Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1797г. Умер Антон Андреевич Головатый

В этот день - 10 февраля - не стало Антона Андреевича Головатого - одного из организаторов переселения черноморцев на Кубань и устройства нового края. Это он, Антон Головатый, выхлопотал и доставил в войска жалованную грамоту императрицы Екатерины II.

Антон Головатый родился в Полтавской губернии в 1732 году, в семье казачьего старшины. Учился в Киевской бурсе, но бежал в Запорожскую Сечь, где был зачислен в казаки Кущевского куреня и вскоре благодаря образованию, уму, незаурядным способностям и личной храбрости занял видное положение, будучи в 1762 году (в тридцатилетнем возрасте!) избран куренным атаманом. А спустя два года стал полковым старшиной. Антон Головатый - участник двух русско-турецких войн, командовал казачьей гребной флотилией.

Человек одаренный, преуспел не только в военных и хозяйственных делах, но и прекрасно играл на бандуре и пел, несколько сочиненных им песен впоследствии стали народными. Построил в Тамани церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Имел шесть сыновей и дочь. В феврале 1796-го во главе отряда казаков отбыл из Екатеринодара в Персидский поход, где 28 января (или 10 февраля по новому стилю) следующего, 1797 года умер от лихорадки.

Антон Андреевич Головатый похоронен на полуострове Камышеван. Он так и не узнал о состоявшемся назначении его кошевым атаманом.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru