя крестным знамением, твердо верят - храм будет жить, и снова засияют купола над станицей!

18 апреля станицу Пшехскую посетил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В ходе встречи с представителями духовенства Белореченского района и казаками Белореченского РКО Владыка выразил слова благодарности казакам за помощь и благословил на восстановление нового храма.

Елена Шаповаленко,
пресс-служба Белореченского РКО