Перенижко К.Я.,г. Краснодар

 

Ушедший 2005 год стал не только для современного Кубанского казачьего войска юбилейным, но и этапом позволившим подвести итоги пятнадцатилетнего возрождения казачества на Кубани. За это время выстроилась четко отлаженная структура управления Войском, увеличился численный состав казачьих обществ, проведена огромная работа в становлении нормативно-правовой и законодательной базы, как на уровне Федерального центра, так и на уровне Субъектов Федерации, установлены прочные деловые контакты с Законодательной и Исполнительной властями Краснодарского края.

Но между тем, одним из основных направлений в деятельности Войска на современном этапе является развитие межэтнических и межнациональных отношений на Северном Кавказе.

Сегодня, как и прежде Северный Кавказ является одним из самых сложных регионов Российской Федерации в плане межэтнических и межнациональных отношений. Здесь проживают свыше ста этносов и этнических групп, кроме того ситуация в регионе усугубляется миграционными процессами, ставшие следствием локальных конфликтов, нестабильной экономической ситуацией, а также неустойчивой политики государства в решении национальных вопросов.

Будучи непосредственным участником этнических процессов на Северном Кавказе, Кубанское казачье войско определило свою позицию в данном вопросе следующим образом: «…На протяжении столетий сложились особые взаимоотношения между кубанским казачеством и соседними народами. Взаимоотношения, основанные на уважении друг друга, на признании друг друга как объективной реальности сложившейся Северо-Кавказской цивилизации. Мы стремимся к укреплению позитивных отношений с народами, населяющими Кавказ,  сохранению мира и стабильности в регионе…» (Из Декларации кубанского казачества принятой на IV Всемирном Сборе кубанских казаков 11 сентября 2004 г.).

Горско-казачьи отношения являются важнейшим фактором, определяющим своеобразие Северного Кавказа в этнокультурном, экономическом, общественно-политическом планах. Однако проблема взаимоотношений казаков и горских народов на современном этапе недостаточно изучена в отечественной историографии, в этой связи возникла необходимость обозначить основные направления данных взаимоотношений.

Сегодня, по меньшей мере, их можно выделить два:
- общественно-политическое, определяющее комплекс мер, осуществляемых Кубанским казачьим войском и органами власти соседних республик, направленных на решение конкретных стратегических и тактических целей по укреплению добрососедских отношений;
- культурное, включающее в себя систему мероприятий в области традиционной и профессиональной культуры, в задачу которых входит объединение усилий заинтересованных сторон по изучению и широкой пропаганде истории и культуры казачества и горских народов.

Общественно-политическое направление. Важным этапом межнациональных  отношений в регионе является Соглашение о сотрудничестве между Кубанским казачьим войском и Республиками Адыгея и Карачаево-Черкессии, подписанное атаманом Войска и Президентами Республик в 2000 году. Данное Соглашение определяет политику соседних республик в отношении кубанского казачества в соответствии с законодательством РФ и Субъектов Федерации, учитывая интересы Войска и культурно-этнические особенности казачества на Кубани. Подписанные Соглашения яркий пример укрепления сотрудничества, взаимопонимания и деловых контактов между казаками и горскими народами.

Следствием добрососедских отношений и понимания проблем другого народа является договоренность в начале 90-х годов ХХ в. между Кубанским казачьим войском и соседними кавказскими республиками о воссоздании Войска в его исторических границах включая территорию республики Адыгея (Майкопский казачий отдел) и Карачаево-Черкесской Республики (Баталпашинский казачий отдел). Более того, атаманы указанных отделов являются помощниками Президентов Республик по вопросам казачества. Не редки случаи, когда деятельность казачьих обществ на территории Республик находит не только законодательную и политическую поддержку Правительств Субъектов Федерации, но и подкрепляется целевым бюджетным финансированием.

На протяжении 15 лет стал традицией обмен делегаций Кубанского казачьего войска и соседних Республик  для участия в торжественных мероприятиях посвященных памятным датам, знаменательным культурным событиям, выдающимся личностям и т.д. Яркий тому пример торжественное мероприятие, посвященное Дню реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, ежегодно проводимые Кубанским казачьим войском в г. Краснодаре. Присутствие высоких гостей кавказских республик на данных торжествах уже стало традицией.

  15 октября 2005 г. состоялся торжественный Сбор, посвященный 15-й годовщине возрождения казачества на Кубани. Участниками данного мероприятия стали представители практически всех северокавказских республик, включая Республику Абхазия, на территории которой, с февраля 2005 г. создан Особый Сухумский казачий отдел в составе Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска. 

Особые дружеские отношения сложились у Кубанского казачьего войска с Республикой Абхазия, откликнувшись на призыв народа Абхазии казаки приняли самое активное участие в начале 90-х годов прошлого века в борьбе за независимость и суверенитет Республики. Казаку Александру Сидоренко присвоено звание Герой Абхазии посмертно.

Символом братских отношений и сострадания стала установка памятного камня в честь казаков жертв политических репрессий в ст. Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики. В январе каждого года у места захоронения казаков проходит панихида в память о жертвах геноцида. Организатором и устроителем поминального мероприятия является правительство Республики. Кроме того, в поминовении принимают участие главы администраций и всех муниципальных образований Карачаево-Черкессии. Тема геноцида казачества 30-х годов прошлого века находит свое отражение в республиканских СМИ и в учебных программах общеобразовательных учреждений.

Нельзя обойти и древний кавказский обычай куначества (институт гостеприимства согласно которому, завязывались дружеские и братские отношения не только между различными родами, но и народностями). Не исключением в истории горско-казачьих отношений были случаи, когда ребенок из казачьей семьи по различным причинам воспитывался в семье кунака и наоборот, создавались совместные семьи и все это, происходило в условиях близости и совместного взаимоуважения культур и обычаев, свойственных казакам и горским народам.

 В годы геноцида и расказачивания казачьи семьи находили приют и спасение в горских аулах и селениях. Представители горских народов нередко стояли во главе казачьих воинских частей и подразделений.

Сегодня, как и в старь традиции куначества продолжают жить и занимать значимое место в культуре народов Кавказа, более того в современных условиях они приобрели новые формы и содержание. Наглядный тому пример институт присвоения почетных званий. Так атаман Кубанского казачьего войска Громов В.П. является Почетным гражданином Учкуланского сельского муниципального образования Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики и Почетным гражданином Урупского района Карачаево-Черкесской Республики. В свою очередь, выдающийся кавказский профессор Аутлев М.Г. был почетным членом Выселковского районного казачьего общества, а представители власти, культуры и науки Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Абхазия награждены высшей наградой Кубанского казачьего войска Орденом «За заслуги перед кубанским казачеством».

Сотрудничество и взаимодействие с соседними кавказскими республиками это четко спланированная и регламентированная перспективная деятельность Войскового правительства Кубанского казачьего войска, которая не только находит свое отражение в концепции дальнейшего развития Войска, но и является неотъемлемой частью краевых целевых программ. Пункт 2 раздела «Сохранение духовно-нравственного наследия кубанского казачества» краевой целевой Программы государственной поддержки казачьих обществ Кубанского казачьего войска на 2004 – 2007 годы направлен на развитие межрегиональных и межнациональных связей в области традиционной культуры на Северном Кавказе.

Культурное направление. Пожалуй, именно это направление в наибольшей степени раскрывает взаимоотношения между казаками и горцами, ибо участниками праздничных мероприятий, как правило, являются взрослые и дети.

Одно из ярких мероприятий самодеятельного творчества - фестиваль казачьей культуры в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгеи. Ежегодно проводится он с 1992 г. в первой половине июня. Основная цель - сохранение, развитие национальной культуры казачеств России, расширение межрегионального и межнационального сотрудничества, возрождение истории и традиций казачества. Фестиваль - мощный импульс возрождения фольклора, обрядов, прикладного искусства, ремесел и промыслов, его участники - представители разных народов и поколений, которым не безразлична культура казачества.

Культурные контакты между казаками и представителями горских народов способны решать вопросы взаимной дружбы и сотрудничества. Традиционно в фестивале принимают участие коллективы и исполнители из Республики Адыгея, Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, Карачаево-Черкессии. В 1999-м году для организации и проведения фестивалей учреждена Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры». Среди учредителей - Кубанское казачье войско и министерство культуры Адыгея.

Региональный фестиваль - не только выступления коллективов в конкурсной программе, но и научно-практические конференции по проблемам, перспективам и пропаганде казачьей культуры, выступления участников с концертами в станицах и г. Майкопе, выставки и конкурсы прикладного творчества, народных промыслов и ремесел, экспозиции в музеях, ландшафтные экскурсии. Фестиваль в п. Тульском посещают много гостей и официальных лиц. Среди них представители администрации Краснодарского края, депутаты Законодательного Собрания края,  Председатель Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея, министры культуры Адыгеи и Карачаево-Черкессии, сотрудники Минкультуры РФ, руководители органов местного самоуправления.

Не менее значимым и красочным мероприятием является фестиваль «Казачье подворье» ежегодно проводимый Кубанским казачьим войском в г. Краснодаре. Не смотря на то, что основная цель фестиваля наиболее широко представить элементы традиционной культуры кубанского казачества - промыслы, ремесла,  фольклор и прикладные искусства, постоянными участниками фестиваля являются представители соседних кавказских республик, раскрывающие красоту и величие своих национальных культур. Здесь воссоздаются образы горских аулов, демонстрируются национальные промыслы и ремесла, звучат народные песни, представляются обряды и обычаи.

Особый интерес как у жителей края, так и соседних республик вызывают проводимые Кубанским казачьим войском викторины посвященные ратной доблести кубанских казаков и горских народов во имя Отечества. Основные цели и задачи викторин:
 - патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи на подвигах кубанского казачества и горских народов во имя Отечества;
- изучение истории родного края, Республик и Кубанского казачьего войска;
- привлечение жителей Северо-Западного Кавказа к исследованию малоизвестных фактов, связанных с доблестной историей казачества и кавказских народов.
 
Ежегодно участниками викторины становятся жители Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Абхазия. Большую помощь в проведении викторин оказывают министерства культуры и образования Республик.

Нельзя в этой связи не сказать и спортивно-массовых мероприятиях проводимых Кубанским казачьим войском по военно-прикладным и отдельным видам спорта, где наряду с казачьей молодежью активно принимает участие молодежь Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

С гордостью можно отметить что при всех разрушительных процессах духовно-нравственных и моральных общественных устоев, которые постигли нашу великую державу, казаки Кубани и народы Северного Кавказа сумели сохранить межнациональный мир и дух сотрудничества, взаимное доверие и готовность совместно служить и трудиться на благо Отечества.