Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Библиотечное дело

01.06.2013

Книжные связи Украины и Кубани органичны, начали они формироваться вместе с переселением черноморцев на кубанские земли и продолжаются до сих пор. Естественно, история меняет формы и цели контактов. Государственная политика, дружеские связи, личные, издательские, книготорговые интересы, взаимовлияние литературных школ – все это факторы формирующие направленность книжных связей.

23.04.2013

Чем дольше и глубже исследуешь какой-либо исторический сюжет, тем больше вопросов возникает. Это истина общеизвестная. Однажды с кубанским историком Борисом Ефимовичем Фроловым мы опубликовали в журнале «Родная Кубань» статью о судьбе библиотеки Киево-Межигорского монастыря на Кубани. Спустя несколько дней после выхода в свет номера Борису Ефимовичу подарили ксерокопию статьи Г. С. Беляковой «Древнерусские рукописи и старинные книги в Финляндии», в которой была одна заинтересовавшая нас (в контексте межигорского сюжета) фраза. Сразу хотелось бы поблагодарить за помощь в работе над данным сообщением библиотекаря Славянской библиотеки Национальной библиотеки Финляндии Ирину Лукку.

22.04.2013

Окончание Кавказской войны позволило войсковому начальству Кубанской области сосредоточить внимание на проблемах грамотности населения. С этой целью в станицах открывались школы, а поддержание и развитие полученных знаний должны были обеспечить войсковые библиотеки. Созданные по инициативе наказного атамана Ф. Н. Сумарокова-Эльстона, они получили финансовую поддержку, возможность приобретения книг напрямую из Санкт-Петербурга и разработанные специальной комиссией правила работы.

20.04.2013

Важную роль в распространении просвещения среди жителей Екатеринодара пореформенного периода сыграли общественные библиотеки. В 1865 г. Кубанское казачье войско создало первые библиотеки на Кубани. По мнению войскового руководства, «учреждаемые общественные библиотеки имеют целью способствовать нравственно-духовному образованию всего населения Кубанского войска».

19.04.2013

В данных заметках хотелось проследить судьбу нескольких книг из библиотеки Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря. В этой судьбе пересеклись два достаточно известных историко-библиотечных сюжета первой половины XIX века. Один сюжет разворачивался на Юге России, в земле Войска Черноморского, другой – в Великом княжестве Финляндском. Один раскрывал историю того, как в Черноморию (на Кубань) перевозили библиотеку одного из старейших украинских монастырей, второй – страничку истории первоначального комплектования библиотеки Александровского (Гельсингфорского) университета.

17.04.2013

Кубанский священник был рядом с казаком в военном походе. Был организатором духовного и светского образования. Был непременным членом местных научных сообществ – Кубанского областного статистического комитета, Общества любителей изучения Кубанской области, Ставропольского епархиального Церковно-Археологического общества. Он принимал непосредственное участие в борьбе с преступностью, в заботах о народном здравии и нравственности. На этом многотрудном пути обойтись без книги, без библиотеки он не мог. Именно поэтому на протяжении всей истории православная церковь заботилась об открытии и попечении библиотек.

04.03.2011

... в сороковые годы начинает складываться библиотека Ивана Диомидовича, одна из лучших частных библиотек на Северном Кавказе, часть которой и сейчас хранится в фондах Ставропольской краевой научной библиотеки. Остается только пожалеть, что книги не собраны вместе, одной коллекцией. На книгах этой библиотеки наклеены экслибрисы, скромные наборные ярлычки с текстом: «Из библиотеки Ивана Попки».

04.03.2011

Фонд книжных памятников ККУНБ им. А.С. Пушкина создан в 1991 г. Это специализированное собрание, сформированное в целях оптимизации сохранения, изучения и популяризации входящих в него изданий. В библиотеке имеются все категории книжных памятников, кроме рукописных. Редкий фонд − часть единого фонда книжных памятников, хранящихся в российских библиотеках, музеях, архивах.

04.03.2011

Первоначально принципы организации полковых библиотек в Кубанском казачьем войске не отличались от принципов организации полковых библиотек регулярной армии: тот же «процент с рубля» на комплектование, тот же неизбежный административный контроль над комплектованием фонда. Впрочем, сразу начали проявляться и особенности. В отличие от библиотек регулярных полков, которые оставались библиотеками закрытого типа, библиотеки казачьих полков сразу открывались как общественные.

01.03.2011

Едва освоившись на землях Кубани, казаки обращаются с просьбой к петербургскому начальству о разрешении перевезти на Кубань ризницу и библиотеку Киево-Межигорского монастыря.

01.03.2011

Какова же судьба межигорских книг? Часть из них погибла, затерялась, хотя еще встречаются в книгохранилищах уникальные издания, которые кубанский историк и археограф Прокофий Петрович Короленко назвал «особо важными вещами среди кубанских церковных древностей».


    
    
Материалы 1 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru