Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1796 г. Совместное празднование принятия черкесов по их просьбе в российское подданство

1796 г. К Богоявленской пристани близ Екатеринодара (ныне это территория краснодарского речного вокзала) прибыли черкесские князья, мурзы, дворяне и, как сообщается в архивном документе, «множество бжедугских и хатукайских народов».

По их просьбе судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый переправился на левый берег Кубани, где был торжественно встречен князьями и узденями.

После объявления решения Екатерины Второй о принятии черкесов по их просьбе в число подданных России, «некоторые с князей и народов, посидав на лошадей, сколько можно шибче на оных по берегу Кубани скакали, показывая собою на лошадях свойственные их храбрости приметы…» Далее, писал в рапорте Антон Головатый, «записали могорыч; все князья, мурзы, дворяне и народ, распрощаясь со мною, проводили с пристани с музыкою, где я, сев на лодку, поехал в свою сторону, а они, увидев меня, благополучно переправившегося, седши на свои лошади, удалились в свои пределы».

Торжество это явилось первым (из дошедших до нас свидетельств) совместным праздником двух народов, ставших по воле истории близкими соседями.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru