В часовне Святой Троицы Живоначальной в станице Елизаветинской города Краснодара казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска помолились за всех погибших в годы братоубийственной Гражданской войны.

В стенах часовни собрались: атаман Екатеринодарского районного казачьего общества есаул Валерий Котко, казаки станичного казачьего общества «Елизаветин курень» во главе с атаманом подъесаулом Григорием Корниенко и учащиеся классов казачьей направленности школы № 76 станицы Елизаветинской. Панихиду отслужил настоятель Свято-Покровского храма станицы протоиерей Георгий Лабецкий.

В 1916 году во время Первой мировой войны в станице был построен храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Именно здесь, в красной каменной церкви, насквозь простреленной снарядами в годы гражданской, в маленькой хате, стоявшей в ограде, убитый 31 марта (или 13 апреля по старому стилю) 1918 года главнокомандующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов был обмыт и отпет.

При власти большевиков в 1934 году по распоряжению председателя стансовета храм был взорван, а на его основании устроили танцевальную площадку. Сейчас на месте разрушенного храма установлена ставшая памятником погибшей церкви часовня во имя Святой Живоначальной Троицы. Ежегодно, с 1992 года, сюда съезжаются краснодарские казаки, чтобы помолиться за всех убиенных в годы Гражданской войны.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Михаил Найденко