Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1908 г. «Кубанские областные ведомости» о пожарной безопасности

1908 г. «Кубанские областные ведомости» писали: «Распоряжением административной власти еще, кажется, в семидесятых годах наш Екатеринодар разбит был на районы, в которых допускалось покрытие домов камышом и соломой. Ныне, ввиду естественного изменения физиологии города, безусловно, следовало бы вновь распределить город на такие участки и, хотя подобным образом подойти к вопросу об уменьшении района, поражаемого огнем».

Предложение было услышано, но меры приняты иные: просто в следующем, 1909 году, в кубанской столице открылись еще две пожарные части – Покровское отделение пожарного обоза (на арендованном подворье домовладельца самарского по Кузнечной улице) и Дубинское отделение, тоже на арендованном подворье частного лица, некоего Зубко, по Константиновскому переулку. А пожарный двор (на углу Красной и Екатерининской) был переименован в Главный пожарный двор Екатеринодара.

Вот только статистика пожаров так и оставалась неутешительной: в 1908 и 1909 годах их было по 54, в 1910-ом – 42, а в 1911-ом – 92…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru