В станице Медведовской Тимашевского района всерьез заботятся о воспитании подрастающего поколения в духе казачьих традиций. Каждый казак старается внести в это дело свою посильную лепту. С момента возрождения куреня и самой общины — уже 19 лет — здесь существует казачья школа для юных патриотов. Хотя школой в общепринятом понимании это заведение назвать сложно. Скорее, это учебный центр для подготовки ребят к воинской службе в рядах Российской армии.


Школой руководит атаман общества — Виталий Чернега.

— Возлагать на других такую ответственность не хочу. Коли сам оплошаю, мне и отвечать. С себя спрос сподручнее, — мотивирует свое решение заняться педагогикой атаман.

Преподают старейшины и энтузиасты из числа казаков. Учат ребят истории Кубани и православия, основам рукопашного боя и строевой подготовки, все вместе трудятся на субботниках. Есть при школе дворовая площадка «Спарта», где под руководством  тренера и казака Андрея Чегаркина играют, соревнуются, побеждают и просто общаются три разновозрастные команды казачат.

Налажены связи с общеобразовательными школами станицы. В каждом казачьем классе — свой наставник. В этом году прошли посвящение в казачата ребята из 13-й школы. Классный руководитель ребят Виктория Помиляйко так отзывается о наставнике подъесауле Дыбове:

— Увлеченный рассказчик, опытный кубановед, горячий патриот умеет не только донести до ребят историю казачества, азы кубановедения, но и увлечь, сподвигнув на добрые дела.

С появлением казачьих классов медведовские казаки загорелись новой идеей. Ею поделился наставник СОШ № 2 подъесаул Евгений Тарабрин:

— Хотим объединить казачьи классы всех школ в единую организацию. Уже разрабатывается проект и устав клуба юных пограничников «Пластун». К реализации проекта планируем привлечь учебную базу войсковой пограничной части № 2440, дислоцирующуюся в станице Медведовской. Организаторы казачьей школы достижениями не хвастают, для них это обычное дело, но результаты говорят сами за себя: трое ребят обучаются в краснодарском кадетском корпусе, а казак Сергей Кузьменко назначен командиром взвода кадетов, казак Александр Чуйков поступает в пограничное военное училище города Кургана, пятеро мальчишек блестяще подготовлены к поступлению в кропоткинский кадетский корпус.

«Исполнительные ребята», — говорят о медведовских выпускниках казачьей школы преподаватели учебных заведений, куда поступить совсем не просто. И, пожалуй, это единственное, что дает наставникам силы и вдохновение — все 19 лет школа существует в непростых условиях. Здание школы и штаба лишь в этом году перешло в собственность поселения. До этого казаки ютились тут «на птичьих правах, будто бы проходили тест на выживаемость». Зданию требуется капитальный ремонт. Пока же новехонькие парты стоят в обветшалом кабинете с грубой побелкой на стенах, помещения не отапливаются и компьютерное обеспечение, ставшее явью для любой школы, здесь сродни несбыточной мечте.

— Нам также нужен спортзал для занятий в зимнее время, — говорит атаман Чернега, — по мере развития школы будут необходимы штатные сотрудники — преподаватели спортивных, гуманитарных дисциплин и искусств. Тогда мы сможем расширить границы обучения, увеличить численность ребят. А желающих, поверьте, предостаточно.

Вера Селуянова, г. Тимашевск.

Кубанский казачий вестник № 30// г. «Кубанские новости» 02.08.08 г.