День памяти о боевом содружестве казаков и горцев

2 сентября в Республике Адыгея прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Торжества состоялись в городском парке культуры и отдыха республиканской столицы.

Ко Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны

Боевое содружество горцев Адыгеи и казаков Кубани имеет глубокие исторические корни. В 2014 году в Адыгее республиканским законом была учреждена памятная дата — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Отмечается она 5 сентября.

Славным героям Отечества посвящается

Как мы сообщали, 28 июля, в день 102-й годовщины начала Первой мировой войны в Краснодаре был открыт памятник героям казакам и горцам. В церемонии приняли участие делегация из Республики Адыгея во главе с руководителем республики Асланом Тхакушиновым и делегация Майкопского отдела Кубанского казачьего войска под руководством атамана подъесаула Александра Данилова.

В Краснодаре открыли памятник «Казакам и горцам – героям Первой мировой войны»

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов и вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Кто с честью защищал свою страну

В начале Первой мировой войны на защиту Отечества поднялись все народы России. Кубанское казачье войско поставило на фронт 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и множество других подразделений. Всего в боевых действиях Первой мировой приняли участие до 110 тысяч казаков и сражавшихся с ними в одном боевом строю горцев.

Сила — в единстве

5 сентября — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани.

Полный кавалер Георгиевского креста

Старики аулов Хатажукай и Кабехабль всегда с почтением говорят об Учужуке Почешхове. Он храбро сражался с немцами во время «герман зао» (германской – первой мировой войны). Я не раз слышал такие разговоры и от наших соседей – стариков, и от моего отца, которые уже давно ушли в мир иной. Даже молодежь поведает, что род Почешховых – коренной в Хатажукае. Он взрастил многих славных сынов, которых чтит аул. И среди них герой русско-германской войны Учужук.

Джанчат Шемгохов полный Георгиевский кавалер

Недавно в Майкопский отдел Кубанского казачьего войска обратился житель города Майкопа Мурат Шемгохов с просьбой помочь отыскать более полные сведения о своём дяде – Джанчате Ереджибовиче Шемгохове, участнике Первой мировой войны, полном Георгиевском кавалере.

Боевое единение

12 апреля 1877 года началась война между Россией и Турцией. Обе страны готовились к ней заранее. В 1876 году в Кубанской области были проведены аульные сходы, определившие выставить всадников на 13 конных сотен, лишь бы «казна», то есть государство, взяли их на свое содержание. Как писали «Кубанские областные ведомости» 8 апреля 1877 года, почин в этом сделали аулы Баталпашинского уезда, где аульные общества «представили десятки приговоров, в которых их патриотизм выражался немногословно, но сильно».

Герои и войны в исторической памяти казаков и адыгов

Жизнь казачества и адыгейского народа похожи как две капли воды. Адыгейский народ уважает казаков – мудрых тружеников, которые тяготеют к дружбе с другими народами. И адыгейцам присущи эти же благородные качества и черты. Только дружба, только добрососедство – другого пути у этих народов нет.

Ратная доблесть казаков и горских народов Северного Кавказа в годы Первой мировой войны

В 2014 г. весь мир отметит столетие начала Первой мировой войны. Первая мировая война оказалась во многом забытой, а для новых поколений россиян – неизвестной. Революция, гражданская война, а затем – Вторая мировая отодвинули эту войну на второй план российской истории. Для советской России это была чужая война и о ней старались не вспоминать, хотя там воевали её граждане, которые совершали подвиги и гибли как герои (страна потеряли 2 млн. 254 тыс. 369 чел. на фронтах этой войны). Увы, даже сейчас, в начале XXI в., герои Первой мировой войны продолжают оставаться забытыми. Ныне в России даже нет достойного памятника павшим в той войне.

Карачаево-балкарские аристократы – ветераны Собственного Его Императорского Величества Конвоя

К моменту официального вхождения Балкарии (1827 г.) и Карачая (1828 г.) в состав Российского государства общественный строй карачаево-балкарцев характеризуется как феодальный. Высшим сословием балкарцев и карачаевцев являлись князья (бии, таубии). Одной из важнейших обязанностей представителей высшего сословия являлась охрана территории страны от посягательств извне. Каждый мужчина из княжеского сословия должен был иметь оружие и коня и в военное время по первому призыву старшего князя (олий) явиться под его команду готовым к походу.

Военная элита Дагестана (Из истории формирования и становления)

В культуре кавказских горцев военное искусство занимает особое место. Веками формируя специфическую ментальность, культ воина буквально царит в горском социуме. Как писал в свое время В.Л. Величко, «горцы к ратному делу приспособились исторически» [1]. Подтверждение тому – яркие страницы военно-политической истории Кавказа и Дагестана в том числе.

Распределение гвардейских мест между кубанским и терским казачеством в Собственном Его Императорского Величества конвое в 1861 году

После разделения Кавказского линейного казачьего войска на две части в 1860 году, вызвавшего неоднозначную реакцию у современников, соответственно возникла дилемма о перераспределении не только функций, но и нескольких государственных вакансий, которые оставались за северокавказским казачеством. Одним из важнейших вопросов стало определение количества лучших чинов из Кубанского и Терского войск для прохождения почетной службы в гвардейском подразделении, расквартированном в столице Российской империи.

Устраняя «белые пятна» истории

Из Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию: «Россия веками развивалось как многонациональное государство, государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют…». Примером тому являются страницы истории взаимоотношений казаков и горцев в широкой исторической перспективе. Имеется множество фактов стремления казаков и горцев к миру, добрососедству, куначеству, к совместной деятельности, множество примеров, когда казаки и горцы бок о бок героически сражались, защищая интересы российского государства.

Ф.А. Щербина о Хан-Гирее. Сведения о нем Государственного архива Краснодарского края

Хан-Гирей оставил заметный след в истории адыгов и Кубани, всего Северного Кавказа – как писатель, философ, этнограф, политический деятель, добивавшийся вхождения его родного хамышейского народа в состав России. В этом плане он особенно проявил себя в 1837 г., когда по поручению Николая II собрал депутатов от адыгов и других народов Северного Кавказа для представления их императору.

Представители рода фон Засс – участники Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813–1815 гг.

Остзейский рыцарский род фон Засс, запечатлевшийся в европейской и российской истории незаурядными биографиями своих представителей - государственных, общественных, религиозных деятелей, ученых, врачей, инженеров и т.д., более прочего славен военачальниками [1]. В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813 – 1815 гг. это историческое «кредо» рода проявилось наиболее отчетливо. Четыре выходца из лифляндской ветви фамилии – барон Андрей Павлович фон Засс, Корнилий Александрович фон Засс, барон Андрей Андреевич фон Засс, Александр Павлович фон Засс и один молодой представитель курляндской баронской ветви – Григорий Христофорович фон Засс, прославились на полях сражений от Бородина до Парижа.

Род Панчулидзевых на службе Отечеству

История дворянского рода Панчулидзевых ведет свое начало с IX в., из Имеретии. Родоначальником считается Мтавари (владетельный князь) Да-Панчули, упоминаемый в житиях грузинских святых. На протяжении нескольких веков его многочисленные потомки были азнаурами – служилым сословием грузинских Царей. Так, в XVII в. Павел Панчулидзе был придворным имеретинского царя Георгия III, а Матвей Панчулидзе — гофмаршалом имеретинского царя. Первым представителем рода, начавшего служить Русским Государям, стал Иван Семенович Панчулидзе — стольник Царя Алексея Михайловича, а затем уфимский воевода.


Страницы: 1 2 3 След.