Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1795 г. Подал в отставку первый городничий Екатеринодара

1795 г. Подал в отставку первый екатеринодарский городничий Данила Волкорез. В прошении он указывал, что, исполняя должность городничего «на всем своем содержании», дошел вследствие безотлучной службы до того, что «почти далее дневного пропитания у себя не имеет» и просил уволить его от должности «для сыскания себе пропитания», - говорится в архивных документах.

Действительно, первоначально должность городничего не оплачивалась. А времени для исполнения «надлежащих обязанностей» уходило много. Городничий должен был контролировать все строительство в городе, всю промышленность и торговлю. Кроме того, должен был совершать ночные обходы по городу, следить за воинской дисциплиной и боеготовностью, а также «приводить жителей ленивых к трудолюбию, шалунов к благонравию, непокоряющихся к должному повиновению».

Впоследствии Данила Савинович Волкорез – первый городничий Екатеринодара – служил казначеем Черноморского казачьего войска, был членом войсковой канцелярии, попечителем соборной церкви. После него должность городничего занимали поручики Майборода, Белый, капитан Танский и другие.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru