Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1861г. Утверждено положение о Кавказских Казачьих эскадронах Собственного Его Императорского Величества Конвоя

2 февраля 1861. Утверждено положение о лейб-гвардии Кавказских Казачьих эскадронах Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

В связи с образованием Кубанского и Терского казачьих войск лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион был объединен с лейб-гвардии Кавказским казачьим эскадроном Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Вновь образованные три эскадрона получили следующие наименования: лейб-гвардии 1,2,3-й Кавказские казачьи эскадроны Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Один из эскадронов находился на действительной службе в Санкт-Петербурге, два других - на льготе. Смена -каждые два года в августе. Штат каждого эскадрона составляли: 4 офицера, 13 унтер-офицеров, 123 казака (от Кубанского войска); 1 офицер, 5 унтер-офицеров, 41 казак (от Терского войска). Нижние чины эскадрона обязаны были иметь собственных лошадей, оружие, бурки и башлыки, всем остальным их снабжала казна. Льготные казаки собирались ежегодно один раз в месяц (май или сентябрь) для проведения смотра и учений.

Праздник конвоя перенесен с 6 декабря (день св. Николая Чудотворца) на 4 октября (день св. Иерофея, покровителя лейпцигских героев).

Назначались следующие охранные наряды от Кавказского казачьего эскадрона: в кабинет императора - 1 унтер-офицер и 2 казака; для встречи и проводов высочайших особ - 1 офицер, 1 унтер-офицер и 2 казака. На вокзалы последний наряд направлялся для всех членов царской фамилии, в прочие пункты - только для их величеств и наследника (цесаревича). Во время придворных балов в Собственный подъезд назначались 1 унтер-офицер и 6 казаков «для снятия польт». Караул выставлялся у кабинета императора, в большом и малом фельдмаршальских залах, в Помпеевской галерее. Парные часовые - на ночь к опочивальне государя.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru