Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1898г. В Екатеринодаре велосипедисты мешают прохожим

Немалое беспокойство в феврале 1898 года екатеринодарским властям доставил вопрос о… велосипедистах.

Новое увлечение горожан поначалу не очень вписывалось в традиционную жизнь города. Поскольку «рыцари железного коня» (так именовала велосипедистов газета «Кубанские областные ведомости») «вызывали ропот гулящей публики». Екатеринодарский полицмейстер запретил им ездить по тротуарам. Мостовые же были неровны, порой по ним лихо проносились фаэтоны, и вскоре один из любителей велосипедного спорта (в чине генерал-майора), попав под внезапно выехавший из-за угла экипаж, пожаловался на решение полицмейстера в думу.

Что тогда по этому поводу решила дума, неизвестно, пресса же заняла сторону пешеходов, вопрошая: «Почему велосипедисты в Екатеринодаре должны ездить именно по тротуарам и давить публику, а не по мостовой, как это делается всюду в других городах?»

Выход все-таки был найден: предполагалось устроить аллею для велосипедистов вокруг городского сада.

Впоследствии, когда в 1902 году было создано екатеринодарское общество любителей гимнастико-велосипедного спорта, оно имело в городском саду специально отведенное место, огороженное забором, где проводились гонки и «различного рода атлетические упражнения».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru