Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1908г. Атаманом ККВ назначен М.П. Бабыч

Атаманом Кубанского казачьего войска и начальником Кубанской области назначен генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч (1844-1918).

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

Более подробно:

Михаил Павлович Бабыч стал первым со времен образования войска атаманом-кубанцем, из потомственных кубанских казаков.

Михаил Бабыч по окончании воронежского Михайловского кадетского корпуса, участвовал в русско-турецкой войне 1867 - 1878 годов. А с 1897-го года являлся атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области, затем помощником наказного атамана, председателем комиссии по сооружению в Екатеринодаре памятника императрице Екатерине II. Михаил Бабыч был популярен среди казачества как хороший администратор и беспрекословный человек. В формулярном списке его в графе об имущественном положении значатся: «Кроме содержания по службе, ничего не имеет».

Назначение Михаила Бабыча в феврале 1908 года наказным атаманом Кубанского казачьего войска вызвало бурю негодования среди эсеров-максималистов и анархистов-коммунистов - они вынесли Бабычу смертный приговор. Это оказалось плохим предзнаменованием: приговор был исполнен в 1918-ом… хотя и другими людьми.

В августе 1918 года отставной 74-летний атаман был убит в Пятигорске по приказу Центрального исполнительного комитета Северо-Кавказской республики…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru