Подобный праздник народной культуры проходит в крае четвертый год. Он был учрежден по инициативе атамана ККВ Николая Долуды.

Традиционно в знаниях обрядов и истории кубанских казаков состязались четыре казачьих корпуса, в этом же году в нем приняли участие все семь казачьих корпусов Кубани. Правда, воспитанники Тимашевского казачьего кадетского корпуса прибыли на мероприятие пока только в качестве зрителей и болельщиков. Корпус открыл свои двери только в новом учебном году, его кадетам еще предстоит изучать историю кубанского казачества. Но уже в следующем году они приедут со своей программой.

В рамках конкурсной программы командам предстояло показать знания обычаев и традиций казаков Кубани, исполнить песню и танец, а также защитить исследовательский проект, посвященный казачьей культуре.

– Мы впервые принимаем участие в этом фестивале, – делится впечатлениями заместитель директора Курганинского казачьего кадетского корпуса по воспитательной работе Любовь Плохотникова, – у нас в команде 16 человек, двое из них ученицы нашей девятнадцатой, казачьей школы. Девчонки помогают нас в творческом конкурсе. Мои мальчишки сказали, что это настоящий казачий праздник, яркий, впечатляющий. А значит, такие мероприятия просто необходимы.

В первый день кадеты показали мастерство в конкурсных соревнованиях. Самобытность, оригинальность выступлений, помогли в актерском мастерстве и сценическом воплощении выразить достоверность старинных обычаев. А уж песни и танцы кубанских казаков не оставили равнодушными никого. Зрители аплодировали музыкальному и танцевальному таланту команд.

– На фестивале я познакомился с ребятами из других казачьих кадетских корпусов, увидел в них достойных соперников, – говорит вице-урядник 10-й сотни Ейского казачьего кадетского корпуса Юрий Гуценко, – хочется, чтобы чаще проводились такие фестивали, объединяющие казачью молодежь и дающие возможность показать свои знания и умения.

Второй день начался с защиты исследовательских работ. Мальчишкам помогали в этом непростом деле педагоги дополнительного образования, и конечно знания, полученные на занятиях по изучению истории кубанского казачества. Людьми казаки были служивыми, в связи с этим в их быту сложились такая многовековая система ценностей, которая позволяла им жить в тех условиях, которые их окружали: это и отношение к своему коню, оружию, семье, вере. В своих работах воспитанники казачьих корпусов попытались раскрыть тот старинный казачий уклад жизни.

Если попытаться обобщить идею фестиваля казачьей культуры, то здесь вполне уместно будет привести слова кадета Бриньковского кадетского казачьего корпуса имени М. Чайки Романа Назарова:

– Можно забыть песню, разрушить памятник, уничтожить картину, и стереть память людскую. Народ, который теряет свою культуру, перестает быть народом. Мы продолжатели дела своих дедов и отцов, должны изучать историю своего народа и передавать ее потомкам в песнях, в стихах, в памятниках.
По итогам фестиваля 2017 года 1-е место – диплом и сертификат на сумму 65 тысяч получила команда Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г. Трошева, 2 место – диплом и сертификат на сумму 50 тысяч завоевала команда Новороссийского казачьего кадетского корпуса. А «бронзу» – диплом и сертификат на сумму 35 тысяч рублей – разделили между собой Ейский и Кубанский казачий имени атамана Бабыча кадетские корпуса.

– Фестиваль казачьей культуры – это возможность для молодого поколения через творчество изучать историю и культуру своего народа, – сказала заместитель директора по внеклассной работе Бриньковского казачьего кадетского корпуса имени сотника М. Чайки Татьяна Апиравичюс, – и конечно, это новые друзья, новые впечатления, новый взгляд на старинные традиции кубанского казачества.

Фото