Атлас истории казачества: идея, концепция и структура

Одним из важных критериев объективности научных знаний является наличие карт, всесторонне отображающих исторический процесс. Предполагалось, что в «Казачьей энциклопедии» будет помещена серия карт по истории казачества, но практика работы показала целесообразность разработки специального атласа – картографического свода данных в качестве приложения к энциклопедии. Такой атлас должен совмещать хронологический подход с территориальным и служить инструментом системного анализа истории казачества.

Подготовка «Кубанского исторического атласа»: идея и предполагаемая структура

В последние годы в различных книгах, журналах и сборниках издано значительное количество карт по истории Кубани, что создаёт неплохую основу для обобщения в виде атласа. Такой атлас мог бы в последующем быть расширен территориально и охватить весь Северный Кавказ – самый сложный регион современной России.

Жизнь и деятельность А.В.Суворова в отображении исторической картографии

В основе большинства планов сражений суворовской эпохи лежат отчётные схемы, составлявшиеся по свежим следам. В дальнейшем историки либо воспроизводили их, либо подвергали переработке, используя иные условные знаки, сокращая излишнюю детализацию и выделяя главное. Уже во время создания отчётные картосхемы, будучи ценным историческим источником, становились также явлением исторической картографии, ибо отражали не существовавшую в тот момент ситуацию, а  недавнее прошлое, даже если событие произошло несколько дней назад. Полководцы, давая указания по составлению этих картосхем или планов сражений, фактически становились первыми историками возглавлявшихся ими битв.

Битва при Берестечко (1651 г.): проблемы картографирования

Битва при Берестечко – крупнейшее сражение Освободительной войны украинского народа середины XVII века. До него войска Б.Хмельницкого побеждали, но в 1651 г. польские власти собрали самые крупные силы за весь период войны и сумели нанести украинскому войску тяжёлое поражение. Это трагическое в украинской истории событие давно привлекает внимание исследователей, но ограниченный круг источников долгое время не позволял детально реконструировать ход сражения, либо порождал весьма противоречивые картографические версии. К тому же, польские и украинские источники освещали это событие тенденциозно, выпячивая одни и замалчивая другие факты.

Неудачный опыт картографического освещения важной военно-политической проблемы

Центр военно-стратегических исследований Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Институт политического и военного анализа издали очень ценную монографию об агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии и её последствиях для военной безопасности России (Морозов Ю.В., Глушков В.В., Шаравин А.А. Балканы сегодня и завтра: военно-политические аспекты миротворчества. М., 2001. 376 с., ил., карты. Тираж 3500 экз.). Содержание книги должно не только изучаться российскими стратегами и политиками, но и способствовать избавлению от иллюзий тех людей, которые искренне полагают, что НАТО является инструментом мира и стабильности.

Развитие исторической картографии Кубани

Последнее десятилетие XX в. ознаменовалось в Краснодарском крае резким всплеском картографирования региональной истории, и по этому показателю Кубань теперь заметно опережает прочие регионы России.

История Кубани в современных украинских атласах

Первым изданием, посвящённым украинцам, оказавшимся за пределами современной Украины на территории бывшего СССР, стал атлас «Українці. Східна діаспора». Карты атласа разработаны историками и географами (В. Наулко, И. Винниченко, А. Порицкий, Р. Сосса) по заявке «Общества связей с украинцами за пределами Украины» в 1992 г. на основе данных официальной статистики – переписей 1897, 1926, 1959, 1970, 1979 и 1989 годов.

Дискуссионные вопросы истории казачества в свете исторической географии

К сожалению, абсолютное большинство исторических карт, представляющих Россию, Украину и сопредельные страны, не отражает реальной роли казачества в их истории: чаще всего присутствует лишь фрагментарная информация. Ещё хуже, когда эта информация заведомо ложная.


Страницы: 1