Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1794г Принят «Порядок общей пользы»

1794г. Принят «Порядок общей пользы» - документ, в котором оговаривались правила расселения, управления и землепользования в Черноморском казачьем войске. Согласно ему учреждалось войсковое правительство в следующем составе: кошевой атаман, войсковой судья и войсковой писарь. Войсковую резиденцию решено было разместить в Екатеринодаре, построенном и названном «Для вечного достопамятства нынешней жизнодательницы и благодетельницы нашей Всемилостивейшей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской».

Документ, состоящий из двадцати пяти пунктов, подписали «Атаман Кошевой Армии Бригадир и Кавалер Захарий Чепега, Войсковой Судья Армии Полковник и Кавалер Антон Головатый, Войсковой Писарь Армии Подполковник Тимофей Котляревский».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

А вот сведения об этом из другого источника:

В 1794 году был принят «Порядок общей пользы» – документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В этом акте официально закреплялись название и статус города Екатеринодара. Записано, в частности, было, что войсковую резиденцию решено устроить в Карасунском куте на Кубани и именовать ее «градом Екатеринодаром». Кроме того, вся территория Черномории разделялась на пять округ, в том числе Екатеринодарскую. Екатеринодарскому окружному правлению присваивалась печать (с изображением казака, водрузившего ратище (то есть, пику) в землю), которую, очевидно, можно считать первой печатью, связанной с именем города.

Вскоре было подготовлено «Наставление из войскового Черноморского правительства Екатеринодарскому окружному правлению» – своего рода инструкция по управлению округой, содержащая указания «О должностях», извлечения из «Порядка общей пользы», а также из общероссийских законоположений (в частности, из «Устава благочиния»), немного подправленные на местный лад.

В последних, в частности, говорилось: «Буде кто определенной должности учнет ради дел требовать, или брать, или возьмет с кого плату, или подарок, или посул, или иной подкуп или взяток, доставлять яко лихоимца в правительство...

Буде кто злообычен в пьянстве, беспрерывно пьян или более времени в году пьян, нежели трезв, такого присылать в правительство для определения на воздержание…

Буде кто учнет чинить колдовство, или чародейство, или иной подобный обман, происходящий от суеверия, или невежества, или мошенничества… или пугание чудовищем, или толкование снов, или искание клада, или имение видений, или нашептывание на бумагу, или траву, или питии, того отослать в правительство».

«Наставление…» выполнялось: до наших дней с той поры дошли рапорты екатеринодарского городничего об аресте провинившихся за сквернословие и «обитание в пьяном виде». Правда, таких случаев было мало…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru