Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1855г. Набег на станицу Пашковскую

1855г. Утром более тысячи горцев, переправившись через замерзшую Кубань и укрываясь в тумане, по двум направлениям, пехотой и конницей, устремились к станице Пашковской. Пашковская «была ограждена от набегов черкесов кругом канавой, наверху была проложена из соломы так называемая загата, сверху этой загаты был плетень из дубинки в аршин высотой, и затем сам верх застроен дерном. По улицам были устроены ворота из досок, раскрывавшиеся на две половины...». Через отверстия в воротах караульные казаки «высматривали» противника и при необходимости стреляли. Таких ворот было несколько, в том числе с обоих концов главной станичной улицы Красной, - Красные, Береговые, Харькови, Дудчини, Высочинови (последние именовались по фамилиям проживавших поблизости казаков). У южных ворот стояла пушка.

Дальнейшее описано очевидцем так: «В Пашковке поднялась невообразимая суматоха. Крик людей, лай и вой собак, бой барабанов и призыв трубы на тревогу - все это производило потрясающее впечатление... Казаки-малолетки и солдаты бежали на станичный вал, женщины с детьми и одни дети - в церковную ограду...».

Выстрелы из пушки картечью вынудили горцев отойти, их преследовал прискакавший на помощь из Екатеринодара отряд во главе с наказным атаманом Г.И. Филипсоном.

По случаю «чудесного избавления станицы Пашковской от набега горцев была сооружена икона, изображавшая Покров Богородицы».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru