Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1908 г. Традиционные маскарады в Екатеринодаре

1908 г. В связи с военным положением новогодние увеселения в Екатеринодаре были ограничены, тем не менее, традиционные маскарады состоялись, - сообщала газета «Кубанские областные ведомости».

Во 2-м общественном собрании был устроен «маскарадный вечер» в пользу благотворительного общества. Маски, однако, имели социально-политический характер. Например, «Екатеринодарский обыватель», на спине которого тяжелым бременем висел громадный чемодан с надписью «городские налоги», а на руке, ногах и на шее – тюки и ящики с надписями: «вздорожание продуктов, квартир и пр.».

Всеобщее внимание привлекла маска «левый осел», пародирующая террористов. Одета она была в красную сорочку, на спине нарисованы бомбы и прокламации, за поясом торчал деревянный браунинг, на лице «красовалась ослиная морда», к штиблетам приклеено «17 октября» и т.д. и т.п. Эта маска еще на лестнице была встречена полицией и приглашена для осмотра в дежурную комнату, где с неё сняли воззвание «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» (с издевательским продолжением) и другие политические ярлыки, после чего отпустили. «Не успела маска пройти по залу и двадцати шагов, как опять была повлечена полицией в дежурную часть, где были сняты с неё все надписи и только оставлен вверху плакат, гласивший, что это маска «левый осел». Но пристав под угрозой протокола предложил и эту надпись снять: «Вы здесь задеваете социалистов и вообще «левых», чего делать нельзя…» В итоге на маске осталась лишь ослиная морда…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru