Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1819г. Указ Черноморской войсковой канцелярии об устройстве типографии

Издан указ Черноморской войсковой канцелярии об устройстве типографии. Поскольку делопроизводство увеличивалось, и служители не успевали «отписывать дела», было признано необходимым «иметь в сём войске типографию, которая и для учреждаемой гимназии и училищ народного просвещения понадобится».

Военный губернатор Новороссии граф Ланжерон также счел создание типографии полезным, «тем более, что оная может служить для распространения просвещения». И в марте того же, 1819 года устройство типографии разрешил.

Около полутора лет спустя - в сентябре 1820-го был заключен договор с канцеляристом Иваном Шрамковым, служившим при Харьковском университете, который обязался в течение года «отпечатывать все бумаги, какие будут необходимы войску», и обучить типографскому делу учеников. Оборудование же для типографии было привезено из Москвы от купца Селивановского к лету 1821-го. Оно состояло из типографского стана с двумя гнездушками и подпятниками, с тремя ключами, курантом и лопаткою, медным фундаментом и толером, молотком и тремя рашкетами, а также из четырех пудов «разного сорта литер», кассы для раскладки букв, верстальных и наборных досок, пуда лучших типографских чернил из английской краски и разнообразного вспомогательного инструмента: буравчиков, кастрюлек, меха для выдувания пыли и тому прочее.

Для типографии отвели флигель в войсковой крепости. Первыми кубанскими печатниками стали Василий Луговой, сын отставного сотенного есаула, ирклиевский казак Тимофей Гребенник и староджерелиевский казак Прокофий Обдула. Все они были Иваном Шрамковым «к типографской работе пробованы и оказались к оной способны, так что в короткое время уже знали набор литер».

Документы свидетельствуют, что типография выполняла не только заказы войсковых учреждений, но и частных лиц, взимая плату 10 копеек за каждую отпечатанную строку.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru